Время создавать «антивирусный щит»

Читаем хорошие новости вместе  с губернатором Севастополя

На территории России уже начали регистрироваться отдельные случаи заболевания гриппом. До массовой «атаки» вирусов еще есть время (всплеск заболеваемости населения гриппом и ОРВИ ожидается в декабре), но уже сейчас желательно подумать о том, как защитить себя и своих близких.

 

В этом году специалисты ожидают атаку трех штаммов гриппа: «Гонконг-2014» (А/H3N2), «Брисбен» (грипп В) и «Мичиган-2015» (А/H1N1), которые Всемирная организация здравоохранения рекомендовала включить в трехвалентную вакцину на сезон 2017-2018 годов. Первые два уже знакомы севастопольцам по прошлому году, третий—мутант всем известного «свиного» гриппа («Калифорнии»), к которому у населения пока еще нет иммунитета, а потому встреча с «Мичиганом» может закончиться не только неприятными осложнениями (поражаются легкие, нарушается обмен веществ), но даже летальным исходом.
В первую очередь специалисты призывают опасаться за здоровье беременных, пожилых людей, детей до пяти лет, а также пациентов с хроническими заболеваниями. Чтобы защититься от вируса, нужна профилактика. И прибегать к ней необходимо заранее, чтобы дать организму время на подготовку (для выработки антител, укрепления иммунитета и создания антивирусного щита).

 

Вакцинация

Самым действенным способом защиты от гриппа медики называют прививку. В организм вводятся инактивированные частицы вируса, которые вызывают защитную реакцию иммунитета: вырабатываются антитела, которые и будут оставаться на страже здоровья (уничтожать агрессивные клетки вируса, попадающие извне) на протяжении года.
Прививку от гриппа необходимо делать за три-четыре недели до начала периода массовой заболеваемости, поскольку требуется время для выработки антител. Официально вакцинальная кампания в Севастополе завершилась 1 ноября, однако привиться все еще можно в поликлинике по месту жительства.
Если решили сделать прививку, за неделю до вакцинации исключите аллергены (арахис, морепродукты, креветки, крабы, шоколад, мед), а детям не вводите в рацион новые продукты. При аллергии защитные функции направлены на выведение агрессивных веществ. Если в этот период вводится вакцина, необходимого иммунного ответа не произойдет и эффективность прививки снизится вдвое.
Прежде всего стоит сделать прививку тем, кто попадает в группу риска из-за ослабленного иммунитета (в период беременности и лактации, пожилым людям, детям до пяти лет, пациентам с хроническими заболеваниями—диабетом, сердечно-сосудистыми нарушениями и пр.), медработникам и людям, чья работа связана с высокой контактностью.
Прививка от гриппа противопоказана людям, имеющим аллергию на компоненты вакцины (куриный белок и консерванты), детям до шести месяцев. Также нельзя делать прививку в период острых воспалительных процессов в организме. После введения вакцины может наблюдаться местная аллергическая реакция (покраснение, отечность или зуд), в редких случаях—головная боль, лихорадка, рвота, боль в мышцах, при появлении которых нужно обратиться к врачу.

 

ИММУНОСТИМУЛЯТОРЫ

Если по какой-то причине вы не хотите прививаться, можно попробовать повысить иммунитет с помощью иммуностимуляторов (амизон, арбидол и др.). Активные компоненты препаратов (готовые антитела) стимулируют в организме дополнительный выброс интерферона, за счет чего усиливаются защитные функции иммунитета. В результате организм активнее противостоит атакам вирусов и бактерий. Однако эффект от такого приема пока что не имеет достаточной доказательной базы (масштабные исследования не проводились, поэтому медики затрудняются сказать, для кого эти препараты на самом деле эффективны). К тому же иммуностимуляторы противопоказаны в период беременности и лактации. Также их стоит с осторожностью применять при наличии аллергии в анамнезе.
Стоит отметить, что иммуностимуляторы имеют индивидуальную систему применения (описана в инструкции). Так, большинство препаратов необходимо начинать принимать по схеме: первые два часа—по таблетке каждые полчаса, затем—по 1-2 таблетки в день. В целом препарат рекомендуется принимать две недели, затем сделать такой же перерыв и снова начать применение по тому же принципу. Однако, если вы не заметили в течение пяти дней приема положительной динамики (организм остро реагирует на аллергены и не противостоит вирусам, появился насморк или кашель), откажитесь от этого препарата, так как положительный эффект он на вас не оказывает.
Кроме того, такие препараты нельзя принимать длительно (более двух недель), так как это создает излишнюю нагрузку на почки и надпочечники, печень, а также сердечно-сосудистую систему. Гиперстимуляция иммунитета может обернуться появлением аллергических реакций на привычные продукты.
В период приема иммуномодуляторов необходимо уменьшить употребление кофе (до двух чашек в день) и отказаться от шоколада—они препятствуют усвоению активных компонентов препарата.

 

Противовирусные средства

Эти препараты применяются с началом сезона активной заболеваемости по схеме, описанной в инструкции. Длительность приема составляет неделю (происходит накопительный эффект действующего вещества), затем две недели перерыв, после—снова по той же схеме. Активные вещества препаратов работают за счет блокирования клеток вирусов, лишая их способности к делению и охватыванию большей площади поражения. Спектр их действия—любые вирусы, потому в качестве профилактики гриппа они применяются для уничтожения болезнетворных микроорганизмов, способных снижать функцию иммунитета и ухудшать способность к противостоянию опасному вирусу.
Противовирусные средства стоит принимать тем, кто часто находится в местах массового скопления людей, а также пациентам с ослабленной функцией иммунитета (бывает при авитаминозе, соблюдении строгой диеты, хронических заболеваниях дыхательных путей и аутоиммунных процессах). Если вы применяете антибиотики или гормональные контрацептивы, проконсультируйтесь со своим врачом, поскольку они могут «конфликтовать» с компонентами противовирусных средств. Кроме того, принимать противовирусные средства нельзя пациентам с подагрой, гиперурикемией и почечной недостаточностью, поскольку эти препараты способны повысить уровень мочевины в организме. Также от них стоит отказаться в период беременности и кормления грудью.
Большинство противовирусных средств нельзя применять детям младше двух лет. Побочными реакциями могут быть аллергия (дерматит, кожный зуд, головная боль, тошнота), общая слабость, сонливость, раздражительность и пр. При появлении подобных симптомов стоит прекратить прием и обратиться к лечащему врачу.

 

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера