Аквафермеры Севастополя и Крыма наращивают объемы выпуска товарной продукции

Константиновская батарея доступна для посещения

В Крымском отделе Азово-Черноморского территориального управления «Росрыболовства» подведены итоги хозяйственной деятельности аквакультурных хозяйств Крымского полуострова за три квартала текущего года. Общий объем изъятия продукции товарной аквакультуры составил 331 т и более чем на восемь тонн превысил прошлогодние показатели (2016 г.—322,6 т). Весомую долю в общем объеме продукции составляет товарная рыба, которой произведено 217,4 т. В основном это карповые (карп и толстолобик)—204,2 т (2016 г.—221,3 т), а также лососевые (радужная форель)—2,3 т (2016 г.—1,1 т), осетровые (стерлядь и осетр)—4,4 т (2016 г.—0,47 т) и цихловые (тилапия нильская)—6,5 т (2016 г.—0,5 т). Остальная доля приходится на мидии и устрицы. На прилавки магазинов полуострова отправилось 69,6 т мидий (2016 г.—70,4 т) и 43,7 т устриц (2016 г.—28,8 т). Также произведено 0,224 т черной икры (2016 г.—0,075 т).

 

По соотношению объема произведенной аквапродукции лидируют: Республика Крым—307,1 тонны, Севастополь—23,9 тонны. Однако по отдельным видам аквапродукта Севастополь опережает крымчан. Например, деликатесная рыба тилапия производится только в городе-герое. Также из общего объема не менее деликатесных осетровых 3,6 тонны дал Севастополь.
Среди лидеров по производству продукции аквакультуры хотелось бы отметить крымские аквахозяйства ИП Польченко Ю.В., в котором уже более десяти лет выращиваются товарные карп и толстолобик, а также предприятие «ООО «Русская Черноморская компания «Крымские морепродукты», специализирующееся на производстве мидий и устриц.
Лидирующая позиция по искусственному разведению осетровых—у севастопольского аквафермера Михаила Бушмакина. На сегодняшний день осетровый завод ИП Бушмакина М.И.—единственный в Севастополе и первый на Крымском полуострове по выращиванию на продажу осетровых видов рыб. Он заполняет аквариумы живой рыбой в севастопольских супермаркетах, работает с санаториями и ресторанами полуострова. Аквафермер обещает, что уже в 2018 году на прилавках магазинов нашего города должна появиться черная икра с пометкой «Сделано в Севастополе».
На сегодняшний день на территории Крымского полуострова деятельность в области аквакультуры осуществляют 67 предприятий, из них 58 работают на территории Республики Крым, 9—в нашем городе. В аналогичный период прошлого года всего функционировало 50 предприятий. Рост числа предприятий, занимающихся товарным рыбоводством и разведением моллюсков на территории полуострова, обусловлен прежде всего поддержкой отрасли на государственном уровне.
По состоянию на 1 ноября текущего года по Крымскому полуострову определены границы 43 рыбоводных участков.
Подведенные итоги позволяют говорить об общей положительной динамике производства продукции товарной аквакультуры, а также прогнозировать дальнейшее наращивание объемов производства за счет имеющегося на полуострове потенциала.

 

Крымский отдел АЧТУ «Росрыболовства».

Другие статьи этого номера