Министерство культуры берет шефство

Министерство культуры берет шефство

На совещании в Минкульте РФ обсудили развитие и строительство знаковых объектов культуры Севастополя, а также возможность проведения фестиваля «Опера в Херсонесе» ежегодно под шефством ведомства.

 

1 ноября на совещании в Министерстве культуры обсуждались перспективы развития этой отрасли в Севастополе и вопросы выполнения поручений президента России Владимира Путина. В частности, речь шла о развитии музея-заповедника «Херсонес Таврический», о планах по ремонту и реставрации Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого и о строительстве Севастопольского академического театра танца имени В.А. Елизарова, Театра юного зрителя и детской художественной школы. Об этом сообщила пресс-служба Минкульта.
Еще одной темой обсуждения стала реализация приоритетных проектов Севастополя в сфере культуры, таких как фестивали военно-исторической реконструкции на Федюхиных высотах и «Опера в Херсонесе».

 

Министерство культуры берет шефство

 

В совещании, которое проходило под председательством главы Министерства Владимира Мединского, принимал участие губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников. Он и предложил сделать оперный фестиваль ежегодным. Напомним: в этом году «Опера в Херсонесе» прошла впервые на территории музея-заповедника, и один из концертов мероприятия посетили глава государства Владимир Путин и председатель правительства Дмитрий Медведев.
«Фестиваль всем очень понравился, и в настоящее время мы ищем возможности, чтобы сделать его ежегодным»,—сказал Дмитрий Овсянников, попросив поддержки у Минкультуры России. «Мы бы хотели, чтобы министерство взяло это мероприятие под свое крыло, став его основным организатором. Со своей стороны мы готовы софинансировать его проведение»,—добавил глава города.
«Севастополь мог бы взять на себя техническую часть, а мы—исполнителей, транспортные расходы. Либо можно поручить шефство над фестивалем какому-либо подведомственному нам учреждению»,—ответил Владимир Мединский.
Кроме того, Дмитрий Овсянников пригласил главу Минкультуры России принять участие в открытии Константиновской батареи—форта при входе в Севастопольскую бухту с Черного моря,—которое состоится в День народного единства, 4 ноября.
В этот же день на Константиновской батарее начнет работу первый туристский форум «Севастополь. Возвращение к себе». В рамках трехдневного мероприятия пройдет пленарное заседание, откроется несколько дискуссионных площадок. Предполагается, что в деловой части форума примет участие около пятисот человек, а культурную программу посетят до пяти тысяч.

 

Подготовила Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

В тему

Константиновская батарея (равелин)—двухъярусная каменная батарея, расположенная на одноименном мысу в северной части Севастопольской бухты. Построена в 1840 году. Ее общая длина по фасаду—230 метров, ширина—25 метров. Боевое крещение Константиновская батарея приняла 5 октября 1854 года во время первой бомбардировки Севастополя.

Другие статьи этого номера