Есть и нестраховые периоды

Организации, осуществляющие доставку пенсии в Севастополе

Порядок формирования пенсионных прав и расчета страховой пенсии позволяет повысить размер назначенной страховой пенсии некоторым пенсионерам, имеющим преимущественно «советский» стаж, путем ее перерасчета в соответствии с имеющимися нестраховыми периодами. Но если в результате такого перерасчета пенсия уменьшается, ее перерасчет не производится.

 

Напомним: периоды работы, в течение которых за гражданина уплачиваются страховые взносы в Пенсионный фонд, называются страховыми. Наряду с ними существуют так называемые нестраховые периоды. Это когда человек не работает и за него работодатели не отчисляют взносы на обязательное пенсионное страхование, но его пенсионные права на страховую пенсию при этом формируются. Как и страховые периоды, нестраховые засчитываются в стаж, и за них государство начисляет пенсионные баллы. В некоторых случаях пенсионеру может быть выгоден перерасчет назначенной ему до 2015 года страховой пенсии в соответствии с имеющимися у него нестраховыми периодами.
К нестраховым периодам, за которые предусмотрено начисление пенсионных баллов, относятся:
—уход одного из родителей за каждым ребенком до достижения им возраста полутора лет, но не более 6 лет в общей сложности;
—прохождение военной службы по призыву;
—уход, осуществляемый трудоспособным лицом за инвалидом 1-й группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
—проживание супругов военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, вместе с супругами в местностях, где они не могли трудиться в связи с отсутствием возможности трудоустройства, но не более пяти лет в общей сложности и пр.
Прежде всего на такой перерасчет могут рассчитывать те пенсионеры, у которых были маленькая заработная плата и (или) непродолжительный трудовой стаж. В ряде случаев нестраховые периоды дают таким пенсионерам больше пенсионных баллов, чем произведенный расчет периодов стажа с учетом зарплаты.
Говорить о более выгодном варианте можно, например, для многодетных матерей, которые вместо ухода за третьим-четвертым ребенком работали на низкооплачиваемой работе. Если многодетная мать получала минимальную зарплату вместо ухода за ребенком, ей может быть выгодно включить в стаж не работу, а уход за детьми.
Нецелесообразно обращаться в Пенсионный фонд тем, кому пенсия назначена в 2015 году и позднее,—наиболее выгодный вариант им уже выбран при назначении пенсии. Также нет необходимости обращаться женщинам, не имеющим детей.
Обращаем внимание: если при первичном назначении пенсии (либо при последующих перерасчетах) пенсионер не представлял документы, подтверждающие нестраховые периоды, то для определения целесообразности такого перерасчета он (или его представитель) имеет право подать заявление о перерасчете страховой пенсии с учетом нестраховых периодов в клиентскую службу ПФР по месту жительства либо в отделение МФЦ, или в электронной форме через сайт ПФР.
При подаче заявления необходимо представить документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ), и документы, подтверждающие нестраховые периоды, засчитываемые в страховой стаж, если они отсутствуют в выплатном деле получателя пенсии.
К примеру, период ухода за ребенком подтверждается свидетельством о рождении, свидетельством об установлении отцовства, справками о рождении, об установлении отцовства, выданными органами записи актов гражданского состояния, документами (сведениями) органа записи актов гражданского состояния, полученными по запросу территориального органа ПФР в рамках межведомственного взаимодействия. При этом дата окончания периода ухода за ребенком (с учетом достижения ребенком возраста полутора лет) подтверждается свидетельством о рождении ребенка, содержащим отметку о выдаче паспорта, паспортом ребенка, документом о вступлении ребенка в брак (свидетельство о браке, свидетельство о расторжении брака, справками о браке, о расторжении брака, выданными органами записи актов гражданского состояния), свидетельством о смерти, справками жилищных органов о совместном проживании до достижения ребенком возраста полутора лет, документами работодателя о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.
Перерасчет размера пенсии производится с первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято заявление пенсионера о перерасчете размера его страховой пенсии в сторону увеличения, если на то есть основания.

 

Комфортная среда    

К вашим услугам—голосовой ассистент

Отделение ПФР по Севастополю напоминает, на сайте Пенсионного фонда России работает голосовой ассистент—функция, которая позволяет озвучивать любую размещенную на ресурсе текстовую информацию. Теперь все публикуемые материалы ПФР можно не только читать, но и прослушивать. Это особенно важно для людей со слабым зрением и тех, кому сложно воспринимать текст с экрана электронного устройства.

 

Прослушивать можно в равной степени и короткие тексты наподобие меню страниц, названий разделов сайта, и длинные материалы, такие как новости или тематические статьи. К слову, Пенсионный фонд стал первым российским госучреждением, запустившим сервис голосового ассистента на своем сайте.
Голосовой ассистент интегрирован в версию сайта для слабовидящих—в верхней части страницы меню АА. По сравнению со стандартной версией она отличается большей контрастностью, позволяет задавать наиболее удобные пользователю параметры отображения текста, фона страниц и пр.
Чтобы озвучить текст на сайте, необходимо открыть в верхней части страницы меню АА («Для слабовидящих»), выделить мышкой текстовый фрагмент и нажать «воспроизвести». После этого текст будет озвучен. Ассистент позволяет как приостанавливать воспроизведение, так и заново проигрывать выделенный текст.
Для озвучки информации на сайте ПФР используется прогрессивная технология обработки и воспроизведения данных, которая по качеству превосходит большинство существующих аналогов.
Обращаем внимание: в некоторых случаях установленный на компьютере браузер (интернет-обозреватель) или антивирус может блокировать работу голосового ассистента. Чтобы исключить возможность блокировки, необходимо правильно выставить настройки браузера и антивируса: например отключить блокировку всплывающих окон для сайта Пенсионного фонда.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера