В Бахчисарае назовут улицу в память о подвиге советского летчика

В Бахчисарае назовут улицу  в память о подвиге советского летчика

75 лет назад 20-летний Николай Евграфов на своем истребителе протаранил вражеский транспорт.
Его племянник не верил, что спустя столько лет будет находиться на том месте, где солдаты вермахта подбили самолет его героического родственника. Долгие годы 82-летний Дмитрий Соснин, профессор Московского университета, искал сведения о своем погибшем в годы Великой Отечественной войны дяде—Николае Евграфове, которого фашисты называли «злодеем» за количество сбитых самолетов.

 

И вот нынче племянник прилетел из Москвы в Севастополь, чтобы почтить память летчика, возложить цветы к памятнику, установленному севастопольскими поисковиками на месте, где разбился «Ил-2».
Именно благодаря поисковикам и членам Севастопольского отделения Русского географического общества Дмитрий Александрович и узнал, где 75 лет назад погиб его 20-летний дядя. Боевые друзья называли его «везунчиком» за то, что он успешно громил врага, а фашисты никак не могли подбить смелого и отважного летчика—до злополучного 1 марта 1942 года.
Узнать место гибели смельчака удалось лишь этим летом, когда завсегдатай севастопольского исторического форума инженер-геолог Владимир Полстяной, пересматривая кадры немецкой хроники, где зафиксировано крушение самолета, поставил цель: идентифицировать место падения «Ил-2» и, возможно, найти его обломки, а также установить личность погибшего авиатора. Проведя совместный «мозговой штурм», члены севастопольского отряда «Береговая оборона» выяснили: это гора Кая-Баш.
Вооружившись металлоискателями, поисковики исследовали сантиметр за сантиметром огромное поле и нашли немало обломков самолета. Далее из архивных документов удалось выяснить, кто именно находился в тот мартовский день за штурвалом. Им оказался летчик Николай Евграфов, повторивший подвиг Гастелло: он направил подбитый в бою самолет на транспорт противника.
Все расходы по трансферу и проживанию родных летчика в городе-герое Севастопольское отделение РГО взяло на себя.
—Дмитрий Александрович прилетел с 32-летним внуком. Поселился в Каче, где расположен гарнизон летчиков, что было для него символично. Посетил также Херсонесский аэродром, где базировались самолеты, в том числе и «Ил-2» Евграфова, а также Херсонесский маяк, где жила любимая девушка Николая—Ольга,—рассказал «КП» историк, член Севастопольского отделения РГО Юрий Пикапов.
Конечно, все эти памятные места до глубины души растрогали потомка летчика-героя. Не мог сдержать он эмоций и во время торжественной части. Председатель Севастопольского отделения РГО Елена Воскресенская организовала мероприятие по торжественному открытию памятника на месте крушения самолета. Крымские и севастопольские поисковики, власти Бахчисарайского района, представители законодательного собрания Севастополя, военнослужащие под музыкальное сопровождение духового оркестра штаба ЧФ почтили память героя.
К слову, о своем героическом родственнике Дмитрий Соснин написал книгу под названием «Времена и судьбы», где описаны подвиги летчика и рассказано о семье Евграфовых. Эту книгу профессор подарил поисковикам.
В честь погибшего героя принято решение назвать одну из главных улиц в Бахчисарае. Поселковую школу в Красном Маке также переименуют в память о подвиге Николая Евграфова.

Другие статьи этого номера