В Крыму—корь!

Межрегиональное управление «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю информирует, что на территории Республики Крым с октября 2017 года начали регистрироваться случаи заболевания корью среди непривитых детей. Заболеваемость данной нозологией не регистрировалась на территории РК с 2014 года.

 

Корь—острое инфекционное вирусноеВ Крыму—корь! заболевание с воздушно-капельным механизмом передачи. Инкубационный период (от момента заражения до клинических проявлений заболевания) составляет в среднем 9-11 дней.
Заболевание начинается с повышения температуры тела, появления катаральных явлений. На 3-5-й день болезни отмечается поэтапное высыпание (пятна розового или красного цвета с неровными краями, увеличивающиеся в размерах и сливающиеся) на лице и шее, затем на туловище, на ногах и руках. В течение 3-4 дней сыпь сохраняется, а затем начинает бледнеть, приобретает бурый или желтоватый оттенок, может сопровождаться шелушением кожи.
Необходимо помнить, что корь опасна своими осложнениями, в том числе пневмониями, отитами, поражениями глаз, нервной системы и др. В случае тяжёлого течения заболевания возможны летальные исходы.
После перенесённого заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.
Корь—высококонтагиозное заболевание. Неболевшие корью и непривитые при заражении заболевают практически в 100% случаев.
Существуют неспецифические меры профилактики коревой инфекции, которые включают в себя изоляцию больных и контактных лиц. Но самой эффективной мерой остаётся иммунизация против кори. В соответствии с Национальным календарём профилактических прививок Российской Федерации иммунизацию против кори проводят детям дважды: первую вакцинацию—в возрасте одного года, затем ревакцинацию—в 6 лет, а также взрослым, не имеющим двухкратной иммунизации с 18 до 35 лет и с 36 до 55 лет, относящимся к группам риска (работники медицинских организаций, образовательных учреждений, организаций торговли, транспорта, коммунальной сферы, социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом, сотрудники государственных контрольных органов в пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации).
На сегодняшний день все медицинские организации Республики Крым в полном объёме обеспечены медицинскими иммунобиологическими препаратами для профилактики кори, и каждый житель республики в соответствии с Национальным календарём профилактических прививок может получить соответствующую иммунизацию.

Другие статьи этого номера