«Либо ты хочешь и делаешь, либо ты—в стороне»

Пост сдал! Пост принял!

Впечатления—это немало. Их можно хранить, увозить с собой, ими можно гордиться и вдохновляться снова и снова. Грандиозным событием для двух наших собеседниц, Дарьи Витченко и Анастасии Фатериной, стало участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи. Девушки, которые являются активными участницами движения «Молодежка ОНФ», вернулись в Севастополь и рассказали, как это было.

 

ОТ ВСЕМИРНОГО ФЕСТИВАЛЯ В СОЧИ—К ЧЕМПИОНАТУ МИРА ПО ФУТБОЛУ

Когда Дарья Витченко, волонтер спортивных мероприятий, узнала, что можно поехать в Сочи на Всемирный фестиваль молодежи и студентов, подумала: «А почему бы и нет?» «Мне нравится быть частью чего-то большого, я хочу помогать. Теперь я знаю, что стала частичкой фестиваля, что я его провела»,—рассказывает Даша.
—Нам город оплатил проезд, расселили в Сочи в гостиничном комплексе «Бархатный сезон». Жили, питались за счет организаторов фестиваля. Работа построена на общественных началах. Принцип волонтерства: «Бесплатно. Добровольно. От всего сердца».
Объектом, к которому была прикреплена девушка, стал Большой ледовый дворец. Даша видела открытие и закрытие фестиваля. Но все-таки волонтер—это прежде всего работа.
—В Сочи я встречала vip-гостей, проверяла билеты, провожала на места. Нужно помнить, что волонтер—это лицо мероприятия. От того, насколько он гостеприимен и приветлив, грамотно ориентируется в любой непредвиденной ситуации, зачастую зависит впечатление людей от мероприятия в целом. Нас многому обучают на специальных занятиях. Но быть волонтером по своей сути может быть человек коммуникабельный, умеющий и любящий общаться с самыми разными людьми, стрессоустойчивый, позитивный.
Бывают ситуации, которые способны поставить в тупик. Дарья вспоминает, как руководство ВГИКа было неприятно удивлено, когда в программке одного из спектаклей фестиваля обнаружили ошибку. Недоразумение было устранено: Дарья оперативно проинформировала тим-лидера, который обратился к менеджеру по протоколу, и так они вышли на дирекцию фестиваля. Ошибку исправили.
Это сегодня студентка СевГУ Дарья Витченко—опытный волонтер. Но все началось, когда Севастопольский университет направил девушку с активной жизненной позицией в Калининград на международный студенческий форум SPRING F.R.E.S.H.-2016. (Главная тема—деятельность добровольческих отрядов во время массовых турниров и праздников). На форуме Дарья познакомилась с волонтерами со всей страны. Ее спросили: «Готовится ли Севастополь к чемпионату мира по футболу?» Как известно, грандиозное мероприятие пройдет в 11 российских городах. В 15 уже созданы волонтерские центры. Но ни в Крыму, ни в городе-герое такой программы не было. Дарья Витченко разработала проект по привлечению севастопольских волонтеров к чемпионату мира по футболу.
—Появилась возможность стать активными участниками события,—рассказывает Д. Витченко.—Мы заключили трехстороннее соглашение о взаимодействии между Севастопольским государственным университетом, правительством Севастополя и Уральским федеральным университетом. К нам в город уже приезжали из уральской волонтерской организации, проводили собеседования, скоро начнется обучение.
«Либо ты хочешь и делаешь, либо ты—в стороне. Государству есть что предложить, но нужны активные, инициативные молодые люди»,—считает волонтер Дарья.

 

«НА ФЕСТИВАЛЕ СЛУЧИЛОСЬ ПРОЗРЕНИЕ: МЫ, ЖИТЕЛИ ПЛАНЕТЫ ЗЕМЛЯ, АБСОЛЮТНО ОДИНАКОВЫЕ!»

Анастасия Фатерина тоже была участницей Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Всего севастопольская делегация состояла из 25 человек. У каждого было свое направление деятельности. Анастасия стала единственной, кто представлял направление «экология».
Ей слово:
—Нас разместили в комплексе «Бархатный сезон». Место шикарное: рядом—олимпийские объекты, парк аттракционов, набережная и вид на снежные вершины гор. Мы посещали многочисленные лекции, творческие мероприятия. Главной темой было объединение всех участников в борьбе за мир, солидарность и социальную справедливость.
Я очень благодарна фестивалю за то, что обрела новых друзей не только из субъектов нашей страны: Волгограда, Ленинградской области, Хакасии, Смоленска и Тамбова, но и из разных зарубежных стран: Ирландии, Великобритании, Иордании, Чада, Танзании, Шри-Ланки. Было очень приятно встретить своих соратников в сфере экологии—это были те ребята, с которыми мы разрабатывали экологические проекты на международном форуме «Байкал» и на Всероссийском экологическом форуме в Санкт-Петербурге.
После трёх дней пребывания на фестивале у меня случилось прозрение: мы, жители планеты Земля, абсолютны одинаковые! Мы можем говорить на разных языках, употреблять разную пищу, верить в разного Бога, жить на разных континентах, но нас всех объединяют чувство добра, радости и любви.
Думаю, нам всем удалось сделать атмосферу фестиваля незабываемой: мы улыбались, обнимались, танцевали, гуляли, общались, обменивались контактами и своим жизненным опытом. Мне было очень просто общаться с ребятами из Ирландии, Великобритании, Китая, Танзании и Иордании, даже при том, что знания моего английского языка, а уж тем более арабского и китайского, на уровне «читаю, перевожу со словарём».
Меня понимали, а я понимала других. Нельзя было не обратить внимания на дружелюбность иностранцев, их тактичность и интерес к нашей культуре. Несомненно, как и у всех участников, открытие фестиваля с демонстрацией природы и культурных ценностей нашей необъятной страны у меня вызвало бурю эмоций: слёзы радости, гордость за свой народ и такую могучую державу. Я поняла, что при любом нашем желании все границы пропадают, даже языковой барьер.
Миссия подобных мероприятий в том, что молодежь всех стран объединяется для решения глобальных проблем человечества. Нужна здоровая идеология будущего, то, что сплотит, чему мы действительно захотим посвятить свою жизнь, будь то экологический образ жизни или развитие космического пространства.

 

НЕ ФЕСТИВАЛЕМ ЕДИНЫМ

Еще одна команда «Молодежки ОНФ» побывала в Ростове-на-Дону, где по инициативе Народного фронта проходил антикоррупционный форум. Участники форума в рамках площадки «Поколение действий», молодежь ОНФ Южного и Северо-Кавказского федерального округов, представляли социальные проекты. Проект «Ресурсный центр инициатив» севастопольской «Молодежки ОНФ» (координатор проекта—Анна Глухова) вошел в тройку лидеров.

 

* * *

Как уже сообщала «Слава Севастополя», с 14 по 22 октября 2017 года в Сочи прошел XIX Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. Его лозунг: «За мир, солидарность и социальную справедливость, мы боремся против империализма: уважая наше прошлое, мы строим наше будущее!» Основными организаторами фестиваля стали Всемирная федерация демократической молодёжи (ВФДМ) и дирекция по подготовке и проведению ВФМС. В фестивале приняло участие свыше 20 тысяч человек из более чем 180 стран.

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимке: волонтер Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи Дарья Витченко.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера