Пост сдал! Пост принял!

Пост сдал! Пост принял!

В Доме офицеров Черноморского флота прошла отчетно-выборная конференция Севастопольского совета ветеранов-подводников.

 

Общественная организация ССВП создана в 1967 году и на сегодняшний день объединяет 271 ветерана-подводника не только Черноморского флота. В состав совета входят и подводники, уволенные с воинской службы с других флотов (бывшего СССР и в настоящее время—Российской Федерации и бывших союзных республик). В их числе—подводники атомных подводных лодок. На протяжении более чем 50 лет в разные годы Севастопольский совет ветеранов-подводников возглавляли Сафон Джус, Николай Смирнов, Борис Лазарев, Николай Капустин, Владимир Гудков, Алексей Лушников. Их отличали беззаветная преданность подводному братству, любовь к службе на подводных лодках, высочайшее чувство ответственности и работоспособности.
Отчеты президиума ССВП о проделанной работе и выборы нового его состава в соответствии с уставом общества проводятся один раз в четыре года. Председатель президиума—капитан 1 ранга в отставке Алексей Иванович Лушников—обстоятельно осветил работу ССВП за отчетный период, обозначил нерешенные вопросы и болевые точки, контурно наметил основные задачи и направления работы вновь избираемого состава руководящего органа совета ветеранов. В прениях по докладу выступил руководитель Севастопольского регионального отделения общероссийской общественной организации ветеранов Вооруженных Сил Российской Федерации вице-адмирал в отставке А.И. Фролов. Слово взяли и ветераны-подводники
Г.Х. Мингазов, Л.Г. Рогулев, В.П. Миколинский, В.А. Данилов, В.А. Козырев, И.В. Ермаков, представитель ветеранской организации Нахимовского района А.А. Жадько. Они дали оценку работе президиума, высказали критические замечания и предложения по улучшению работы организации в дальнейшем.
Участники конференции единогласно утвердили доклад председателя А.И. Лушникова и положительно оценили его работу. Алексей Иванович избран почетным председателем президиума ССВП. Был избран новый состав президиума ССВП в составе 17 человек. На своем первом заседании он единогласно избрал нового председателя—капитана 1 ранга в отставке В.Т. Манторова, его заместителей—капитанов 1 ранга в отставке А.А. Клочкова и Ф.П. Берсенева, секретаря ССВП—капитана 2 ранга в отставке И.В. Ермакова. Капитан 3 ранга в отставке В.А. Данилов утвержден делегатом на предстоящий 29 ноября в Санкт-Петербурге отчетно-выборный съезд Международной ассоциации общественных организаций ВМФ и подводников. Был рассмотрен еще ряд рабочих вопросов.
Севастопольский совет ветеранов-подводников основным направлением в дальнейшей деятельности считает активизацию работы по военно-патриотическому воспитанию молодежи в соответствии с законом Российской Федерации «О патриотическом воспитании граждан» и с утвержденной программой его реализации на 2016-2020 годы. Продолжится работа и по защите прав и интересов ветеранов-подводников на основе законодательства РФ. В частности, в планах—уделять особое внимание решению социальных проблем ветеранов, добиваться улучшения медицинского и социального обслуживания. Совет намерен вовлекать в свою организацию новых членов—увольняющихся в запас подводников, будет всемерно оказываться помощь командованию бригады подводных лодок в налаживании шефских связей с городами, именами которых названы новые подводные лодки. В планах совета—активизация встреч ветеранов с личным составом действующих подводных лодок по передаче своего опыта. До конца 2017 года необходимо завершить учет севастопольских ветеранов-подводников по группам. Детальный план предстоящей работы на ближайшее время и до 2021 года будет составлен и обсужден на ближайшем заседании президиума Севастопольского совета ветеранов-подводников.

 

В. ЛЕВИЦКИЙ.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера