Уникальный проект

Константиновская батарея доступна для посещения

АО «Центр судоремонта «Звездочка» объединенной судостроительной корпорации и Севастопольский государственный университет подписали договор о софинансировании строительства научно-исследовательского судна «Пионер-М».

 

Проект рассчитан на три года и в равной доле финансируется объединенной судостроительной корпорацией в лице АО «ЦС «Звездочка» с одной стороны и Министерством образования и науки России в лице Севастопольского государственного университета—с другой. В октябре этого года проект постройки и спуска на воду маломерного научно-исследовательского судна прибрежного плавания «Пионер-М» получил грант Минобрнауки как победитель конкурса прикладных научных исследований в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».
«Реализация проекта будет способствовать продвижению инновационных подходов в судостроительной отрасли и формированию новых образовательных моделей в системе высшего образования»,—сказал исполняющий обязанности ректора
СевГУ Владимир Нечаев.
В процессе работы планируется апробировать и внедрить в профильное конструкторское бюро новую методологию проектирования, основанную на 100-процентной цифровой модели всех этапов жизненного цикла судна: от эскизного проекта до утилизации; создать систему управления жизненным циклом судна по управляемым параметрам эксплуатации и готовности; подготовить к тиражированию на другие типы судов технологии безэкипажного судоходства, отработанные и использованные в НИС «Пионер-М».
Директор департамента координации программ и проектного управления ОСК Леонид Кузнецов отметил, что конструкторские, управленческие и производственные решения, которые будут выработаны и использованы при строительстве НИС «Пионер-М», впоследствии будут активно внедряться во всей судостроительной отрасли России.
«Все вместе делает данный проект достаточно сложным и абсолютно инновационным, в этом и состоит его большое практическое значение»,—сказал Леонид Кузнецов.
Директор филиала «Севастопольский морской завод» АО «ЦС «Звездочка» Игорь Дрей отметил значимость того факта, что этот уникальный проект зародился и будет реализован именно в Севастополе и главным его результатом станут молодые профессионалы—сегодняшние студенты, которым предстоит определять будущее судостроительной отрасли.

Другие статьи этого номера