В Севастополе кое-где не начался отопительный сезон

Город к началу  отопительного сезона готов

Традиционно после старта отопительного сезона «Слава Севастополя» спрашивает у своих читателей, все ли в порядке. К сожалению, каждый год оказывается, что не всё и не у всех. При этом севастопольцы не сразу могут добиться качественного оказания услуг, хотя звонят и в управляющие компании, и на «горячую линию». Проблемы есть в домах на пр. Генерала Острякова, Октябрьской революции, ул. Степаняна, Бориса Михайлова и Коммунистической. ЖКХ, увы, в Севастополе остается темой проблемной. Впрочем, были звонки и от благодарных жильцов.

 

—У нас отопление практически отсутствует, так как меняют трубы отопления в районе улицы Хрусталева. Всё разрыто, и по плану ремонт должен быть окончен к 1 декабря,—сообщил председатель МКД № 114 на проспекте Генерала Острякова Александр Удалов.—Что ремонт будет окончен к декабрю, как говорят тепловики, очень спорный вопрос. Неужели нельзя было запланировать работы на весну и лето 2017 года? Люди дома очень мерзли в холодные дни, да и сейчас неуютно.
Сетуют на отсутствие тепла и жители многоквартирных домов № 110-118 на проспекте Генерала Острякова. Севастопольцы справедливо возмущены тем, что платить приходится по обычным тарифам. Власти в такой ситуации предлагают подавать заявления на перерасчет платы за отопление. А это, как известно, целое дело. На эту тему Виктор Злобин прислал в редакцию такое вот письмо. «Как лично для меня начался отопительный сезон? Как обычно: наш дом, как и многие прошлые годы, не попал в те 98% готовых к отопительному сезону, о которых ежегодно в сентябре бодро докладывают главе города начальники организации, взявшейся обеспечить добросовестных плательщиков коммунальных услуг качественным отоплением,—пишет Виктор.—Только за один отопительный сезон-2016-2017 семь наших заявлений на имя директоров управляющей организации и департамента городского хозяйства остались без должного внимания. Первая неделя начавшегося отопительного периода уже ознаменовалась моим пока безответным заявлением. Нельзя сказать, что не реагируют. По прошествии времени, отведённого законом на рассмотрение заявления, приходит слесарь, сливает воду в подвал (вопреки нашим просьбам не делать этого—там уже и так болото), на день-другой батареи теплеют и снова остывают. Очередное заявление… и т.д. А там, смотришь, пришла весна, потеплело—проблема снята! И так уже много лет. При всех властях, при всех государствах. Слава Богу, климат спасает. Терпеливый клиент у наших коммунальщиков!»
Действительно, отопительный сезон начался 16 октября, а за неделю до его начала региональные власти сообщили о 98% готовности города к осенне-зимнему отопительному периоду. Но в конце октября, как раз в дни резкого понижения температуры, 51 МКД в Севастополе оставался без отопления.
Василий Иванович (ПОР, 33):
—Нет тепла в квартире. Целую неделю добивались развоздушивания системы! Слесарь пришел, посмотрел, сказал, что квартиросъемщики сами должны проверять квартиры. Звонили в УК (у нас свой филиал УК Гагаринского района-2), на «горячую линию». Один сток немного подогрет, и в одной комнате находиться терпимо, а с правой стороны стояк холодный, замерзаем. Заявки вроде принимают, а ничего пока не меняется. Интересен момент с индивидуальными котлами: кто их разрешает устанавливать? В нашем подъезде, я точно знаю, только две квартиры установили себе автономное отопление, возможно, это негативно сказывается на всем доме, но самим нам не разобраться. Терпения нет уже звонить в УК!
Валентина Николаевна (ул. Степаняна, 11):
—У нас полностью отключен стояк, хотя в доме есть отопление. Много раз делали заявки, но холодно во всех квартирах, где проходит наш стояк. Звонили на «горячую линию», в ГУПС-2 на ПОР—никто не приходит. Дома холодно, одеваемся тепло, включаем обогреватель.
Нина Петровна (ул. Бориса Михайлова, 2):
—Нормально не отапливаются квартиры с 1-й по 20-ю. Куда только не звонили—и на «горячую линию», и в ГУПС. А у меня еще и угловая квартира, очень холодно. Я пенсионер, пожилой человек, плачу по 900 рублей в месяц за тепло. Кому плачу, за что? Да, от батарей холод не идет, но и в комнате тепла нет. У нас дом «бедовый»: подвал затапливает, лопнула труба, но ничего никому не нужно. В квартире сырые стены. Вы знаете, я честно заработала себе пенсию, всегда очень ответственно подходила к своей работе и не могу понять, почему люди позволяют себе так нечестно работать. Должна же быть совесть! Когда у нас канализацию прорвало, куда я только не писала заявления! Разуверилась во всем. Когда вызвали «аварийку», ребята сказали, что у них зарплата 15 тысяч и людей не хватает. Ладно, если человек еще в состоянии чего-то добиваться, куда-то звонить. Но в нашем доме много пенсионеров, есть лежачие инвалиды. Вот так лежит больной человек в холоде, а ничего сделать не может. Страшно представить.
До сих пор многих севастопольцев не устраивает работа УК—диалог по-прежнему удается выстроить далеко не всегда.
Тамара Николаевна (ул. Коммунистическая, 15): «Вместо 16 октября отопление нам включили 26-го, а 27-го уже отключили, потом вроде бы снова все было в порядке. Но батареи теплыми не назовешь. Раньше наш дом находился в ведении ГУПСа, сейчас передали в «Севжилсервис». Об этом мы узнали неожиданно, из квитанций. При этом теперь наша УК находится на Фадеева! Очень странно. Почему жильцов никто не спросил?»
Справедливости ради нужно сказать, что откликнулись и севастопольцы, очень довольные началом отопительного сезона.
Мария Михайловна, пенсионерка (ул. Репина, 18):
—Двадцать лет живу в этом доме, и первый раз дали тепло вовремя! И батареи, и даже полотенцесушители теплые! Все хорошо! Я очень благодарна за это, у нас даже балкон открыт.
Лилия Яковлевна (ул. Генерала Мельника, 1-б): «Очень хорошо начался отопительный сезон, просто прекрасно!»
Анастасия Павловна Тутова (ул. Истомина, 14-б), как всегда, внесла нотку оптимизма. Правда, ее вариант с отоплением тоже кажется не таким уж и привлекательным. Как говорится, все не слава Богу: «Прекрасно топят! Уже не знаю, куда деваться, так жарит! Моя комната невезучая в этом плане—летом солнце ярко светит, зимой—жара от батарей. Впрочем, всем не угодишь».
Получается, где-то не топят, а где-то даже улица обогревается. А в среднем—все хорошо.

 

Анна БРЫГИНА.

 

* * *

 

Предлагаем очередной «Вопрос в лоб»: «Как построить справедливое общество?»

Ответ на него можно дать сегодня с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 13 ноября.

Другие статьи этого номера