«Керчь» станет музеем

Этот неповторимый  шарм Маршака…

Большой противолодочный корабль (БПК) «Керчь» будет преобразован в музей. В Минобороны не берутся прогнозировать точную дату открытия музея. Предположительно—не раньше лета 2018 года. Ведомство пока не знает, где точно расположится корабль в Севастополе,—скорее всего, на одной из площадок будущего парка «Патриот». При этом «Керчь» останется на балансе Министерства обороны. Необходимо решить множество вопросов: финансирования, безопасности судоходства и самого корабля. Кроме того, необходимо время, чтобы подготовить «Керчь» в качестве музея.

 

—Большой противолодочный корабль «Керчь»—очень сложный объект, который требует сложной технологической эксплуатации, даже когда он стоит в виде музея у причальной стенки,—сообщил СМИ референт отдела высвобождаемого движимого имущества Министерства обороны РФ Олег Васенин.—Наша цель—чтобы БПК «Керчь» стал музеем в Севастополе. И она будет достигнута. Решением министра обороны начаты работы по созданию в Южном военном округе двух филиалов парка «Патриот»—в Севастополе и Керчи. В этих филиалах планируется разместить образцы военной техники, в том числе и военные корабли. В планах по Севастополю значится, что большой противолодочный корабль «Керчь» будет установлен именно здесь, и не он один.
Олег Васенин уточнил: противолодочный корабль останется на балансе министерства. При этом назвать сроки начала работы филиалов «Патриота» представитель оборонного ведомства пока не смог, сообщив, что «работа по организации только начинается, впереди—согласование различных вопросов с муниципалитетами». Не определено и точное место стоянки «Керчи». Тем не менее эксперты уверены, что музей привлечет много туристов.
— Крейсер-музей «Михаил Кутузов» в нетуристическом Новороссийске каждый год посещают 100 тыс. человек,—заявил в свою очередь эксперт ОНФ, советник по туризму АО «Корпорация развития Севастополя» Александр Железняк. —Для Севастополя же будущий музей может стать настоящим символом, центром притяжения для всех, кто приезжает в город-герой. Помимо этого в Республике Крым и Севастополе появятся два современных военно-патриотических парка культуры и отдыха.
Кстати, недавно прозвучала идея о передислокации «Михаила Кутузова» из Новороссийска в Севастополь. Но против этого категорично высказались новороссийцы: за долгое время стоянки в этом городе корабль стал достопримечательностью города. И ряд экспертов задает вполне резонные вопросы: «Честно ли вообще поднимать этот вопрос по отношению к жителям Новороссийска? И как это возможно сделать технически?»
По данным РИА «Новости», музей в Севастополе откроется не раньше 2018 года, вероятнее всего, ближе к лету—к началу курортного сезона. Создание музея на базе БПК «Керчь»—пока протокол о намерениях. Такая инициатива есть, но реализована в этом году она точно не будет. Необходимо решить множество вопросов: финансирования, безопасности судоходства и самого корабля. Кроме того, необходимо время, чтобы подготовить «Керчь» в качестве музея.

 

Легендарный БПК

Большой противолодочный корабль «Керчь» был заложен в 1971 году в Николаеве и назван в честь города-героя. Семь «букарей»—в их числе и «Керчь» проекта 1134Б—стали вершиной эволюции советских противолодочных кораблей дальней морской зоны. По факту это мощнейшие ракетные крейсеры с громадным боекомплектом, газотурбинными силовыми установками и гипертрофированным противолодочным вооружением. Их полное водоизмещение достигало 9000 тонн, а высокие мореходные качества и значительный запас топлива позволяли пересечь по диагонали Атлантический океан.
Помимо уникальных боевых возможностей «корабельное семейство» отличалось хорошими условиями судового быта. Экипаж имел весьма сносный для Союза уровень комфорта, что особенно важно в условиях длительного несения службы в сложных климатических зонах.
Церемония спуска корабля на воду была произведена в июле 1972 года. Советский Военно-морской флаг на корабле подняли 25 декабря 1974 года; дата поднятия флага объявлена общекорабельным праздником. В этот же день корабль включили в состав 70-й бригады противолодочных кораблей 30-й дивизии противолодочных кораблей Краснознаменного Черноморского флота. В январе 1976 года БПК вышел на первую боевую службу в Средиземное море. Во время войны Израиля против Ливана корабль демонстрировал военное присутствие СССР в восточном Средиземноморье, после чего корабль возвратился с боевой службы в Севастополь.
БПК «Керчь» был награжден переходящим Красным знаменем, принимал участие в масштабных учениях. В 1984 году по ошибке мичмана главная энергетическая установка корабля вышла из строя, и «Керчь» поставили в док «Севморзавода» для проведения среднего ремонта и модернизации. При модернизации в 1988 году произошло возгорание холодильника в офицерском буфете. Пожар обнаружили только через 25 минут, но надстройка загореться не успела, удалось отстоять корабль и избежать жертв. После ремонта в 1989 году корабль совершил официальный визит в порт Стамбул, а с 11 по 15 августа—официальный визит в Варну.
За время похода корабль дважды контактировал с атомными ПЛ США. В 2005 году БПК «Керчь» прошел текущий ремонт на Новороссийском судоремонтном заводе. В ходе ремонта был заменён один из турбогенераторов, выполнен ряд корпусных работ, отремонтирована донно-забортная арматура, устранено 6-мм биение левой валолинии.
В 2006 году на ФГУП «13 судоремонтный завод ЧФ МО РФ» было проведено первое с 1991 года техническое обслуживание РЛС «Подберёзовик». В июне 2011 года БПК «Керчь» осуществлял двухнедельное слежение в акватории Чёрного моря за ракетным крейсером ВМС США «Монтеррей».
Весной 2014 года было принято решение о восстановлении технической готовности корабля с целью замены ракетного крейсера «Москва» на время ремонта последнего в качестве флагмана Черноморского флота. В ноябре того же года на судне снова произошел пожар, в результате которого выгорели помещения в районе кормового машинного отделения. В частности, пострадали командные кубрики и ряд механизмов. В качестве возможной причины пожара называлась халатность личного состава. По информации от пожарных, принимавших участие в тушении огня, ликвидация пожара заняла около суток. Кроме того, военные не сразу вызвали пожарную службу, попытавшись потушить корабль своими силами. Площадь огня составила 500 квадратных метров.
В августе 2015 года БПК вывели из боевого состава ЧФ. Было решено создать в нем военный музей.

 

«Керчь» поставить некуда»

В том же 2015 году СМИ Керчи написали, что рассматривался вариант открытия музея на корабле в Керчи, но городская администрация отказалась от этой идеи из-за габаритов БПК. Чиновники пояснили, что корабль невозможно использовать как городской музей, поскольку БПК с осадкой 6 метров и длиной 173 «просто некуда поставить, он не поместится ни на одной городской набережной». При этом власти Керчи с официальным письмом обратились к министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу с просьбой выделить городу что-нибудь из списанной военной техники для использования в качестве объекта культурного наследия. В письме они упомянули, что Керчь—единственный город-герой на территории бывшего Советского Союза, до сих пор не имеющий своего музея боевой славы.
В это же время прошла информация об утилизации корабля. К счастью, она не состоялась. По итогам «Форума действий. Крым» в октябре 2016 года Министерству обороны РФ и органам исполнительной власти Севастополя и Республики Крым было поручено организовать передачу военной техники, включая корабли, предназначенные для утилизации, для организации музеев. «Керчь» перевели в резерв как корабль подготовки плавсостава и плавучий штаб ЧФ.
Вполне возможно, что судьба «Керчи» окончательно станет ясна уже к лету 2018 года.

 

Анна Брыгина.

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера