Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 13o

Закулисье Октябрьского восстания: правда, мифы и рифы

К 100-летию социалистической революции.   «Третий глаз» Альбера Робиды …В библиотеке Музея-заповедника «Горки Ленинские» рядом с томиком Ж. Верна стоит по виду некогда достаточно востребованная книга французского писателя-фантаста и художника конца XIX века Альбера...

К 100-летию социалистической революции.

 

«Третий глаз» Альбера Робиды

…В библиотеке Музея-заповедника «Горки Ленинские» рядом с томиком Ж. Верна стоит по виду некогда достаточно востребованная книга французского писателя-фантаста и художника конца XIX века Альбера Робиды. Кому и что говорит сегодня это имя? А ведь Владимир Ульянов Ленин, вождь мирового пролетариата, с удовольствием перечитывал «Часы мировой истории»—культовое произведение, как мы ниже убедимся, одного из ярких провидцев человечества.
Что же предсказал этот гениальный представитель хомо сапиенс? Самолеты, небоскребы из стекла и бетона, криозаморозку, детей «из реторты» (пробирки), Интернет. А самое главное—великую революцию в России в начале ХХ века. Вот что Альбер Робида конкретно пишет: «Коммунисты, которые в России завладеют властью, быть может, грубо и не совсем на законных началах, ниспровергнут старый порядок. Все руководство страной будет осуществляться из особого Центрального комитета, и половина собственного населения будет посажена…»
Это издание увидело свет 120 лет назад. Комментарии, право слово, тут излишни…

 

Предпосылки великого потрясения

Обратимся же к тем архивным документам, которые на законно доказанных фактах проливают реальный свет на уже далекие суровые события Октября 1917 года, коренным образом изменившие историю России и всего мира…
С начала ХХI века в историографии апологетами того «смутного времени» во многих публикациях стал утверждаться термин «Октябрьский переворот». Эта характеристика в корне ошибочна, потому как после переворота во власти просто меняются люди, и ничего не происходит принципиального. Здесь же в результате революционного взрыва в сознании многих десятков миллионов населения России представители низшего сословия получили реальные шансы «социального лифта»: большевики провозгласили эру равных возможностей на базе молодой Страны Советов.
В отличие от февральской революции 1917 года в России случился не стихийный взрыв недовольных народных масс Петрограда, а состоялось во всей стране достаточно продуманное вооруженное выступление красногвардейских отрядов рабочих, солдат и матросов. И в этой революции участвовала отнюдь не «горстка» большевиков, как пишут либералы, а 250 тысяч убежденных членов РСДРП(б) с неподдающимся ныне точной сверке числом (сотни тысяч) сочувствующих.
Что же явилось, так сказать, дрожжами и гумусом неизбежности Великого Октября? Ведь если прислушаться к доводам тех же либералов, то в России перед Первой мировой войной царила некая идиллическая реальность: между народом-«богоносцем» и правящей верхушкой монархии существовала полная гармония. Государство богатело. Появлялись новые фабрики и заводы, множились километры железнодорожных путей, рос банковский капитал, потоком шли инвестиции…
Но это была иллюзия, иллюзия рапсодии о реках шампанского и берегах из паюсной икры. Всеми богатствами страны владело менее 1 процента населения. Основная его масса находилась ниже среднего уровня обнищания в то время как вельможные «скверноподданные» российского монарха жирели и наглели.
А о зерне, которым Россия якобы кормила «пол-Европы», существовали лишь лживые сказки: 6,3 процента от годового потребления европейских государств—всего-навсего такой был пай России…
Но вот грянула февральская революция, и во главе государства стало Временное правительство, которое, как оказалось спустя полгода, было колоссом на глиняных ногах. Молодая Советская республика явила яркий пример двоевластия в центре и безвластия на местах. Во всем чувствовался канунный час. Правительство Керенского скатывалось к открытой диктатуре. Всем становилось ясно, что Россию смогут спасти только радикальные и стремительные перемены.
К тому подталкивал и ряд негативных обстоятельств. Кризис власти и экономики угрожающе нарастал. Керенский так и не дал армии и флоту мира, а неудачи на фронтах Первой мировой войны только подливали масла в огонь.
Далее. Земля так и не стала собственностью крестьян. Начиная с 1916 года на заводах и фабриках продолжалась практика 12-часового рабочего дня, царили каторжная дисциплина труда и грошовые заработки. Летом 1917 года норма хлеба в городах на одного человека в сутки составляла полфунта. Контроль за денежной эмиссией был на нуле…
Угроза верхушки «временщиков» мобилизовать Петроградский гарнизон на фронт обернулась последней «гроздью гнева» народных масс, среди которых агитационные лозунги большевиков «Вся власть Советам!» и «За всеобщий демократический мир!» множили ряды их сторонников, готовых незамедлительно взяться за оружие и смести креатурщиков т.н. «Совета пяти» под началом А.Ф. Керенского.

 

А что если бы полковник Полковников «взбрыкнул»?

…II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов открылся 25 октября 1917 года. Однако следует уяснить, что Ленин, преодолевая протестную риторику Троцкого, категорически настаивал на том, чтобы, не дожидаясь съезда, начать вооруженное восстание. В числе дат им называлось и 22 октября. Но Троцкий склонил большинство ЦК на отсрочку.
Вот тут и обнажается один из загадочных рифов истории Октябрьского восстания. Дело в том, что в активном противостоянии большевикам состояло дислоцированное в Петрограде казачество. А это три донских полка, 9-й конный корпус генерала Краснова, 6-я сводная казачья артбатарея. Эти отборные части, преданные правительству Керенского, были хорошо вооружены, имели отменный боевой опыт, являлись прекрасно управляемыми, категорически не шли на агитацию большевиков.
Сегодня трудно вполне определенно рассуждать о том, кто именно подвиг руководство казачьего войска на некий план решительных действий по разоружению большевистских дружин, но этот план был. И если бы он оказался реализованным, то, право слово, весьма сомнительным был бы победный шаг штурмовавших Зимний.
В чем же суть этого малоизвестного факта? На 22 октября, день празднования иконы Казанской Божией Матери, казаки запланировали пройти по Петрограду грандиозным крестным ходом… с оружием под полами архалуков. Они должны были идти от Обводного канала до Александро-Невской лавры, мимо штаба революции—Смольного, зачищая и занимая главные стратегические узлы: вокзалы, мосты, почту, телеграф и телефонную станцию, а также сам Смольный.
Однако тут сыграл свою роль тот самый пресловутый человеческий фактор. Либералы Временного правительства всегда видели в казаках олицетворение «черносотенной реакции», некую темную силу для организации погромов, возрождения монархии. А потому по подсказке из посольств западных держав (об их интересе мы еще скажем.—Авт.) командующий Петроградским военным округом 34-летний полковник Георгий Полковников отдал приказ по казачьим частям… отменить крестный ход и оставаться 22 октября в казармах.
Владимир Ильич Ленин расценил это «историческое телодвижение» так: «Отмена демонстрации казаков есть гигантская победа».
Конечно, Керенский запоздало опомнился и 25 октября снял Полковникова с его поста «за нерешительность». Опальный главком 29 октября возглавил «Комитет спасения Родины и революции», пытался поднять против большевиков юнкеров, но его отряды были разгромлены. Пройдет пять месяцев, и он найдет смерть от пули молодого крестьянского парня, ставшего в Задонской степи под красное знамя большевиков…
Почему же западные «кукловоды» явно оказывали помощь соратникам Ленина? Как раз в это время по итогам Первой мировой войны границы стран Европы корректировались под разными углами. И в этом дележе России не отводилось никакого места, т.к. союзники вознамерились оставить под вопросом легитимность власти в России. А сделать это можно было, лишь ликвидировав ее. Вот почему казаки остались в казармах…

 

«Отмашка» Ларисы Рейснер

Тем временем II Всероссийский съезд рабочих и солдатских депутатов в 22 часа 45 минут открылся 25 октября в Смольном под аккомпанемент пулеметных очередей и винтовочных выстрелов участников вооруженного восстания. А историческую «отмашку» произвела профессиональная революционерка и журналист Лариса Рейснер. Одетая в белоснежное платье, она лично отдала комендору крейсера «Аврора» В. Огневу приказ осуществить холостой залп из орудия.
Штурма Зимнего, как такового, практически не было. Отрядом Красной гвардии, руководимым отважным революционером Николаем Подвойским (кстати, автором символа Красной Армии—алой пятиконечной звезды.—Авт.) противостояли безусые юнкера и женский батальон. Это, конечно, была не Бастилия, семь узников которой весьма пассивно обороняли 110 солдат-инвалидов. Но и не то, что все люди старшего советского поколения видели в первой части роммовской кинодилогии «Ленин в Октябре».
…В двух залах Зимнего располагался госпиталь. Бравшие дворец солдаты и матросы просачивались в здание с двух боковых выходов, срывали с лиц раненых солдат бинты в поисках «замаскированных буржуев», вспарывали вольтерианские кресла, прельщаясь тончайшей испанской кожей, набивали рюкзаки одеждой «кровопийц-эксплуататоров». И вот—эпилог. В столовой, где смиренно ожидали своего часа члены Временного правительства, и произошло то, что весьма красноречиво обозначит потом глашатай революции Владимир Маяковский: «Которые тут временные? Слазь! Кончилось ваше время!»

 

«Севастополь должен стать Кронштадтом юга»

А теперь пора повести рассказ о том, как все петроградские события в канун грозового перевала революции 1917 года и в самый её разгар ложились на кальку большевизации Севастополя.
В первый месяц весны сто лет назад в Севастополе, как когда-то это констатировалось на Шипке, все было спокойно. На Шипке, где, напомним, 6 тысяч русских и болгарских солдат отражали натиск 30-тысячной османской армии, о чем неблагодарные «братушки» порядком подзабыли, начиная с позорного факта участия их страны в Великой Отечественной войне в стане Гитлера.
В «Записке» Временному правительству начальник штаба Верховного главнокомандования ЧФ сообщал: «В Севастополе отречение от престола Николая II встречено спокойно».
15 марта наша делегация офицеров, матросов, солдат и рабочих в Госдуме изложила четкие требования севастопольцев: «Война до победного конца, скорейший созыв Учредительного собрания». А по возвращении в Крым эта делегация 18 марта влилась в ряды гарнизона и флота, дающих торжественную присягу на Куликовом поле на верность Временному правительству.
В конце марта Севастопольская организация РСДРП (объединенная) легализовала свою работу. Во главе её, однако, все еще стояли меньшевики. Интересный факт: малочисленная тогда фракция большевиков выдвинула в ходе дискуссии такие лозунги: «Скорейшее заключение мира», «Временное правительство—без буржуазии». Это произошло в цирке Чинизелли, и сидевшие на галерке матросы устроили большевикам бурную овацию.
Седьмого апреля по всему городу были расклеены листовки с большевистскими воззваниями: «Враг—не только Вильгельм, но и помещики и капиталисты. Их надо смести с лица освобожденной России!»
20 апреля в Петрограде в газете «Новое время» вышло интервью с адмиралом А.В. Колчаком. Он признал: «За последние недели в Севастополе появились течения большевистского толка».
22 апреля в Севастополе возникает первая в Крыму самостоятельная большевистская организация. На квартире большевика И. Ржанникова (на месте дома № 8 на ул. Ломоносова) шесть портовых рабочих создали комитет.
В начале мая из Петрограда в Севастополь нелегально прибыл пропагандист, член РСДРП(б) М. Рейнгольд. Он провел несколько собраний на кораблях и в рабочих коллективах, пропагандируя «Апрельские тезисы» В.И. Ленина.
В эти же дни в кадетской местной печати появились тревожные публикации о недопустимости приезда Ленина в Севастополь якобы с целью «разложить флот». Временное правительство получило из Севастополя телеграмму, в которой было выражено требование «отцов города» не допустить приезда Ленина в Севастополь.

 

Закулисье Октябрьского восстания:  правда, мифы и рифы

 

В Балаклаве 5 мая состоялся митинг воинских частей. Члены большевистской фракции ЦИК Севастопольского совета О. Алексакис и И. Назукин сорвали овации, призывая солдат и матросов выступать против соглашательской политики Временного правительства.
По состоянию на 3 июля 1917 года в ЦК РСДРП(б) утверждается Севастопольский комитет, насчитывающий уже 50 членов партии и 100 сочувствующих.
10 июля группа большевиков впервые успешно проходит этап голосования в количестве 18 человек в гласные городской думы.
24 августа из канцелярии генерального комиссара Временного правительства на ЧФ поступает в морской Генштаб в Петроград тревожная телеграмма: «За короткое время город Севастополь стал городом большевиков. У них очень хорошие агитаторы…»
25 сентября в Симферополе на совещании большевиков Севастополя, Симферополя и Евпатории создано Временное губернское бюро по подготовке 1-й губернской конференции РСДРП(б).
В начале октября в городе ярко и демонстративно стал ощущаться накал политической борьбы, в которой уже явно доминировали большевики. Из Петрограда сюда прибыл видный функционер Ю.П. Гавен. Он имел на руках такое предписание от руководителя Секретариата ЦК РСДРП(б) Я.М. Свердлова: «Ваша задача—превратить Севастополь в революционную базу Черноморского побережья. Севастополь должен стать Кронштадтом юга».
14 октября в ходе перевыборов городского Совета военных и рабочих депутатов большевики получают 58 мандатов. Они уже фактически в подавляющем большинстве.
24 октября. На собрании РСДРП(б) горячо обсуждается статья в газете «Правда» о необходимости восстания трудящихся. Революционеры Ю. Гавен и Н. Островская призвали трудовой Севастополь, а также армию и флот к готовности к тяжелой борьбе.
25 октября. На чрезвычайном заседании исполкома служащих Севастопольской почтово-телеграфной конторы обсудили телеграмму министра почт и телеграфа Временного правительства, призывающую задерживать все телеграммы из Петрограда о низвержении центральной власти. Резолюция почтовиков: «Мы подчиняемся только лишь революционной власти в Севастополе».
26 октября. Город приветствует свержение Временного правительства и переход в Петрограде власти в руки Советов. В этот же день в Севастополе был создан Военно-революционный комитет. Н. Островская отбивает телеграмму в центр: «Петроград. Всероссийскому съезду Советов. Приветствуем победную революцию. Власть Советом взята. Ждем распоряжений. Севастополь».
27 октября по предложению большевиков по кольцу города состоялась многотысячная манифестация с единым лозунгом: «Вся власть—Советам!» К восьми часам утра 28 октября на всех кораблях эскадры взвился красный флаг.
В декабре 1917-го—январе 1918 года в Севастополе и Крыму повсеместно была установлена советская власть.

 

Уроки на наше «завтра»

Так уж вышло, что за этот великий исторический эксперимент страна в конце концов заплатила социальным расслоением, хотя и много обрела в новом качестве. Небывалое доселе историческое событие позволило России выйти из вековой отсталости, взять невиданные темпы роста экономики, отстоять Родину от «коричневой чумы»—фашизма, восстановив затем в кратчайшие сроки разрушенное хозяйство. А через 40 лет после Октября мы первыми запустили искусственный спутник Земли.
И все же советская эпоха завершилась вечером 25 декабря 1991 года, когда первый и последний президент СССР М. Горбачев прямо в эфире подписал Указ о сложении своих полномочий и передал российскому президенту Кремлевскую резиденцию и ядерную кнопку. С того момента прошло более 27 тысяч дней…
Развал Союза—это невыученный урок Великого Октября. До 2000-х страна пребывала в перманентно-подвешенном состоянии «двух шагов назад». Появилась новая сословная прослойка—«неодворяне» с купленными титулами и имперскими звездами на лацканах выходных фраков. На ядерных полигонах «своими» стали заокеанские советники. На волне беспредела
90-х рождались постсоветские миллионеры, стал перезапускаться механизм Великого Октября: общество, вновь наступив на те же грабли, резко обозначило своё расслоение. Получает новый импульс информационная война. В ходу уже не листовки, а сетевые масс-медиа. Создаются оппозиционные легитимным властям легальные институты борьбы (НКО, фонды, партии, явно солирующие с врагами страны).
…День 1 марта 2014 года уже вошел в историю потому, что президентом России был формально зафиксирован факт ухода в прошлое беспримерного обнищания народа постсоветского периода. Закончился однополярный мир, Россия восстановила свой статус одного из глобальных центров силы, самостоятельно принимающего решения по защите национальных интересов и в экономике, и в обороне.
Первого декабря 2016 года в своем ежегодном послании Федеральному Собранию В.В. Путин затронул вопрос «О 100-летии революций 1917 года». Он назвал их «великими потрясениями» и призвал обратиться еще и еще раз к самой природе и причинам революций, не мириться с теми, кто вознамерится тащить раскол, обиды и злобу в нашу сегодняшнюю жизнь. Следует объединиться вокруг патриотических ценностей, не принуждая при этом людей к единому мировоззрению, что явилось слабостью идеологической политики большевиков…
«Мы—единый народ, и Россия у нас одна»—такова была обобщенная мысль президента российского государства…
…Но вернемся к началу этой публикации. Альбер Робида умер, окруженный почетом, в Невилле 90 лет назад. Нам есть смысл несколько утешиться, с опаской думая о будущем. В «Часах минувших этих» он возвещает солнечное будущее человечества. Оно, оправившись от «великого ужаса», попытается объединиться и создаст «великий совет предохранения от ошибок прошлого без политиков» и примет новое летосчисление. Человек выйдет из великого бедствия…»
Да будет так. Людям не нужны ни новые «великие», ни «цветные» революции. Им всегда будут по душе мирное небо, рост благосостояния, любовь и защищенность от всяческого зла, от болезней и насилия родных и близких, радость освобожденного труда на земле, где уже нет места ни «железным занавесам», ни границам, ни шенгенам…

 

Леонид СОМОВ.
На снимках: штурм Зимнего дворца в Петрограде; митинг на Приморском бульваре в Севастополе 26 октября 1917 г.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ