Фрагменты славной летописи города-героя

Рубрику ведет Валерий Шаталин (октябрь 1985 год).

 

«Душою чист и море любит»

«Вы уже не раз касались в рубрике образа П.С. Нахимова. Этот человек заслуживает того, чтобы периодически о нем вспоминали. У меня вот какой вопрос: кто первым зародил в его душе любовь к морю, с кем он учился, кто помог ему сформироваться как личности?
Е. Ведерникова, воспитатель».

 

Первые семена любви к морю в душе маленького Павла Фрагменты славной летописи города-героязаронили отец и его двоюродный брат Аким Матвеевич Нахимов. Они привили мальчику любовь к истории, рассказывали о славных подвигах героев 1812 года. С раннего детства в Павле проснулись любознательность и необычайная настойчивость. Поступив в 1815 году в Морской кадетский корпус, Нахимов окончил его в числе лучших. «Душою чист и море любит»—такую характеристику дал выпускнику корпуса М.П. Лазарев. В 1818 году мичман П. Нахимов был направлен на Балтийский флот. С того времени морская служба стала для него единственным делом.
На формирование взглядов будущего флотоводца огромное влияние оказало его общение с передовой офицерской молодежью. В Морском кадетском корпусе гардемарин Нахимов сблизился с братьями Николаем и Михаилом Бестужевыми. Его другом был и другой воспитанник корпуса—Дмитрий Завалишин. Через десять лет друзья Нахимова вместе с другими декабристами будут высланы на каторгу. Однокурсником Павла был и будущий диалектолог и писатель Владимир Даль.
Благодарным на всю жизнь остался Нахимов своему первому учителю и наставнику лейтенанту С.А. Ширинскому-Шихматову. Среди преподавателей князь Шихматов выделялся разносторонней образованностью и демократическими взглядами.
Во время своего первого плавания на бриге «Фемистокл» в 1817 году Нахимову посчастливилось быть учеником лейтенанта М.В. Милюкова, участника Трафальгарского сражения и одного из лучших на флоте знатоков морской практики.
Замечательную боевую выучку и морскую закалку мичман Нахимов приобрел в кругосветном путешествии на фрегате «Крейсер» под командованием М.П. Лазарева. Здесь во время трудного похода Нахимов наблюдал за тяжелой работой матросов, которую они выполняли безропотно, точно, аккуратно и быстро. Здесь он начал понимать, что главный «двигатель» на корабле—матрос.
Трехлетнее плавание было удачным. За отличное выполнение задания весь экипаж получил награды. Получил первую в жизни награду и Павел Нахимов—орден Св. Владимира IV степени. По прибытии в Кронштадт он узнал о своем повышении: 22 марта 1823 года ему было присвоено звание лейтенанта.
23 июня 1827 года Нахимову исполнилось двадцать пять лет. За его плечами было более десяти лет службы на море. Он уже ходил на кораблях всех классов. Ему знакомы были моря обоих полушарий и все океаны.

 

Рис. автора.

Другие статьи этого номера