Приблизить торжество правды и справедливости в отношении памяти положивших жизнь за Отечество

Использование государственного герба Российской Федерации

На Северной стороне Севастополя прошел воскресник у памятника героям парохода «Веста».

11 июля 1877 года в ходе очередной русско-турецкой войны, почти пятьдесят лет спустя, подвиг брига «Меркурий» повторил экипаж парохода «Веста». Его моряки под командованием капитан-лейтенанта Николая Михайловича Баранова приняли бой с гораздо более мощным турецким броненосным корветом «Фетхи-Буленд» и вышли из него победителями.

 

12 погибших моряков «Весты» были захоронены на севастопольском Михайловском кладбище, располагавшемся в верховьях Старо-Северной балки вблизи Михайловской батареи, от которой оно и получило своё название. Увы, но этот некрополь был утрачен. Причём относительно недавно…
Кладбище возникло в ноябре 1854 года, в период первой обороны Севастополя. Вначале оно именовалось Западным, в отличие от Восточного (Братского), и предназначалось в основном для погребения моряков. Оно имело форму неправильного семиугольника длиной 250 метров и шириной около 110 метров.
На нем были похоронены тысячи защитников Отечества—и блестящих морских офицеров, составляющих гордость и славу Черноморского флота, и нижних чинов. После Крымской войны захоронения на Михайловском кладбище продолжались. В период Первой мировой войны на этом некрополе хоронили погибших, в том числе павших 20 октября 1916 года, когда после серии взрывов в Севастопольской бухте затонул линкор «Императрица Мария». 216 моряков из 228 погибших на линкоре нашли упокоение здесь, на Михайловском кладбище.
Появились новые братские могилы в период революционных событий и Гражданской войны. В юго-восточной части Михайловского кладбища хоронили лётчиков Качинской военной школы. В период второй обороны Севастополя на территории кладбища появились новые захоронения защитников крепости…
Некрополь в годы войны сильно пострадал и, оставаясь без внимания, постепенно приходил в запустение и разрушался. Завершающий удар нанесло ему в середине 80-х годов решение исполкома Севастопольского горсовета—территорию кладбища отдали под застройку жилыми домами. Там же построили и школу. Несколько уцелевших памятников перенесли на Братское кладбище—увы, без каких-либо перезахоронений…
До недавнего времени память об этом священном клочке севастопольской земли хранили лишь памятник «Весте» да сиротливо кое-где выходившие из-под покрова земли осколки могильных плит… Теперь же заботу о сохранении памяти, помимо энтузиастов-подвижников, взяли на себя прихожане строящегося здесь, на Радиогорке, храма Св. Апостола Филиппа. Нечасто у нас можно встретить храмы в честь этого одного из двенадцати апостолов—учеников Иисуса Христа. И в данном случае это даже символично, ведь список погибших нижних чинов на мемориальной плите памятника «Весте» возглавляет матрос 1-й статьи Филипп Белый.
Юбилей подвига экипажа парохода «Веста»—а с той поры минуло 140 лет—прошёл как-то незаметно, хотя сама по себе дата—примечательная, вполне способная быть основой для соответствующих памятных военно-патриотических мероприятий. Но, наверное, важно делать дело, не особо привязываясь к датам, ведь главное всё-таки—результат.
На днях на месте Михайловского кладбища, у памятника «Весте», был проведён воскресник, начавшийся с памятной церемонии. Участники мероприятия—прихожане храма Св. Апостола Филиппа, кадеты, школьники. В церемонии участвовали глава Нахимовского муниципального округа Михаил Брицын, председатель Севастопольского Морского собрания Виктор Кот, учёный секретарь Военно-научного общества Черноморского флота Сергей Горбачев.
Благочинный Севастопольского округа о. Сергий (Халюта) в сослужении с иереем Михаилом (Викторовым), настоятелем Свято-Александро-Невского храмового комплекса Северной стороны Севастополя и строящегося храма Св. Апостола Филиппа, отслужил литию. Состоялся митинг памяти. Затем к подножию памятника были возложены цветы, состоялся небольшой концерт, подготовленный силами школьников.
После церемонии памяти собравшиеся очистили территорию, на которой в XIX-XX веках были похоронены защитники Отечества.
—Важность этой памятной акции трудно переоценить,—отметил учёный секретарь ВНО ЧФ Сергей Горбачев.—Ведь всё, что делается, идёт не «по разнарядке» от властных структур, а от души. Важно и то, что в субботнике участвуют представители разных поколений, в том числе подростки и молодёжь. Значит, не прерывается связь времён и поколений, попытку полностью разорвать которую предприняли враги России 100 лет назад на фоне социальных потрясений. Важно и то, что мы возвращаем имена людей и кораблей. К сожалению, в городе нет никаких памятных обозначений, связанных с событиями Первой мировой войны, гибелью «Императрицы Марии». Приведение в порядок этого священного места, строительство храма приблизят торжество правды и справедливости.

 

П. ТРОФИМУК.
Фото С. Горбачева.

Другие статьи этого номера