Курск—Севастополь: притяжение подвига

Курск—Севастополь: притяжение подвига

Остов корабля, навсегда уходящего в глубины Черного моря, а рядом—в скорби преклонивший колено бронзовый матрос с бескозыркой в руке… Такая необычная скульптурная композиция появилась в небольшом курском райцентре Прямицыно в память о моряках, трагически погибших на линкоре «Новороссийск».

 

Торжественное открытие памятника состоялось здесь 29 октября—в день роковой катастрофы, случившейся на Севастопольском рейде 62 года назад.
—Сколько бы лет ни прошло с той поры, но подвиг моряков «Новороссийска» всегда будет образцом любви к Родине и верности военной присяге,—говорит один из авторов памятника Константин Васильевич Мартынов.—Трагедия линкора отозвалась болью в сердцах миллионов людей… И хотя Прямицыно отстоит далеко от моря, но судьбы многих моих земляков неотделимы от города русской славы, связаны с Севастополем.
…В юности Константин Мартынов был призван на флот вместе со своими товарищами—Сергеем Чумаковым и Валентином Мишиным. Троица радовалась: они вместе попали в Севастополь на линкор «Новороссийск». Однако Мартынова вскоре отправили служить на другой корабль.
—Не знаю, как продолжилась бы наша дружба, останься мои друзья в живых,—говорит Константин Васильевич.—Но с того горького дня часто вспоминаю о них. Всегда вспоминаю, как бы примеряя на себя их подвиг: смог бы я перед смертью петь «Варяг», как и они?
Работая на одном из курских заводов, а затем будучи уже на пенсии, Мартынов не раз думал о том, как увековечить память о погибших матросах из родного поселка. Среди них, помимо Чумакова и Мишина, есть на памятной плите имена других ребят, уроженцев района, в том числе воевавших на флоте в годы Великой Отечественной войны.
Сам Мартынов не ожидал, что на его задумкуКурск—Севастополь: притяжение подвига горячо откликнутся десятки людей, в том числе глава района Анатолий Цуканов, директор районного историко-этнографического музея Надежда Ковалева, учитель изобразительного искусства средней школы Евгений Однодворцев и другие жители района. Каждый из них внес свой вклад в создание памятника: кто «посильными» деньгами, кто своим участием в строительных работах. А Евгений Однодворцев стал его скульптором.
—Работал над эскизом памятника морякам увлеченно, забыв обо всем,—рассказывает Однодворцев.—Эта тема мне близка с детства. В Севастополе служил мой отец. Потом возил меня туда школьником на каникулы и много рассказывал об этом удивительном городе, его истории, о трагедии линкора. Мои впечатления о той поездке в романтичный и героический город незабываемы. Очень хочется, чтобы наш памятник матросам «Новороссийска» сочувствием отзывался в сердцах всех, кто посетит это место…
Памятник ещё не был открыт, а у него уже фотографировались молодожены, люди возлагали цветы. Принес сюда букет осенних хризантем и пенсионер Михаил Александрович Матюшенко. Опираясь на трость, он долго стоял рядом с бронзовым матросом.
—Хотя я в море никогда не ходил, но тоже служил матросом в конце 50-х годов, правда, на береговой батарее. Батарей вокруг Севастополя было несколько. Наши орудия стояли на мысе Херсонес,—говорит Михаил Александрович.—Здесь, на Гераклейском полуострове, оказывается, был последний рубеж обороны Севастополя в 1942 году. Здесь же в 1944-м свершилось возмездие. Я видел, как сюда же, в Казачью бухту, был отбуксирован для разборки поднятый со дна линкор «Новороссийск». Многострадальная и героическая крымская земля навсегда осталась в моем сердце… Как хорошо, что добрые люди поставили этот монумент! Он—олицетворение нашей святой памяти…
Годовщину гибели линкора отметили не только в поселке Прямицыно, но и в самом Курске, который помнит имена еще 11 матросов—своих уроженцев, также погибших на «Новороссийске». В Михайловском храме города 29 октября была отслужена панихида в память о моряках-курянах, погибших в Севастополе при взрыве на линкоре.
Это богослужение не случайно прошло именно в Михайловском храме—мраморная доска при его входе сообщает прихожанам: «Михайловский храм с приделом святого праведного воина Феодора Ушакова. Морской храм».
Статус «морского» был придан храму в 2001 году, когда в него крестным ходом была доставлена икона Святого адмирала Ушакова с частицей его мощей. Перед храмом был установлен памятный знак курянам, погибшим на линкоре «Новороссийск», а в самом храме памятные мраморные доски рассказывают о моряках—уроженцах Курска. Одна из них—в память об Александре Сергееве, отважном командире знаменитого миноносца «Стерегущий», повторившего подвиг «Варяга» в годы русско-японской войны 1904-1905 годов.
Здесь же начертаны имена 12 членов экипажа атомного подводного крейсера «Курск», похороненных на курском мемориале памяти павших в годы Великой Отечественной войны. А недавно святыни храма пополнил список новой иконы «Спасающая на море», которая была написана для церкви заполярного поселка Видяево в память о подлодке «Курск».
Сухопутный Курск, город воинской славы, бережно хранит свои морские традиции. Здесь действует совет ветеранов ВМФ, или «Кают-компания», как называют свой совет сами моряки. Город стал «гаванью» для почти 500 семей ветеранов военного флота, из них два адмирала. Их дети, как правило, выбирают профессию своих отцов. В 18-й курской средней школе открыто четыре морских кадетских класса. Ребята изучают историю российского Военно-Морского Флота, ходят на шестивесельных ялах по речке Сейм. Выпускники школы служат на всех морях России, в том числе и на Черном.
Некоторые из них наверняка являются потомками курских ополченцев—героев Севастопольской обороны в Крымскую войну. Дружины курян сражались тогда на Малаховом кургане, на Инкерманских высотах и Мекензиевых горах и были награждены орденами и медалями. Есть в Севастополе и Курская улица—символ братства и взаимного притяжения двух городов.

 

А. ЩИГЛЕНКО.
г. Курск.
Фото автора.

 

Другие статьи этого номера