Уличная торговля: убрать нельзя оставить

Три холодных дня

«В Севастополе массово демонтируются несанкционированные торговые объекты (НТО). А как вы относитесь к уличной торговле?»—на такой вопрос мы попросили ответить наших читателей в минувшую пятницу. Следует отметить, что между городскими властями и представителями малого и среднего бизнеса на эту тему ведется непростой диалог. Основные претензии городских властей заключаются в том, что НТО портят облик Севастополя, владельцы нелегальных торговых точек не платят налоги, работают без разрешения, не заботятся о санитарных нормах, и выход из этой ситуации видится в перемещении уличной торговли на городские рынки (обещано, что в любом случае предприниматели, которые хотят вести бизнес легально, без торгового места не останутся). Но далеко не все торговцы соглашаются добровольно освободить «насиженное» место. А что думают по данному поводу наши читатели?

 

«Что с нами не так?»

К этому вопросу подвела свой ответ первой дозвонившаяся в редакцию читательница, проживающая на ул. Бориса Михайлова.
—К уличной торговле отношусь отрицательно, и вот почему,—начала свой рассказ Лариса Григорьевна.—В Камышовой бухте, когда торговый центр «Апельсин» строили, располагавшийся там рынок снесли, и киоски оттуда «расползлись» по дворам. Свои ларьки хозяева старались установить до тротуара, а ящики с товаром—прямо на тротуар, так, что их надо было обходить. При этом об удобстве местных жителей мало кто думал. Потом к овощным ларькам добавились шашлычные и пивные, даже наш храм питейными заведениями со всех сторон «оброс», это был какой-то кошмар! Теперь вот НТО возле поликлиники и храма снесли, так торговцы к забору детского сада перебрались. Мы думали, что вместо ларьков скамейки установят, чтобы пожилым людям было где присесть отдохнуть, а получилось еще хуже. НТО убрали, а вместо них выносная уличная торговля организовалась. И это при том, что рядом есть рынок с пустующими местами, но переходить туда торговцы не хотят. Вот и выкладывают они прямо под ноги прохожим тряпки, яйца, рыбу и прочее. Им нужно, чтобы люди о товар спотыкались и покупали…
Мне за Севастополь, который так уличной торговлей изуродовали, обидно, но и людей жалко. Торговцев тоже надо «вытягивать». Ведь после 40 лет устроиться на работу сложно, только в торговле и есть места. Не будет такой работы—куда людям еще идти, на что жить? В общем, не могу я понять, что в городе происходит, что с нами не так?

 

Не надо всех «под одну гребенку»!

—Наводить порядок в городе, конечно, надо, но всех «грести под одну гребенку»—это неправильно,—считает жительница проспекта Генерала Острякова Яна Павловна.—У нас, например, на рынке «Славянский» хлебный ларек занесли бог знает куда. Стоял рядом с остановкой, а теперь метров 200-300 в глубь рынка идти надо, еле-еле его нашла. И все бы ничего, если бы не дорога: сквер разбивают, вокруг все гравием засыпали и оставили. Несколько раз пройдешь, и от туфель ничего не останется. Это ж не дело! Землю завезли и бросили—дожди идут, грязь растекается. Очень неудобно. У меня просьба: верните хлебный ларек на остановку! Там даже забетонированная площадка есть, на которой сейчас женщина саженцами торгует.
—Я живу в Гагаринском районе, на проспекте Гагарина,—продолжает разговор Иван Васильевич Кириллов.—Наш рынок убирают, и это правильно. Севастополь должен быть красивым. Я бывший моряк, много раз бывал за границей, и везде, где ходил по улицам, велась торговля. Там не запрещается уличная торговля, особенно по выходным, но все четко организовано.
Раньше были комиссионные магазины, куда можно было сдать ненужные тебе вещи, а теперь их единицы, можно сказать, что их нет. Считаю, что никому не было бы худо, если б местные власти разрешили уличную торговлю по выходным дням. А насчет демонтажа НТО все справедливо, но… Торговые точки убирают, а мусор-то остается. У кинотеатра «Мир», например, киоск убрали, а фундамент так и торчит до сих пор, весь вид портит. А ведь скверик вокруг хороший! В самую пору там клумбу разбить.

 

А что взамен?

—Конечно, НТО в любимом городе не вызывают положительных эмоций, но власть должна обеспечить горожан чем-то взамен,—считает Николай Васильевич.—Ведь посмотрите: в центре города, на улицах Ленина и Большой Морской, площади Нахимова, нет ни одного продуктового супермаркета. А при одностороннем движении по центральному кольцу местным жителям очень неудобно пешком ходить за провизией на Центральный рынок или «Чайку». Властям, конечно, виднее, но я бы построил супермаркет у штаба флота.
—Хочу замолвить словечко о НТО в районе Шевченковского рынка,—говорит Сергей Викторович.—Как по мне, так продуктовые ларьки вдоль дороги никому не мешают. Если их уберут вместе с рынком, то за фруктами и овощами придется ездить на «Чайку», потому что товар в тех же супермаркетах покупать—себя не уважать. Качество далеко не лучшее, да и цены «кусаются». А если говорить о благоустройстве района, то нелишним будет обратить внимание на дорогу к школе № 57: плиты посрывали, насыпь разрыли и бросили. Каникулы закончатся, детям по бездорожью в «храм науки» идти, по грязи и огромной луже, которая здесь разливается уже много лет. Тут и до травм недалеко.
—Я категорически против уличной торговли!—заявил Юрий Николаевич, пенсионер с ул. Ленина.—Севастополь всегда был чистым и величественным городом, а теперь превратился в балаган. На улицах торгуют всем чем только можно, от Графской пристани до самых до окраин. Продукты некачественные, в основном их продают перекупщики. А ведь у нас прекрасные супермаркеты! Если уж разрешать уличную торговлю, то по опыту прошлых лет: пускать на ярмарки к Дню города или к другим памятным датам местных производителей, чтобы за два дня севастопольцы могли себя качественными и недорогими продуктами на целый год обеспечить.
Ваша газета поднимает проблемные для города вопросы, и это правильно. Из поля своего зрения не выпускаете ни Артбухту, которая у вас под боком находится, ни севастопольские дворы… Всех вам благ и творческих свершений!
Спасибо на добром слове, уважаемый Юрий Николаевич. На этом, пожалуй, и завершим сегодняшний разговор. Позиция наших читателей ясна. Надеемся, высказанные пожелания будут услышаны всеми заинтересованными сторонами.

 

Елена ИВАНОВА.
Фото Д. Метелкина.

 

* * *

 

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Как (удачно или не очень) лично для вас начался отопительный сезон?»

Ответ на него можно дать в пятницу, 3 ноября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать по электронной почте (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 6 ноября.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.
Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера