В свободной экономической зоне Севастополя налог на прибыль не увеличился

В свободной экономической зоне Севастополя налог на прибыль не увеличился

Депутаты заксобрания Севастополя на пленарном заседании этой недели не поддержали представленный правительством города проект закона об увеличении ставки налога на прибыль для участников свободной экономической зоны (СЭЗ), применяемой в течение первых трех лет, с 2 до 4%, а с четвертого по восьмой год—с 6 до 8%.

 

На пленарном заседании сессии законодательного собрания депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в статью 2 закона Севастополя «О налоговых ставках в связи с принятием федерального закона «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с принятием федерального закона «О развитии Крымского федерального округа и свободной экономической зоне на территориях Республики Крым и города федерального значения Севастополя».
Как заявил на сессии директор департамента финансов города Владимир Штоп, принятие закона позволит увеличить поступление доходов от уплаты налога на прибыль организаций участниками СЭЗ в бюджет Севастополя.
Законопроектом предлагалось ставку налога на прибыль для участников СЭЗ, применяемую в течение первых трех лет, увеличить с 2 до 4%, а с четвертого по восьмой год—с 6 до 8%. Ставка налога, применяемая с девятого года, должна была остаться без изменений—13,5%. Владимир Штоп подчеркнул, что участниками СЭЗ становятся крупные налогоплательщики города, применение которыми льготного режима налогообложения привело к значительному сокращению доходов бюджета.
Однако депутаты внесение изменений в закон не поддержали: 16 парламентариев из 18 проголосовали против повышения налоговых ставок, двое воздержались.
По словам председателя комиссии по бюджету Вячеслава Аксёнова, законопроект может нанести вред экономике Севастополя. Он также отметил, что в Республике Крым такие изменения в настоящее время не предусмотрены.
«Нельзя, чтобы в рамках СЭЗ у одного субъекта были одни налоговые условия, а у другого—иные. Тогда наши производители перерегистрируются в соседнем субъекте. Это приведет к тому, что у нас налоговые поступления не увеличатся, а уменьшатся»,—передает слова парламентария пресс-служба законодательного собрания.
Глава комитета по экономике Татьяна Лобач заявила, что у представителей бизнеса и так существует масса проблем с реализацией законопроекта о налоговых ставках для участников СЭЗ, поэтому принято решение о его включении в правовой мониторинг на 2018 год.
Накануне пленарного заседания члены оргкомитета VI международного морского бизнес-форума «СИ МБФ-2018» выступили против повышения налоговых ставок для участников свободной экономической зоны. Об этом «Славе Севастополя» сообщил руководитель форума Алексей Малько.
По словам Алексея Малько, членами оргкомитета VI международного морского бизнес-форума «СИ МБФ-2018» были выявлены грубейшие нарушения в методике финансово-экономического обоснования данного проекта закона. Экспертный совет оргкомитета сделал вывод, что «примененная методика линейного расчета сумм дополнительных доходов бюджета Севастополя от увеличения ставок налога на прибыль организаций участников СЭЗ не учитывает перспективные потери доходов бюджета после вступления закона в силу от следующих не определенных в обосновании факторов: снижения количества резидентов СЭЗ в городе за счет перехода предприятий в Республику Крым, выхода компаний из инвестиционных договоров СЭЗ, закрытия предприятий, сокращения штата сотрудников (отчисления в фонды), снижения объемов контрактов и получаемой прибыли, инвестиционной привлекательности города и динамики заключения новых инвестиционных договоров, ухода бизнеса в «теневой» сектор, снижения конкурентоспособности севастопольских предприятий и севастопольской продукции на отечественном и международном рынках сбыта и т.п».
Кроме того, считают эксперты форума, увеличенные налоговые отчисления предприятия будут вынуждены включать в стоимость своей конечной продукции, что также может негативно отразиться на социально-экономическом аспекте жизни севастопольцев и туристической привлекательности города.
Также накануне слушаний по законопроекту Федеральная налоговая служба подтвердила руководителю форума «СИ МБФ» право участников свободной экономической зоны (СЭЗ) Крыма и Севастополя применять пониженные тарифы страховых взносов на всей территории полуострова и акватории прилегающей 12-мильной морской зоны.
Таким образом, законодательное собрание Севастополя прислушалось к мнению крупного городского бизнеса и, как считает Алексей Малько, «приняло правильное решение, направленное на развитие эффективной экономики и улучшение инвестиционного климата города».

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Фото Дмитрия Метелкина (из архива редакции).

Другие статьи этого номера