Даешь плацкарт!

«Федеральная пассажирская компания» сообщила, что продажа билетов в плацкартные и общие вагоны на поезда дальнего следования отправлением с 1 января 2018 г. откроется 17 ноября. Ранее ФАС предложила понизить на 10% тарифы на проезд в общих и плацкартных вагонах. При этом «ФПК» в 2018 году собиралась индексировать регулируемые тарифы на 3,9%. Минтранс и Минэкономразвития выступили против такой инициативы, и принятие решения было отложено до совещания в правительстве. А 3 ноября РЖД закрыли продажу билетов в плацкартные и общие вагоны в поездах дальнего следования на внутренних направлениях на даты поездок с 1 января 2018 года, мотивируя тем, что ФАС пока не объявила об индексации тарифов на пассажирские перевозки в будущем году. А «на носу» уже зимние каникулы… 10 ноября ФАС заявила, что билеты в плацкартные и общие вагоны поездов дальнего следования в 2018 году дорожать не будут. Решено сохранить в 2018 году тарифы на перевозки пассажиров в плацкартных и общих вагонах на уровне 2017 г. По словам главы ФАС И. Артемьева, в сопоставимых ценах с учетом инфляции это означает снижение цены на билеты. ФАС также выдала РЖД поведенческие предписания: компания должна ввести помаршрутный учет расходов, сократить расходы («в т.ч. по долгосрочным контрактам, часть из которых была заключена без проведения торгов»), повысить качество услуг, заключить долгосрочные контракты на закупку вагонов, обеспечить установку кондиционеров и биотуалетов во всех вагонах. ФАС отметила, что при существующей тенденции к сокращению пассажирских перевозок (с начала 2017 г. пассажиропоток снизился на 8,4%) невозможно было говорить об увеличении стоимости плацкартных билетов.

Наш рекорд—беда для США

Россия готовится собрать рекордный урожай зерна за последние 100 лет. WSJ оценивает его в 83 млн т. В правительстве называли цифры гораздо более внушительные—под 130 млн т. Исторический максимум—127 млн т (собрано в 1978 г.). Рекордный урожай пшеницы в России настолько значительно снизил мировые цены, что это выдавливает с некоторых рынков американских фермеров, сообщает The Wall Street Journal. Экспортные перспективы растут на фоне слабого рубля и серьезных инвестиций. В начале октября правительство РФ объявило о приоритете экспорта пшеницы и отказе вводить какую-либо пошлину. В США, напротив, в нынешнем сезоне из-за засухи собран скромный урожай. На фоне рекордного российского экспорта цена за бушель (примерно 27,22 кг) на этой неделе упала до $4,19, то есть почти на 25% по сравнению с показателями за июль. Как отмечает WSJ, Россия смогла стать главным мировым экспортером пшеницы за счет инвестиций и ослабленного рубля. Это создает сложности и для экспортеров из США. WSJ отмечает, что «Американская пшеничная ассоциация» объявила о закрытии в декабре своего представительства в Египте, крупнейшем импортере пшеницы в мире. «Мы просто не можем конкурировать с Россией в ценовых вопросах на этих рынках»,—заявил представитель ассоциации С. Мерцер. По данным министерства сельского хозяйства США, в этом году американская пшеница будет составлять 15% от общемирового экспорта. В середине 70-х на долю США приходилось 50%. По прогнозам ведомства, в этом сезоне американские фермы произведут в два раза меньше пшеницы, чем российские. В правительстве РФ проданный за рубеж объем зерновых и продуктов переработки в 2017 г. оценивают в 44 млн т. В 2016 г. было 38 млн т.

Цена «вечного» диска

В Российском химико-технологическом университете имени Д.И. Менделеева разработали прорывное устройство—жесткий диск на 25 гБт, который может хранить информацию 100000 лет. Секрет долговечности носителя—в кварцевом стекле, из которого сделан диск. Оно не подвергается воздействию внешних сред (вода, радиация, огонь и т.д.). В будущем такой диск сэкономит миллионы бюджетных рублей, которые сейчас уходят на содержание архивов. Плюс можно будет передать потомкам произведения, имеющие научную и культурную ценность, госбумаги и т.д. Ничего подобного наши ученые до сих пор не делали. Да и в США и Европе такие разработки можно пересчитать по пальцам одной руки. Сейчас один диск стоит немало—10000 руб., т.к. производится поштучно в рамках научно-исследовательских работ. После проведения опытно-конструкторских работ будет разработана технология массового производства дисков из кварцевого стекла». Ученые ожидают, что после этого цена снизится до 100 руб. за штуку.

Когда Крым догонит Сочи?

В ближайшие 5 лет Крым благодаря господдержке и привлечению инвестиций по развитию инфраструктуры достигнет уровня Сочи, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку А. Аксаков. По его словам, из-за антироссийских санкций бизнес предпочитает вкладываться в страну, в т.ч. в полуостров. «Через пять лет мы не узнаем Крым, он будет очень притягательным… Те, кто сейчас не вложится, будут кусать локти, потому что сейчас дешевле: есть СЭЗ, правительство идет навстречу»,—пояснил он.

Богаче полстраны

Состояние троих богатейших американцев, по версии журнала Forbes, в совокупности превышает суммарное состояние беднейшей половины населения США, или 160 млн человек, сообщается в докладе вашингтонского Institute for Policy Studies. Лидеры американского списка Forbes, о которых идет речь,—это основатель Amazon Д. Безос, один из основателей Microsoft Б. Гейтс и инвестор У. Баффетт. Их суммарное состояние оценено в $250 млрд. А 25 богатейших миллиардеров США вместе владеют состоянием в $1 трлн. Состояние средней американской семьи, не учитывая стоимость авто,—$80000.

Новый год без Порошенко

В воскресенье в Киеве около 400 сторонников М. Саакашвили промаршировали от Михайловской площади до палаточного городка возле ВРУ. Лидер «Движения новых сил» М. Саакашвили пригрозил каждое воскресенье проводить у здания Администрации президента Украины марши недовольных. «Мы будем… устраивать шок для Банковой, потому что нас все больше и больше! Вместе мы прорвем информационную блокаду. Гильотина уже ждет коррупцию Порошенко. Сегодня мы все убедились, что этот процесс уже не остановить! Если они не услышат нас до 3 декабря, Новый год будем праздновать без них»,—написал он. Протестующие требуют отменить депутатскую неприкосновенность, создать в стране антикоррупционный суд, а также изменить избирательное законодательство.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера