Необратимость

Необратимость

В каждом историческом событии, будь то революция, мятеж, путч или война, всегда присутствует так называемая «точка невозврата». После ее прохождения процесс, как правило, становится необратимым. События в Каталонии, в отличие от крымского референдума 18 марта 2014 года, несмотря на их принципиальную непохожесть, все-таки одной природы—волеизъявление народа жить так и там, как и где ему дышится свободно. Попробуем сегодня изваять профиль независимости в самой независимой рубрике «Профили».

 

Стоит оговориться: абсолютной независимости в современном мире нет! Более того, ее не будет и в дальнейшем. Каждый из нас с рождения от кого-то, но зависит. Сначала—от мамы, потом—от семьи, потом—от друзей, супругов, детей, внуков… И все вместе мы зависим от государства, в котором живем: от его политики, от бюджета, от указов президента и законов, принимаемых Думой. Как ни крути, но абсолютной независимостью от всего мира могут похвастать только отшельники и монахи. То же и с государствами: абсолютно независимых государств попросту не существует, хотя каждое любит называть себя независимым! Поэтому любой референдум о независимости предполагает переход определенной территории из одной зависимости в другую. Разница лишь в том, какая зависимость более «независимая».
Попробуем же рассмотреть этот феномен на примерах двух референдумов: крымского и каталонского. На первый взгляд, они идентичны—люди высказались за независимость от государств Украины и Испании, но… Это волшебное «но»… Но главное и принципиальное различие двух референдумов заключается в том, что крымчане, спасаясь от реальной угрозы геноцида, вернулись на историческую Родину, в Россию, в тот момент, когда после прихода к власти в Киеве фашистской хунты возникла прямая угроза жизни двух миллионов людей. Для нас точкой невозврата стало вече на площади Нахимова 23 февраля 2014 года. Именно в тот вечер мы поняли, что обратной дороги нет! А 18 марта своими подписями мы юридически лишь подтвердили это намерение.
Ну а в Каталонии население испанской провинции решило, что вполне созрело, чтобы стать независимой европейской страной без всяческого посредничества. Правда, в их случае мнения разделились в соотношении примерно 50:50, что чревато вялотекущей смутой или даже гражданской войной. Очень надеюсь, что у обеих сторон конфликта хватит европейских гуманизма и здравого смысла, чтобы не доводить противостояние Мадрида и Барселоны до применения «коктейлей Молотова», горящих покрышек, снайперов и прочих аксессуаров киевской смуты. Только стол переговоров должен стать законным аргументом при решении территориальных претензий. И таким вот мирным диалогом можно будет показать партнерам-«варварам», что военный сценарий в цивилизованных странах неприемлем в XXI веке. Ведь ничего, кроме страданий людей и крушения страны, он не принесет. А тут—отличная возможность показать всему миру, что европейские ценности и устои гуманизма действительно существуют, и они действенны!
Не думаю, что кто-то в России потирает потные ладошки от радости и злорадно хихикает, как это делал «цивилизованный» западный мир при крушении Берлинской стены или при кровавом и болезненном развале Советского Союза… В очередной раз убедился, что содеянное зло непременно возвращается еще в этой жизни в виде «мгновенной кармы». Вот Запад и получает «бумеранг» в виде пресловутого «брекзита» с непредсказуемыми последствиями, а теперь еще и провозглашение независимости Каталонии…
А на горизонте уже маячат аналогичные референдумы… Похоже, что Европу ждет такой же парад суверенитетов, который мы пережили в конце прошлого века. Милан и Венеция понемногу, маленькими шажочками отвоевывают свое конституционное право стать независимыми. Пусть княжествами, пусть графствами, но независимыми. Великобритания—давний и заклятый «друг» России—тоже вряд ли отсидится за Ла-Маншем: Шотландия и Ирландия перешли с невнятного шепота на «хорошо поставленный» голос референдума. Похоже, что матушка-Европа сама попала в тот капкан, который ставила на нас.
Но и в этом пункте у нас диаметрально противоположные векторы движения: если в новейшей России сейчас доминируют центростремительные тенденции и идеи соборности земель российских, то в Европе, похоже, начинается эпидемия центробежной «чумы». И это почему-то их крайне огорчает!.. Действительно странно: когда делят Югославию, Советский Союз и Восточную Европу, то это—демократия. А когда сами начинают рассыпаться на округи, области и деревни типа «Виллабаджо» и «Вилларибо», то это—недемократично и неправильно! Не удивлюсь, если совсем скоро в этом центробежном процессе обвинят Россию и лично Путина. А еще будет смешно наблюдать, как одни страны Европы будут объявлять блокады, блэкауты и эмбарго соседям. Надеюсь, что до вооруженного противостояния дело не дойдет, иначе наблюдателям и миротворцам из ОБСЕ очень трудно будет принять чью-то сторону или определиться, кого кормить «печенюшками», а кого записать в страны-изгои.
Нет, Запад определенно нуждается в кардинальной перезагрузке (мы ее прошли, пусть болезненно, но прошли, в теперь уже далеких 90-х), чтобы остановиться, отдышаться, осмотреться по сторонам и принять совершенно новые законы мироустройства и мирового порядка. Ясно одно: однополярным мир больше не будет. Либо будет, но недолго, после чего уже вообще ничего не будет! И это все отчетливо понимают. Штаты клацают остатками зубов и истекают желчью, но ведь это их народная поговорка: «Бог создал людей: больших и маленьких. А Смит и Вессон создали свой девятимиллиметровый револьвер, чтобы уравнять шансы!» Применительно к дню сегодняшнему эта сентенция звучит примерно так: «Боже, храни Америку от «Сатаны», «Тополей», «Булавы» и «Радуги»!» Россия в последний момент «выскочила» из приготовленной для нее «удавки» в виде разорительной гонки вооружений. Ну а после «каспийского салюта» Европа с детским удивлением и восторгом поняла, что у нее теперь снова две «мамы»: Россия и Америка. И придется делать непростой выбор, с кем жить. Мир слишком поздно спохватился: все же думали, что Россия стоит на коленях, а она просто шнуровала берцы.
Впрочем, какое нам дело до продажной трусливой Европы и коварной Америки?! Санкциями не удушили, НАТО у наших границ не напугали («Сатана» не в курсе, что существуют границы!), блокадой не задавили. Мы выстояли и даже стали сильнее. А еще вспомнили, что можно экспортировать не только нефть и газ, но и накормить хлебом полмира. Поэтому сейчас самое время разобраться в самих себе, а это значительно труднее. Ведь найти внешнего врага гораздо легче и быстрее, чем внутреннего.
Через четыре месяца (23 февраля 2018 года) исполнится четыре года, как мы сделали свой выбор, не дожидаясь референдума. Так вот, по моим наблюдениям, выбор сделали либо не все, либо не тот. Меня, разумеется, больше интересует не выбор крымчан, а выбор жителей Севастополя. В последнее время слышу вокруг себя и читаю в новостных лентах злобные и порой гневные высказывания нытиков, паникеров, пессимистов и «доброжелателей». Ощущение, что в городе осталось украинское «подполье» или, как их называют в одноименном фильме,—«спящие». Своего рода «пятая колонна», которая ждет реванша. Очень надеюсь, что эти… граждане—не коренные севастопольцы, а занесенные сюда «споры» с «материковой» Украины в беспринципные и меркантильные девяностые.
Кстати, очень много претензий (лично у меня!) и к нашим журналистам. Ну зачем видеть вокруг себя и красочно описывать только негативное?! Никто не спорит, негатива и авгиевых конюшен нам досталось столько в наследство не только от Украины, но и от далекого СССР, что, боюсь, разгребать их придется нашим детям и внукам, но… (Снова это волшебное «но»!) На память пришли книги Вадима Зеланда, который представил нашу жизнь как путешествие по ночному лесу с одним лишь фонариком. И его луч выхватывает из темноты оскалившиеся пасти хищников, омерзительные морды и скрутившихся аспидов… Но, как утверждает Зеланд, стоит посветить фонариком в другую сторону, и вы увидите спящих очаровательных зайчат, смешно щурящихся маленьких бельчат и сонных ежиков!..
Ну что, неужели за неполные четыре года в Севастополе ничего не изменилось к лучшему?! Меня трудно заподозрить в лояльности к властям, но, видимо, мой «фонарик» направлен в другую сторону «темного леса». Школу, в которой я проучился десять лет, отремонтировали и обнесли очень стильным забором. Теперь на ее территории не собираются пьяницы и наркоманы! Впервые в жизни я увидел ремни безопасности в обыкновенном новеньком севастопольском… троллейбусе! По дороге на службу я вижу асфальтированные придомовые дорожки. Моя дочь в июне родила мне внука. За все время пребывания в роддоме у нее не попросили ни копейки, а палата при первом посещении напомнила мне гостиничный номер! Отца бесплатно и качественно прооперировали в одной из городских больниц!.. Во всем доме, где я живу, сменили трубы центрального отопления и водопровода! Вот так вот: пришли вежливые рабочие, поменяли трубы на совершенно новые пластиковые. Еще и современное освещение в подъездах установили.
Во всем районе поставили очень красивые стильные скамейки… Как грибы после дождя появляются в городе детские площадки и спортивные комплексы. Почему мы этого не замечаем? Почему не говорим о новеньких автобусах и троллейбусах, о масштабном строительстве трассы «Таврида» и ТЭС?.. В какой момент мы стали неблагодарными и разучились быть благодарными за то, что имеем?
Ведь всем (даже нашим недоброжелателям) понятно, что свою точку невозврата мы прошли и процесс воссоединения Крыма с Россией необратим. Ни одно государство не станет изображать на своих банкнотах символы «спорных» или «временно оккупированных» территорий. Про грандиозное строительство Крымского моста я и вовсе деликатно умолчу. Слишком очевидно, что его последняя вбитая свая поставит точку во всех политических спекуляциях.
Так что, господа, хватит недовольно ворчать и видеть вокруг себя только негативное. Жизнь слишком прекрасна, чтобы посвятить ее постоянному поиску зла. На это нет времени. Ведь гораздо лучше тратить это самое время на то, чтобы жить в Севастополе и делать эту жизнь и этот город чуточку светлее. Поправьте, если я ошибаюсь!

 

К сему Андрей Маслов.

Другие статьи этого номера