На страже публичных интересов государства

Основания для применения отсрочки отбывания наказания больным наркоманией

Прокуратура Гагаринского района провела проверку-мониторинг интернет-сайтов, размещающих информацию о способах хищения энергоресурсов, по результатам которой выявлены нарушения закона. Установлено, что на 13 интернет-сайтах размещена информация о реализации модифицированных приборов учета электроэнергии, а также о способах хищения энергоресурсов путем остановки счетчиков расхода электроэнергии.

 

Самовольное (безучетное) использование электроэнергии и неоплата фактически использованного энергоресурса являются противоправными деяниями, за которые установлена ответственность, предусмотренная ст. 7.19 КоАП РФ (самовольное подключение и использование электрической, тепловой энергии, нефти или газа), ч. 1 ст. 158 УК РФ (кража, то есть тайное хищение чужого имущества) и ч. 1 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).
Таким образом, обеспечение свободного доступа к подобной информации нарушает публичные интересы государства, заключающиеся в борьбе с правонарушениями и преступлениями, и интересы неопределенного круга лиц—поставщиков ресурсов и собственников многоквартирных домов, которым причиняется ущерб в результате неучтенного потребления электроэнергии отдельными гражданами и организациями.
По итогам проверки прокуратурой района в суд направлено заявление о признании размещенной на 13 сайтах информации запрещенной к распространению на территории Российской Федерации.

 

И. МИРОНОВ, и.о. старшего помощника прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ, советник юстиции.

Другие статьи этого номера