Детское творчество—против коррупции

Пост сдал! Пост принял!

В следственном управлении Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги регионального этапа ежегодного конкурса Следственного комитета, посвященного Международному дню борьбы с коррупцией.

 

Следственное управление по Севастополю два года подряд в канун 9 декабря проводило среди школ города конкурс сочинений, рисунков, агитплакатов, листовок, видеороликов, однако именно сейчас по приказу председателя Следственного комитета Александра Ивановича Бастрыкина конкурс получил статус общероссийского. Лучшие работы, отобранные на уровне регионов, будут представлены на финальном этапе в Москве, в Следственном комитете.
Севастопольские ребята постарались и качеством, и количеством, а иначе как можно объяснить многочасовое заседание конкурсной комиссии, которая внимательно изучала свыше ста рисунков. В числе судей—представители следственного управления и приглашенные эксперты: начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции городской прокуратуры Роман Новохатько, председатель общественного совета при следственном управлении Григорий Лоза, член правления Севастопольского отделения Союза журналистов России Елена Маркина, председатель комиссии—заместитель руководителя следственного управления Юрий Редькин.
Разнообразны тематика, техника исполнения, творческие находки, цитирование Уголовного кодекса и научных трактатов, пословиц и поговорок. Творческие работы были посвящены проявлениям коррупции и борьбе с ней в разных сферах нашего общества: взятки в системе образования, ЖКХ, медицине, чиновничья волокита при оформлении документов.

 

Детское творчество—против коррупции

 

«Дерево коррупции тряхнем—в стране порядок наведем!»—тема одной из работ. Мощным борцом с коррупцией ребята видят сурового сибирского медведя в погонах Следственного комитета, который валит сухое и прогнившее дерево коррупции. Или другая—«Следственный комитет осушит болото коррупции»: автомобиль с символикой ведомства вытаскивает из болота внедорожник без номеров, а сомнительные граждане выходят из грязи с поднятыми вверх руками. В общем, ребята очень творчески и с глубоким смыслом подошли к поставленной задаче. Члены жюри отметили, что все рисунки и сочинения выполнены на достойном уровне и со знанием проблемы. Важно, что все детские работы объединяет одна мысль: победить коррупцию можно, если каждый начнет с себя!
Конкурсная комиссия оценивала индивидуальный подход: соответствие возраста ребенка выполненной работе, грамотность, оригинальность.
По итогам конкурса в каждой возрастной номинации были выбраны победители, творческие работы уже направлены в Москву на финальный этап, где представители Следственного комитета отберут лучших из лучших.
В Севастополе же совсем скоро следственное управление организует большой творческий праздник-выставку, посвященный всем участникам этого конкурса, на котором и объявит победителей регионального этапа.

 

О. ПОСТНОВА, старший помощник руководителя СУ СК РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера