Ровесница революции

К 100-летию Анны Сергеевны Котляровой.

Ровесница революцииРодилась Анна Котлярова 7 ноября 1917 года в Удмуртии в простой крестьянской семье. Родители и деды-прадеды всю жизнь возделывали землю. Семья была небольшая и трудолюбивая. Сами свой быт обустраивали, сами себя хлебом и молоком обеспечивали. В годы коллективизации семья вступила в колхоз. Весь скот туда сдали. Но нашлись два соседа-активиста, рьяно бросившихся выполнять директиву центра о поиске скрытых кулаков. Вот эта семья и вторая такая же работящая и попали под очередное раскулачивание.

 

Аня поступила в школу в семь лет. Школа в селе была маленькая, трехлетка. Да и село в тридцать домов было. Недалеко, в двух-трех верстах, еще два таких же села. Правильнее было бы их называть хуторами. После третьего класса начальной школы нужно было поступать в школу второй ступени. А школа такая только в 30 километрах находилась. Отучившись еще несколько классов, решила Аня поступать в педагогическое училище в Ижевске. Так впервые уехала от родного села аж за 100 километров в большой город. В училище провела три года, получила диплом учителя начальных классов. Два года учила первоклашек уму-разуму.
А потом перевели молодую учительницу в старшие классы преподавать русский язык и литературу. На этой должности проработала Анна Сергеевна 13 лет. И 22 июня 1941 года встретила в этой школе. В первые дни Великой Отечественной войны многие комсомольцы Ижевска были призваны в армию, ушли на фронт. Анна тоже получила повестку в военкомат, но призвана не была: не прошла медкомиссию, так как с детства была близорукой. Всю войну проработала Анна в этой школе. Мужчин практически не было, и на хрупкие женские плечи учительниц легло бремя по содержанию всей школы. Были и педагогами по всем предметам, и завхозами, и техничками, и рабочими. И ушедших на фронт родителей приходилось подменять в деле воспитания ребят. Работы хватало всем!
Уже после Великой Победы Анна вышла замуж и уехала с супругом на Украину. В Сумской области устроилась работать в школу, но там вели преподавание на украинском языке. Едва-едва нашла в соседнем селе русскоязычную начальную школу и опять пошла преподавать. Условия проживания были ужасными! Позже перевели учительницу в семилетнюю школу и поручили вести русский язык и литературу. Но классного руководства не доверили, потому что журнал нужно было заполнять на украинском языке. Пришлось интенсивно обучаться языку, и на второй год Анна Сергеевна уже получила классное руководство. Языки ей давались легко, за какие бы ни взялась. Но жизнь под соломенной крышей на глиняном полу в сельской избе была очень тяжелой…
К счастью, в село приехал агитатор райкома партии из Крыма, приглашал переезжать на постоянное место жительства. На выбор предлагали Евпаторию или Балаклаву—искали рабочих для восстановления Крыма после войны, да и учителя нужны были. Мужу как участнику боевых действий обещали выделить бесплатно дом и 10 тысяч рублей подъемных. Счастью молодой семьи не было границ! На все что угодно были согласны, лишь бы выбраться из своей ветхой избы, ведь в семье уже подрастали двое сыновей—Валерий и Алексей. Переезд также был организован бесплатно.
В 1951 году семья приехала в Балаклаву.Ровесница революции Аккуратный домик в старой Балаклаве, участочек земли—небольшой, но плодородный… Рады были все: муж работал, дети впервые увидели море, а старенькая мама помогала по дому. Нашлось место в школе и для Анны. Сначала она работала в вечерней, где образование получали ребята из рудоуправления имени Горького и с судоремонтного завода «Металлист». А на следующий учебный год взяла и первоклашек в школе № 31 (с 1954 г.—№ 30). Пришлось еще и уроки русского языка и литературы вести.
Уйдя на заслуженный отдых, Анна Сергеевна продолжала работать в школе учителем начальных классов. Её общий трудовой педагогический стаж составил 57 лет с военными годами. В школе № 30 учились сыновья Валерий и Алексей Котляровы, внуки Галина и Роман. Директорами школы № 30 были прекрасные педагоги: Генрих Борисович Лейбенсон и Лидия Константиновна Матвеева. Запомнилась работа при Музе Владимировне Ильинской, когда Анна Сергеевна Котлярова была постоянным секретарем педагогических советов.
Все эти годы она активно занималась общественной работой, ухаживала с ребятами за памятниками советским воинам, ездила по району с учителями и школьниками. В свою очередь над школой шефствовали завод «Металлист», рудоуправление и, конечно, пограничники, ведь школа носила имя героя-пограничника Г.А. Рубцова. Вместе с шефами они организовывали соревнования и вечера отдыха. Была Анна Сергеевна активным членом Коммунистической партии. Первый секретарь Балаклавского райкома Петр Комарчук принимал её в партию, регулярно награждал грамотами за доблестный труд. И даже уйдя на пенсию, она продолжала работать в школе, помогала молодым коллегам.
У Анны Сергеевны большая семья. Старший сын Валерий стал военным, младший, Алексей,—полковником милиции. Две любимые невестки: Галина и Татьяна, четыре внука, восемь правнуков… Она гордится своими наследниками. Верит, что и правнуки вырастут хорошими людьми.
Балаклавские ученики помнят свою учительницу, и она их всех помнит по именам. Школьники 60-х годов уже давно седые, обросли детьми и внуками. Но приезжают поздравлять Анну Сергеевну с праздниками, с юбилеями, ведь плохих учеников у нее никогда не было: она их всех любила и терпеливо учила уму-разуму. И коллеги, которые с ней работали, частенько приезжают или звонят. Анна Сергеевна может долго перечислять по именам учителей, а подробности совместной работы вспоминает с теплотой. Когда в 2012 году отмечали 95-летие Анны Сергеевны, раздался телефонный звонок: «С днем рождения, Анна Сергеевна!» Не признала по голосу. Собеседник уточнил: «Старый друг звонит. Терентьев Анатолий Семенович». С ним много лет Анна работала в школе, они и в походы ходили по Крыму. Анатолий Семенович много лет вел уроки рисования и черчения в школе № 30, и о нем у Анны Котляровой остались самые добрые воспоминания.
Особенно тепло вспоминает Анна Сергеевна «хозяйку» района Нину Федоровну Селиванову, бережно хранит полученные из её рук грамоты. Когда супруг Анны Сергеевны умер, семья жила еще в старом домике. Вот Селиванова вечером приезжает в избирательную комиссию, где работала Котлярова: «Как вы живете?» Посетовала Анна Сергеевна, что сад-огород обузой стали, соседи помогают обрезать и опрыскивать виноград. Да только не нужен ей виноград, а копать огород тяжело. И удобств в доме нет. «А не хотите ли вы, Анна Сергеевна, переехать в строящийся новый дом с удобствами?»—спросила Селиванова. Котлярова руками всплеснула: «Да кто ж откажется от такой заботы?!» На второй день вызвали ее в рудоуправление: «Идите на улицу Урицкого, где дом строится, найдите прораба и выберите трехкомнатную квартиру, какая вам понравится». В конце концов старший сын с семьей переехал в однокомнатную новую квартиру, а Анна Сергеевна с младшим сыном и мамой—в двухкомнатную. Вот так в те времена решались квартирные вопросы ветеранов труда!
До 1999 года Анна Сергеевна жила в Балаклаве, любила ее пляжи—Серебряный и Золотой. На катерах путешествовала, внуков возила. Помнит каждый уголок в Балаклаве. Для неё Балаклава стала малой родиной. Сегодня Анна Сергеевна Котлярова живет в Севастополе на улице Николая Музыки, перебралась поближе к детям и внукам. Но о Балаклаве не забывает и сейчас. А главными помощниками ей стали Севастопольское телевидение и любимая «Слава Севастополя», которую она выписывает уже много-много лет. Самые любимые и долгожданные для неё статьи и передачи о Балаклаве и балаклавцах.
С днем рождения, Анна Сергеевна! С вековым юбилеем вас, дорогой наш человек!

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.

Другие статьи этого номера