«Судьба моя—Черноморский флот»

Под таким названием в этом году вышла в свет книга адмирала З.Г. Ляпина. Это глубокое подробное произведение с научным исследованием ратного труда связистов Черноморского флота. Жаль, что тираж составил всего 500 экземпляров…

 

Контр-адмиралу Зинуру Гусейновичу «Судьба моя—Черноморский флот»Ляпину 29 ноября исполняется 71 год. Приятно поздравить человека и с днем рождения, и с замечательной книгой, охватывающей период службы связистов Черноморского флота в течение почти 70 лет. Автор раскрыл в книге солидно исследованный воинский труд связистов в воинских частях и на кораблях флота, рассказал об отличной службе девушек-связисток, ушедших в пехоту матросов.
Связисты—матросы, старшины, девушки-связистки и офицеры войск связи—обладали высоким профессионализмом. Влиятельное содействие командованию они оказывали вскрытием фашистских шифровок. В книге раскрыты воинские звания, фамилии и должности связистов, есть раздел воспоминаний ветеранов войск связи.
За плечами адмирала—годы становления высококлассного специалиста на кораблях нашего флота, начиная с 1970 года: это должности командира БЧ-4 на БПК «Проворный», БРК «Неуловимый», флагманского связиста в 17-й бригаде противолодочных кораблей Крымской военно-морской базы, флагманского связиста 11-й бригады, затем в 30-й дивизии надводных кораблей Черноморского флота, затем флагманского связиста 5-й оперативной эскадры кораблей ВМФ в Средиземном море… В 1991 году З.Г. Ляпин назначается начальником связи Черноморского флота, а в 1994 году ему присваивается звание контр-адмирала.
В 2002 году Зинур Гусейнович уволился в запас. Сейчас он работает председателем Военно-научного общества Черноморского флота. В 2013 году адмирал Ляпин избран действительным членом Петровской академии наук и искусств, награжден грамотой президента Республики Татарстан.
З.Г. Ляпин—человек большой энергии и высокой работоспособности. Желаем ему от души дальнейшей плодотворной работы на ветеранском поприще.

 

А. Ковшарь, контр-адмирал, В. Васильев, капитан 1 ранга, А. Муленко, капитан 2 ранга.

Другие статьи этого номера