Я б в рабочие пошел…

В минувшем году отмечалось 70-летие со дня образования, как его теперь называют, государственного бюджетного образовательного учреждения «Севастопольский промышленно-технологический колледж имени Маршала инженерных войск Арчила Геловани». На будущий год придется еще одна круглая дата—30-летие директорства в этом учебном заведении Валерия Медведя.

 

—Системе профтехобразования,—сказал Я б в рабочие пошел...Валерий Владимирович в беседе с корреспондентом «Славы Севастополя»,—я посвятил 40 лет труда, в том числе на данный момент 29 лет—в должности директора колледжа.
—Чуть больше десятилетия вам хватило, чтобы подняться по служебной лестнице до ее вершины. Обязанности руководителя вы взвалили на свои плечи в 1988 году едва исполнилось 30 лет.
—Выходит, так.
—На видном месте во дворе колледжа на высоком пьедестале высится бронзовый бюст Арчила Геловани, чье имя носит училище, с надписью «Маршал инженерных войск СССР, заслуженный строитель Российской Федерации, лауреат Ленинский и Государственной премий, почетный гражданин Севастополя, участник Великой Отечественной войны, руководитель восстановления города-героя».
—Сюда можно еще добавить, что Арчил Викторович—первый и пока последний маршал инженерных войск. В 1946 году, когда была создана строительная школа в микрорайоне Стрелецкой бухты, Арчил Геловани подарил ей административно-учебный корпус, в котором мы сейчас с вами беседуем. Бронзовый бюст Арчила Геловани, его мундир с большими звездами на погонах и орденскими планками и другие личные вещи для музея колледжа подарены членами семьи маршала.
—Наверное, непросто трудиться и учиться, постоянно ощущая виртуальное присутствие крупного военачальника.
—Стараемся следовать оставленным им установкам. В первые послевоенные годы выпускники строительной школы поднимали Севастополь из руин. Прежние названия нашего учебного учреждения: ФЗО, ПТУ, ГПТУ, СПТУ, а с 1999 года—Севастопольский центр профтехобразования.
—В прошлом—училище, а в настоящее время—колледж. Это для придания учебному заведению некой значимости? Колледж—чем это название лучше привычного нам слова «училище»?
—Смена вывесок в некоторой степени отражает происходящие в системе профтехобразования перемены. Но главное остается неизменным: подготовка рабочих-строителей. Длительное время нашим базовым предприятием было мощное флотское стройуправление. И наши выпускники получали направление не только в севастопольские профильные организации, но и в города, расположенные по всему Черноморскому побережью, от устья Дуная до Сочи, где базировались военные корабли. В настоящее время мы готовим не только специалистов для гражданского строительства, но и поваров-кондитеров и автомобилистов.
—В лучшие годы в вашем училище обучалась тысяча и более учащихся.
—Сегодня мы наблюдаем существенное их сокращение. Молодые люди, вижу, не особо стремятся осваивать профессию строительного профиля. Мы заглянули в базу данных. Они указывают на то, что в прошлом группы штукатуров, маляров, плиточников формировались главным образом за счет приезжих. Следовательно, надо думать, в провинции строительная отрасль окончательно не справилась с кризисными явлениями. Но без строительства нет развития. Мы строили, строим и будем строить.
У нас прорабатываются планы расширения направлений подготовки рабочих-строителей. Работодатели, например, сетуют на острую нехватку механизаторов, в то время как на стройплощадки поступает техника различного назначения и наши партнеры готовы поделиться ею. Ведь на пальцах, по плакатам хорошего специалиста подготовить невозможно. Полагаю, что и молодежь не сторонится машин. Остановка за малым: необходим полигон площадью 2-3 гектара. Верно, разбрасываться землей нельзя категорически, но в нашем случае речь идет о будущем, что в течение последних лет уже учитывается. Отпущенные в этот период миллионы рублей освоены на приобретение учебного оборудования новейшего поколения.
—Валерий Владимирович, назовите, пожалуйста, на чьи примеры вы ориентируете нынешнее поколение учащихся?
—Выпускникам прошлых лет—Мынзу, Реброву, Музыке и Сролонару—присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда, свыше 60 человек отмечены высокими государственными наградами. Свежайший пример: в рамках подготовки к проводящимся каждые два года престижным международным соревнованиям представителей рабочих профессий в Абу-Даби World of Skills…
—Команда Российской Федерации поднялась с середины списка участников предыдущих соревнований на первое место. Вернувшихся домой «со щитом» победителей принял Владимир Владимирович Путин. Общаясь с молодыми людьми, глава нашего государства особо подчеркнул важное место в жизни общества его основы—представителей рабочих специальностей.
—В Абу-Даби мог поехать и воспитанник нашего колледжа Сергей Буханцов. Подготовленный преподавателем технологии приготовления пищи Еленой Серяковой, парень отправился в Якутию на отборочный конкурс. Его дебют, правда, не принес победы, но Сергей оказался в первой двадцатке среди 85 соперников. Очень неплохо.
—Валерий Владимирович, что вы считаете необходимым сказать вне рамок заданных вопросов?
—Все о том же. Мне нет необходимости рассказывать о том, что было, о том, чем располагаем в настоящее время, и о том, к чему следует стремиться. Учащиеся прежних поколений щеголяли в форме один в один, при училищах работали столовые, благоустроенные общежития. Сначала ушла единая форма, затем в столовой кормили детей социально незащищенных граждан. Ценой огромных усилий удалось кое-что сохранить, вернуть в состояние, которое было раньше. Очень хочется от косметического перейти к капитальному ремонту зданий, продолжить строительство заброшенной по случаю строительства дачи Михаила Горбачева в Форосе нашего объекта. Много чего хочется.
Есть уверенность в том, что колледж в ускоренном темпе продолжит движение по пути развития. Из прошлого мы возьмем государственный подход в организации профессионально-технического образования, из настоящего—перспективные технологии подготовки профессиональных кадров. Мне приходилось изучать постановку труда наших коллег в Германии, где будущих учащихся колледжей промышленных гигантов готовят с детского сада. Со школьной скамьи, может, даже и поздно. Убежден, что у нас увлеклись подготовкой адвокатов, простите, журналистов… Не лучше ли на пороге жизни молодым людям освоить ремесло, а дальше вернее определиться в выборе профиля высшего образования. На этом все.
—Спасибо, Валерий Владимирович, за беседу. Успехов в вашей деятельности.

 

А. КАЛЬКО.
Фото автора.

 

P.S. Сегодня отличнику образования Украины, кавалеру ряда государственных наград, а также обладателю медали А.С. Макаренко, почетного знака «За заслуги перед городом-героем Севастополем», кандидату педагогических наук В.В. Медведю исполнилось 60 лет. Редакция «Славы Севастополя» присоединяется к поступившим юбиляру поздравлениям.

Другие статьи этого номера