Деньги, которых нет?

Деньги, которых нет?

Их нельзя потрогать. Они не шуршат в кармане и на них не так-то легко пока что-то купить, но это—виртуальные деньги. О них все говорят, и масштаб виртуального безумия захватил весь мир. Криптовалюту, биткойны и майнинг обсуждают на самом высоком уровне, и пока ни один эксперт точно не может ответить на вопрос: что это—гениальная афера века или гениальное изобретение, новая реальность? Майнинговая лихорадка уже подбирается и к Крыму.
Недавно два чиновника из аппарата Совета министров Крыма были уволены за подпольную установку программного обеспечения для майнинга биткойнов. Недолго думая, они установили ее прямо в здании республиканского правительства. Обналичить криптовалюту не успели. В Турции совершено убийство: преступники хотели похитить у жертвы биткойны. В Калужской области полиция проводит проверку по факту продажи поддельных биткойнов. И от этих вполне реальных фактов нельзя отмахнуться. Эти новые слова вошли в нашу действительность, а филологи уже спорят: как правильно писать слово «биткойн»—через «й» или «и»?

 

Майнинг поможет добыть money

«Продаю дачу в 20 километрах от Севастополя для коммерции. Дача находится в 300 метров от моря. Дом—50 кв.м, плюс пристройка 20 кв.м. Есть все коммуникации: Интернет, вода, электроэнергия, охраняемая территория». Это—объявление продавца недвижимости, размещенное на одном из севастопольских сайтов.
На вопрос потенциального покупателя: «Подходит ли место под майнинг?»—продавец наивно отвечает: «Да, климат хороший». Видимо, не имея представления о майнинге, возможно, перепутал майнинг с похожим по звучанию словом. Впрочем, разобраться, что это такое, несложно.

 

Краткий словарь

Криптовалюта—виртуальные, цифровые деньги. Никак не регулируются государством. Ее эмиссию никто не контролирует, в частности движение средств на счете. Криптовалюта не привязана к золоту, ее стоимость определяется спросом на бирже. Каждая денежная единица имеет свой код, который невозможно подделать.
Биткойн—первая и самая известная криптовалюта. На момент написания текста один виртуальный биткойн (ВТС) стоил почти 430 тысяч рублей! Всего криптовалют в мире около 700, самые известные после биткойна—namecoin, litcoin, ethereum. В коде биткойна стоит ограничение—«добыть» можно 21 млн биткойнов. При этом он может делиться практически до бесконечности на более мелкие части.
Майнинг—добыча криптовалюты с помощью применения компьютерных мощностей. Чем больше желающих ее добыть, тем больше нужна мощность. Для этого необходимы фермы. Такие фермы можно купить в Интернете—цена их начинается от 115 тысяч рублей. Чем мощнее компьютер, тем быстрее он справляется с решением задачи. Компьютер участника сети должен произвести вычисления, сложность которых увеличивается с каждым новым блоком. Фактически хозяин компьютера ничего не делает: он получает комиссию за то, что его компьютер совершает вычисления. Это-то и привлекает людей во всем мире; разбогатеть быстро—мечта любого нормального человека. Каждый новый майнер уменьшает долю других майнеров.
Блокчейн—система передачи информации. Биткойн хранит всю историю транзакций, которые когда-либо имели место. Последовательная цепочка блоков.

 

Чиновники засуетились

Добывать биткойны простым людям становится все сложней, зато российские чиновники стали всерьез задумываться о своей выгоде. В дело вступают известные игроки. Например, глава Дальневосточного федерального округа Юрий Трутнев предложил использовать излишки электроэнергии на Дальнем Востоке для майнинга биткойнов. Трутнев отметил, что стоимость криптовалют растет в геометрической прогрессии, и этот факт стоит использовать.
В правительстве России начали обсуждать предложение разместить майнинговые центры возле мощных источников электроэнергии. По словам первого вице-премьера Игоря Шувалова, «речь идет о генераторах электрической энергии, около которых можно было бы ставить такие центры. Но пока это дискуссия, конкретных проектов еще нет. Чтобы такие центры развивались, необходимо подготовить соответствующее законодательство и его регулирование».
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев решил создать ферму для добычи криптовалюты на территории технополиса «Москва» (бывший завод «Москвич»), где сейчас строят один из крупнейших дата-центров (центр хранения и обработки данных) в стране.

 

Цифровая экономика—уже реальность

В принципе, в России цифровая экономика развивается уже давно, и ее становление происходит быстрыми темпами. Цифровая экономика—продажа товаров и услуг, основанная на цифровых электронных технологиях. Это экономика услуг, где продавец услуг и их потребитель практически не встречаются лично. Большинство сделок заключается через Интернет. Прежде всего речь идет о рынке электронной коммерции, или, проще говоря, об интернет-магазинах. Проникновение Интернета в России на конец 2016 года превышало 70%. Россия является лидером в Европе по количеству пользователей Интернета (84 млн человек). В 2016 году российский рынок интернет-торговли вырос на 21%, до 920 млрд рублей.
Тем не менее президент РФ Владимир Путин и министр финансов Антон Силуанов пока предостерегают жителей страны от использования криптовалют. «Криптовалюты в некоторых странах стали и уже становятся полноценным платежным средством, инвестиционным активом,—процитировала слова Путина «Газета.ру».—Вместе с тем использование криптовалют несет серьезные риски. Прежде всего это возможность отмывания капитала, полученного преступным путем, ухода от налогов и даже финансирование терроризма, и, конечно, распространение мошеннических схем, жертвами которых могут стать рядовые граждане».
По словам Антона Силуанова, «с криптовалютой лучше работать только профессиональным участникам, кто понимает, в какую сторону будет расти или падать курс. По словам Силуанова, биткойны сравнивают с пирамидой МММ.

 

Новое пришествие Мавроди

Кстати, создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди, осужденный за мошенничество, сообщил британским журналистам, что его проекты активно используют биткойны, и заявил, что это он стоит за резким ростом криптовалюты. А этот факт как-то доверия к биткойну не вызывает. Вполне возможно, что Мавроди преувеличивает свою значимость. В последние несколько лет в использовании криптовалюты был достигнут серьезный прогресс. Многие крупные международные сети начали принимать биткойны в оплату своих товаров и услуг, ряд государств признал биткоин официальным платежным средством. Стало возможным платить в отдельных криптовалютах налоги и совершать иные платежи в бюджет. По оценке агентства Bloomberg, ни одна традиционная валюта не росла столь уверенно за последнее время.
Вместе с тем курсы криптовалют подвержены значительным колебаниям. Как отмечает заместитель гендиректора «ФИНАМа» Ярослав Кабаков, главная причина этого состоит в ожидании легализации кибервалюты правительствами ряда стран. С апреля биткойн легализовался в Японии, где онлайн-биржи кибервалюты станут вполне добропорядочными финансовыми организациями, хотя должны будут выполнить определенные требования к капиталу и публиковать отчетность. За покупку-продажу биткойнов комиссия не взимается, после отправки его адресату вернуть цифровые деньги обратно невозможно.
В Москве, кстати, появился обменный пункт, где можно продать биткойны, получив за них вполне привычные деньги.

 

Кража электроэнергии доводит венесуэльцев до тюрьмы

Рост курса биткойна оказался под угрозой из-за массовой атаки вируса-вымогателя WannaCry и других вирусов. Атака показала, насколько уязвима электронная коммерция. Кроме того, при майнинге резко увеличивается потребление электричества. В Венесуэле полиция арестовывает майнеров за кражу электроэнергии. Дело в том, что в Венесуэле крайне дешевая электроэнергия для жителей страны—она субсидируется государством. Многие венесуэльцы решили зарабатывать и зарабатывают на майнинге минимум 500 долларов в месяц (можно и гораздо больше). При этом делается акцент на добыче не биткойна, а эфира, который гораздо проще добыть. Кража электроэнергии—серьезное преступление в этой стране. Правда, бывают и отключения, но майнеры устанавливают оборудование в районах, где свет практически не отключают.
Несмотря на опасность такой деятельности, многие венесуэльцы предпочитают риск, за биткойны жители страны, находящейся в кризисе, через Интернет покупают медикаменты, одежду и еду. В стране сейчас проблема даже с туалетной бумагой! Криптовалюту можно обменять через Интернет, а расстояние между участниками обмена не имеет значения.
Очевидно, что человечество стоит на пороге революционных перемен. Цифровая экономика, несомненно, будет развиваться. Большая вероятность, что и криптовалюта имеет серьезные перспективы. Но Силуанов в одном все-таки прав: заниматься майнингом лучше людям понимающим. Иначе можно не подзаработать, а потерять добытые традиционным путем скромные бумажные деньги. Так, житель Калужской области, мечтавший улучшить качество своей жизни, купил у цыган… с рук… два биткойна за тысячу рублей. Цыгане продали ему две монетки, объяснив доверчивому человеку, что это и есть биткойны. Полиция даже начала проверку по этому факту. Хотя не нужно быть экстрасенсом, чтобы предсказать дальнейший ход событий. Уголовное дело так и не будет заведено, а калужцу, купившему «биткойны» у «цыган-майнеров», эта история станет уроком.
А вот в споре, как правильно писать слово «биткойн», пока больше сторонников написания с «й», хотя некоторые «эксперты» предполагают, что приживется все-таки буква «и».

 

Анна БРЫГИНА.
На снимке: эта пока пресловутая криптовалюта…

Анна Брыгина

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера