Дома на горе. Сносить или ремонтировать?

Пост сдал! Пост принял!

Улицу Богдана Хмельницкого вполне можно было бы назвать одной из самых видовых в Балаклаве. Группа многоквартирных домов была построена еще в середине прошлого века на вершине холма. Отсюда всегда можно было видеть долину Золотой балки и Сапун-гору.

 

Но! Коммунальные квартиры так и остались коммунальными, даже в 2017 году. Водопровод был и остается мечтой жильцов этих домов. Канализации как не было, так и нет. Все удобства—на улице: в старом покосившемся туалете, куда ребенка или старика и привести страшно. И в XXI веке впору ночные вазы выносить. Газ в домах воспринимается как полет в космос, а центрального теплоснабжения нет и по сей день. Капитального ремонта дома не видели и могут уже и не увидеть. Нет транспортного сообщения с Балаклавой. Перевозчики осмотрели существующие дороги и однозначно сказали, что сюда автобусы посылать опасно: дороги разбитые и крутизна склона запредельная. И ветераны, и молодежь в один голос говорят: «Богданка» отрезана от мира!»
С наступлением сумерек жизнь в поселке замирает. Освещения на улицах нет. Темнота—хоть глаз выколи. Сообщение с городом—только в пешем порядке по темным улицам и по проезжей части. Что родителю ребенка в садик отвести, что пенсионеру в поликлинику сходить! Спуск рискован, а подъем тяжел. От детской площадки остались одно название и десятка полтора старых автомобильных скатов.
Стены домов потрескались и разошлись в разных местах. Крышу жильцы латали своими силами. Обещаний помочь было много во все времена—реальной помощи так и нет. К каждому из домов у чиновников различные отношение и интерес. Один дом грозятся в план капремонта включить в неизвестном году. Другой—отселить и снести как непригодный к реконструкции. Сами жильцы тоже разошлись во мнениях о судьбе домов. Одни мечтают покинуть эту юдоль слез и хотя бы на закате лет пожить в отдельной (не коммунальной) квартире с туалетом и ванной, с канализацией и газом, с автобусным сообщением и освещенными дворами и улицей. Другие жильцы категорически против переселения и верят в перспективу капитального ремонта дома на горе, в прокладку дороги с тротуаром, в установку осветительных опор и фонарей. Мечтают о канализации и детской площадке. Вот только покидать родное гнездо не хотят.
Сход граждан собирается с завидной периодичностью. Инициативная группа обивает пороги различных учреждений. На этот раз жильцы призвали на помощь депутатскую группу Балаклавского муниципального образования в лице Дмитрия Голикова и Виталия Аржевикина. Едва ли два депутата сегодня смогут быстро решить вопрос, который десятилетиями не решался. Но надежда на них у жильцов забытых Богом домов остается. Если не они, то кто?

 

В. ИЛЛАРИОНОВ.
Фото автора.

Другие статьи этого номера