Глазунья и манная каша—пища не наша,

Пост сдал! Пост принял!

или Чем «полезные» продукты могут навредить здоровью ребенка.

Здоровье детей (да и взрослых тоже) во многом зависит от того, чем их кормят. Всем известно, что питание должно быть не только вкусным, но и полезным. Однако некоторые продукты, которые, на первый взгляд, должны работать на благо, могут и навредить.

 

Какую кашу есть?

Возьмем, к примеру, манную кашу: буквально всем с детства известно, что это самая полезная еда. Только вот далеко не все дети в восторге от того, что мамы и бабушки буквально пичкают их манкой, убеждая, что в этой чудо-кашке—сила и здоровье.
Как говорится, организм не обманешь. Манная крупа бедна витаминами и микроэлементами, потому может обеспечить только быстрыми углеводами, приводящими к набору лишнего веса. Кроме того, по словам специалистов, в ней содержится фитин, препятствующий всасыванию кишечником витамина D, кальция и железа, поставляемых в организм более полезными продуктами, и может привести к ухудшению состояния зубов, анемии и замедлению развития опорно-двигательного аппарата.
Поэтому если уж варить каши, то из риса, гречки или овсянки. В этих крупах богатый набор минеральных веществ и витаминов, которые действительно принесут пользу.

 

Опасная глазунья

Блюда из яиц—один из самых быстрых и полезных завтраков. Большинство детей любят есть сваренные всмятку яйца или яичницу-глазунью. Однако в жидком желтке может содержаться бактерия сальмонелла—очень опасный для человека живой микроорганизм, способный привести даже к летальному исходу. При этом выявить по внешнему виду зараженный продукт невозможно.
Поэтому специалисты советуют готовить яйца так, чтобы желток и белок становились твердыми (в данном случае—термическая обработка, достаточная для ликвидации болезнетворных микроорганизмов). Причем в день ребенку можно съедать не более одного яйца, чтобы не перегружать органы пищеварения.

 

Вредные «вкусняшки»

Чтобы ребенок ел с аппетитом, некоторые родители покупают «вкусняшки» в виде разноцветных шариков, веселых зверушек и т.д.
В таких упаковках есть обещанные полезности, однако один компонент, содержащийся практически в каждой из них, перечеркивает всю пользу. Это пальмовое масло. Оно не растворяется в желудочном соке, а накапливается и залепляет стенки сосудов, желудка и кишечника, что со временем приводит к нарушению кровообращения, сбою в работе ЖКТ и ожирению.
Поэтому, если уж хотите порадовать ребенка, предложите ему ту же овсянку с кусочками фруктов и ягодами—такая еда и порадует, и вреда не нанесет.

 

Грибы—под запретом!

Вот уж действительно что не нужно включать в рацион детей, так это грибы. Несомненно, эти дары природы—источник белка, необходимого для построения клеток и, следовательно, полноценного развития всего организма. Однако даже небольшая порция грибов, пусть и прошедших тщательную гигиеническую и термическую обработку, может привести к развитию панкреатита и тяжелому отравлению. Ведь это очень тяжелый для пищеварения продукт, перегружающий работу поджелудочной железы.
Кроме того, грибы, особенно лесные, находясь в естественной среде, подобно губке, активно впитывают в себя токсины, тяжелые металлы и т.д., которые даже в малых дозах провоцируют серьезную интоксикацию (скачок температуры, рвоту, головные боли, потерю сознания и т.д.). Так нужно ли так рисковать здоровьем? Обеспечить рацион белком, помимо животных продуктов, помогут бобовые (соя, фасоль, горох, чечевица). А вот с орехами стоит быть осторожным.
Орехи—полезный продукт, необходимый ребенку для полноценного развития (содержит жиры, витамины и микроэлементы). Самый доступный их вид—арахис. Но вводить его в рацион ребенка следует постепенно, наблюдая за тем, чтобы не развилась аллергическая реакция (дерматит, зуд кожи, заложенность носа, удушье). Дело в том, что содержащийся в арахисе особый белок провоцирует острые реакции иммунитета. Если уже хотите побаловать ребенка, предложите ему грецкий орех, кешью, фисташки или фундук. Суточная норма—до 10 штук.

 

Рыба, да не та

О пользе морской рыбы и икры сегодня наслышаны все. В морепродуктах содержатся жирные кислоты, которые способствуют развитию здоровых сердечно-сосудистой и нервной систем, упреждают аллергии, а также необходимы для здоровья волос, кожи и зубов. Однако рыбные полуфабрикаты (консервы, соленая красная рыба, икра лососевых и т.д.) могут принести не пользу, а вред из-за опасных бактерий, которые попадают в рыбу еще в воде или при ненадлежащем хранении (не всегда фабричная обработка может гарантировать их полную ликвидацию). В результате даже единичные бактерии, попав в организм ребенка, могут привести к тяжелой интоксикации (в отличие от взрослого организма, детский иммунитет еще несовершенен).
Чтобы избежать подобных неприятностей, специалисты советуют готовить для ребенка только свежую рыбу при температуре от 100 °С и выше. Тушка должна быть цельной и упругой, с прозрачными выпуклыми глазами, яркими жабрами, с отчетливыми пластинами, пахнуть морем или тиной.
К слову, все вышеперечисленное актуально и для людей пожилого возраста. Берегите себя и будьте здоровы!

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера