Севастополь и Крым вошли в ТОР-30 по числу продаж электронных полисов ОСАГО

Выплаты ОСАГО в январе 2017 года превысили объем собранных премий

Севастополь и Республика Крым осуществили рывок по уровню продаж электронных полисов ОСАГО—они занимают 22-е место в рейтинге субъектов РФ по количеству оформленных в 2017 году (по состоянию на конец октября) электронных полисов ОСАГО, а в 2016 году регион был на 50-м месте, сообщил президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

 

В этих двух субъектах РФ число продаж электронных полисов ОСАГО выросло почти в сто раз: автовладельцы, зарегистрированные в Крыму и Севастополе, с начала 2017 года заключили более 80600 договоров ОСАГО в электронном виде. При этом за весь 2016 г. в регионе был оформлен 821 полис е-ОСАГО. В среднем в Крыму и Севастополе в день заключается около 502 договоров е-ОСАГО, но случаются и рекордные дни, когда продажи электронных полисов превышают 700 штук в день. «Мы видим, что автовладельцы в Крыму активно пользуются возможностью оформить полис ОСАГО через Интернет. Это объясняется удобством: автовладельцу не нужно ехать в офис страховой компании ради заключения договора, он может это сделать, не выходя из дома»,—отметил И. Юргенс.
В среднем в Крыму и Севастополе за год заключается около 500000 всех договоров ОСАГО (электронных и бумажных), то есть 41600 в месяц. Таким образом, доля е-ОСАГО в общем объеме продаж «автогражданки» в регионе в настоящее время достигает 37%. Кроме того, сейчас продажи ОСАГО превышают среднемесячную норму. Так, в августе этого года всего заключено 43338 договоров ОСАГО, в сентябре—438100, тогда как среднемесячные продажи находятся на уровне 41600. «Мы отмечали некоторое «проседание» продаж полисов в Крыму в летние месяцы. Это было связано с тем, что активно работавшая в регионе компания «Московия» ушла с рынка, а также один из лидеров ОСАГО, «Росгосстрах», стал резко сокращать свою долю. Сейчас мы видим, что происходит наверстывание продаж, именно поэтому отмечается такая опережающая динамика»,—отметил И. Юргенс.
Он пояснил, что повышение уровня продаж полисов ОСАГО стало возможным благодаря реализации плана мероприятий по повышению уровня доступности ОСАГО в Крыму и Севастополе. Так, компаниям, желающим активно работать в регионе, были выданы дополнительные бланки полисов. Также для всей страны реализована система продаж «Е-Гарант». В рамках этой системы организовано своего рода «дежурство» по рынку. Если одна компания в какой-то момент не может продать полис ОСАГО или ее квота продаж для региона выполнена, происходит переадресация на другую компанию. Таким образом обеспечивается беспрерывность продаж полисов ОСАГО. Автовладельцам не стоит опасаться такой переадресации: каждый страховщик, имеющий лицензию ОСАГО, обязан иметь представительство на всей территории России, и его платежеспособность гарантирована на уровне законодательства: на тот случай, если компания уйдет с рынка, предусмотрен специальный компенсационный фонд Российского союза автостраховщиков, из которого осуществляются выплаты, цитирует И. Юргенса пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

 

Подготовил Сергей КОШКИН.

Сергей Кошкин

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера