Константиновская батарея доступна для посещения

Константиновская батарея доступна для посещения

За первые два дня работы комплекса его посетило более десяти тысяч человек. Пока двери музея открыты три дня в неделю (в пятницу, субботу и воскресенье) с 10.00 до 16.00. Об этом сообщается на официальном сайте Русского географического общества (РГО), на средства которого восстанавливалась батарея.

 

В Севастополе открылась для посещения первая очередь музейно-выставочного комплекса «Константиновская батарея», отреставрированного Русским географическим обществом.
В 2015 году, впервые с момента основания в 1840 году, на батарее началась масштабная реконструкция. К настоящему моменту отреставрированы цокольный этаж, смотровая площадка, внутренний двор и выполнен ряд других работ. Строители восстанавливали батарею по старинным чертежам, которые предоставил Центральный архив ВМФ РФ в Санкт-Петербурге.
В планах Общества—превратить батарею в одну из главных достопримечательностей города-героя, а сегодня в стенах цитадели работают две выставки: «Константиновская батарея: два века на страже Родины» и «История РГО в лицах, фотографиях, фактах». Первая экспозиция посвящена истории батареи с момента основания и до реконструкции, вторая—Русскому географическому обществу. И, как сообщает РГО, за первые два дня работы комплекса его посетило более десяти тысяч человек.
А произошло открытие Константиновской батареи 4 ноября, в День народного единства. В полдень, после традиционного пушечного залпа, батарея открыла двери всем желающим. «Константиновская батарея—это самый крупный объект Русского географического общества. Благодаря министру обороны России Сергею Шойгу были выделены средства на ее реставрацию, быстро и качественно проведены работы по восстановлению. Сейчас правительство города прорабатывает вопрос доступности исторического объекта для горожан и туристов: помимо ремонта дороги, ведущей к батарее, мы планируем организовать морское сообщение»,—передает слова губернатора города Дмитрия Овсянникова во время церемонии открытия пресс-служба правительства Севастополя.

 

Константиновская батарея доступна для посещения

 

Всего же в праздновании Дня народного единства в Севастополе приняло участие более 22 тысяч горожан. В колоннах с флагами и транспарантами прошли представители правительства города и законодательного собрания, политических партий, общественных организаций и муниципалитетов, рабочие и творческие коллективы, учащиеся школ и вузов.

 

Константиновская батарея доступна для посещения

 

Городское гулянье продолжилось выступлениями творческих коллективов национально-культурных обществ города, уличных музыкантов. На площади Нахимова жителей и гостей Севастополя ждали интерактивная конкурсная программа, посвященная традициям народов России и истории празднования Дня народного единства, мастер-классы севастопольских ремесленников, а также праздничная выставка-ярмарка, экспозиция севастопольского отделения Союза художников России.
В удаленных районах города и сельских поселениях также организованы концерты и ярмарки. Так, иммерсивная программа «В единстве наша сила!» собрала на площади перед зданием КИЦ сотни жителей Гагаринского района.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.

 

Другие статьи этого номера