Мемориальный комплекс, прогулочная зона и выход к морю

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

В Севастополе продолжается обсуждение проектов по созданию единой парковой зоны от Карантинной до Артиллерийской бухты. Новые пляжные зоны, которые прописаны в отдельных проектных решениях, глава законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева «поддерживает двумя руками».

 

На этой неделе экспозиция проектов развития паркового пространства от Карантинной до Артиллерийской бухты представлена в Севастопольском центре культуры и искусства. Предложенные на рассмотрение общественности и экспертного сообщества концепции парка «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» уже обсудили члены Союза архитекторов Севастополя. Наивысшие оценки экспертов получили три проекта. Еще пять концепций, по мнению севастопольских архитекторов, могут быть одобрены после внесения доработок.
По сообщению пресс-службы правительства Севастополя, свою оценку члены Союза архитекторов Севастополя провели на основании семи предварительных критериев. Основные их них—это архитектурное единство с существующим историческим центром, целостность и логистическая связь проектируемых пространств с береговой линией, рациональность организации транспортной системы и парковочных мест, соответствие проекта перспективам развития проектируемой территории.

 

Мемориальный комплекс,  прогулочная зона и выход к морю

Так выглядит береговая зона сейчас.

 

Всего в открытом конкурсе концепций представлены 16 работ. Жюри предстоит отобрать ТОР-5 работ, из которых в результате и будет выбран проект-победитель. После этого он будет вынесен на общественные слушания.
Однако, по мнению главы законодательного собрания Севастополя Екатерины Алтабаевой, победителем может стать некий «синтетический проект». «Очень здорово, что появится единая прогулочная линия от Приморского бульвара почти до Карантинной бухты. Строительство на этой территории небольшого количества необходимых городу объектов, конечно же, возможно: здесь хотят расположить выставочный комплекс, какие-то игровые площадки. Но основная доминирующая идея—мемориальный комплекс Великой Отечественной войны, прогулочная зона и обязательно—выход к морю. В некоторых проектах есть пляжные зоны—это очень правильное решение, которое я поддерживаю двумя руками»,—сказала Екатерина Алтабаева после посещения экспозиции. При этом, отвечая на вопросы журналистов, спикер подчеркнула, что «никаких трусов и плавок возле памятника «Солдат и Матрос» не будет», потому что «все зависит от внутренней культуры каждого».
В состав коллегии, которой предстоит выбрать проект-победитель, войдут члены Союза архитекторов Севастополя, президент Российской академии архитектуры и строительных наук Александр Кузьмин, вице-президенты Союза архитекторов России Олег Рыбин и Юрий Трухачев. От заксобрания города в состав жюри вошел депутат Вячеслав Горелов. Но и он пока «не готов подписаться ни под одним проектом».
«Диапазон впечатлений очень широк—от полного неприятия до проектов, о которых хотелось бы подумать. Могу сказать, что проекта, под которым я готов подписаться, я здесь не увидел. Но увидел два, которые мне понравились. Мне показалось, что они могут стать базовыми и на них можно будет «нанизывать» некоторые элементы других проектов. Потому что даже в тех, что вызывают полное неприятие, есть элементы, которые мне импонируют. Понравилось, что во многих проектах продумана связь проектируемой территории и Приморского бульвара, продуманы пешеходные маршруты, есть обширная зелёная зона»,—заявил Горелов.
Напомним: будущий городской парк с мемориальным комплексом «Защитникам Севастополя 1941-1942 годов» должен занять территорию площадью около 40 гектаров от Карантинной до Артиллерийской бухты.
И, по мнению губернатора Севастополя Дмитрия Овсянникова, в городе «реализуется совершенно новый подход к его развитию».
Овсянников особо отметил, что в создаваемом парковом пространстве «неприемлема никакая жилая застройка» и что для разбивки парка правительство освобождает земельные участки. Он также допускает возможность сноса существующей высотной застройки на побережье в случае принятия общегородского решения. «Если мы с городом, с экспертами примем решение об ограничении высотности в этом месте, то, возможно, и придется разобрать наш уникальный экспонат (так называемые в городе «голубые унитазы».—Ред.). Но понятно, что это будет не по суду, это будет выкуп, потому что, видимо, все было построено законно. Если найдем средства, то возможно и такое. Соответствующая концепция нам тоже была представлена. Сразу почувствовалось, что ее разрабатывали архитекторы из Севастополя. В ней много озеленения, и даже памятник Потемкину вписан»,—рассказал губернатор после посещения выставки.

 

Ирина КАРАТАЕВА.

Другие статьи этого номера