Салют талантов

На бессрочной службе в театре

На суперфинал в Санкт-Петербург с 7 по 10 октября съехались самые лучшие юные музыканты и вокалисты разных жанровых направлений: классического, эстрадно-джазового и народного—лауреаты первых степеней, победители конкурсов, проходивших в России, дальнем и ближнем зарубежье в 2016-2017 годах.

 

Бороться за «Гран-при» международного проекта «Салют талантов» поехали и севастопольские ребята, учащиеся вокальной школы «Резонанс». Мария Солдатова (14 лет), Виктор Чичикин (13 лет), Александра Рыжкова (13 лет) и их педагог Наталья Мамонтова. Конечно же, попасть на проект было совсем непросто. Наши вокалисты в мае 2017 года победили на всероссийском конкурсе в Казани «Слияние культур», заняв первые места в своих возрастных категориях в номинации «Академический вокал», и были приглашены в Санкт-Петербург для участия в суперфинале. А их педагог за высокий профессиональный уровень подготовки своих учеников получила грант на участие во Всероссийском форуме повышения квалификации преподавателей вокала, который будет проходить весной при Михайловском театре Санкт-Петербурга.
Итак, наши на суперфинале. Конкурс академического направления проходил в голубом зале Дома молодежи на Васильевском острове, а гала-концерт состоялся в гранд-зале «Санкт-Петербург».
В жюри были самые известные исполнители и педагоги:заслуженный деятель искусств РФ, профессор С-Пб консерватории им. Римского-Корсакова, дирижер А. Полищук, солистка Мариинского театра, народная артистка РФ, профессор С-Пб консерватории О. Кондина, а также педагог Анны Нетребко, заслуженный работник культуры, преподаватель С-ПбМУ при консерватории Т. Лебедь и другие.
В чудесной акустике голубого зала звучали голоса из разных городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Таллинна, Хельсинки, Казани, Екатеринбурга, Саратова, Баку—всего 19 городов и 47 исполнителей, учащихся музыкальных школ, училищ и даже консерваторий.
Борьба была страстной и упорной, из 47 вокалистов только один должен был войти в программу гала-концерта, который транслировался в прямом эфире на всю страну.
С замиранием сердца слушали и ученики, и педагоги, и родители объявление результатов суперфинала… 1-е место—у нашей Маши Солдатовой в своей возрастной категории от 14 до 18 лет и еще четыре(!) первых места в других возрастных категориях. Теперь из пяти лучших вокалистов выбирают лишь одного. И этой счастливицей оказалась… Маша Солдатова с крымскотатарской песней в обработке Алиева «Скрипка в твоих руках».
Саша Рыжкова удостоена второго места за исполнение старинной арии Sebben crudele итальянского композитора Кальдара. У Вити Чичикина—третье место. Он исполнил неаполитанскую песню Капуро O sole mio в возрастной категории от 11 до 13 лет. Кстати, 1-е место в этой категории жюри присуждать воздержалoсь.
На второй день—гала-концерт. С утра—репетиции на сцене, волнения и, наконец, концерт, в котором выступят самые достойные исполнители нашей страны… Маша—не новичок, она выступала в Италии, Казани, Тунисе, Китае… Но Санкт-Петербург—это же колыбель русской музыки… И это одна из самых престижных консерваторий России и всего мира…
После гала-концерта профессор С-Пб консерватории Ольга Кондина предложила Наталье Мамонтовой с Машей приехать на прослушивание, готовиться и поступать в консерваторию. «Маша еще маленькая, но потенциал уже очевиден»,—сказала Ольга Дмитриевна.
Татьяна Лебедь была восхищена высокими нотами учеников школы «Резонанс», и весь мастер-класс был посвящен нашим «резонансовцам»…
От души поздравляем вокальную школу «Резонанс» с победой в Санкт-Петербурге! И, конечно же, ждем от наших ребят новых побед!

 

На снимке: (слева направо) Александра Рыжкова, Виктор Чичикин, Наталья Мамонтова, Мария Солдатова.

Другие статьи этого номера