Земля, которой нет нигде?

Земля, которой нет нигде?

Совсем недавно мы отмечали столетие Великой Октябрьской революции. Это событие прошлого века стало, безусловно, судьбоносным для миллионов людей, живущих не только в нашей стране, но и во всем мире. Социалистическое государство, возникшее в результате переворота 1917 года, просуществовало чуть больше 70 лет. Но разве перестали быть актуальными те идеалы, во имя которых оно создавалось?
«Как построить справедливое общество?»—спросили мы наших читателей в регулярной рубрике «Вопрос в лоб».

 

Мечты об идеальном обществе существовали с незапамятных времен. Достаточно вспомнить труд прославленного английского литератора, автора «Утопии» Томаса Мора (1480-1536 гг.). Небольшой рассказ «О наилучшем общественном устройстве и о новом острове Утопии», а по сути, политический роман, был написан им под влиянием «Государства» Платона. Древнегреческий философ Платон, ученик Сократа, учитель Аристотеля, родился в Афинах в V столетии до нашей эры—вот аж откуда разговор идет.
На дворе ХХI век. А ответы на многие вопросы, похоже, так и не найдены. «Как построить справедливое общество?—рассуждает наш читатель С.М. Драпкин.—Дело в том, что эта тема слишком многофакторна, многоаспектна. Если имеется в виду материальное благополучие, то люди никогда равными не были и не будут. Нам всем изначально даны разные степени природной одаренности, жизненных сил, работоспособности.
Мы ставим разные цели, воспитываемся под влиянием разной социальной среды. Кто-то живет с расчетом на перспективу, а кто-то—сегодняшним днем… Однажды мне на глаза попалось письмо некой читательницы в «Славе Севастополя». Она спрашивала: «Когда богатые люди обратят на нас внимание и начнут делиться?» Мы все еще ждем простодушно-наивно, что придет добрый дядя и осыплет своими щедротами! А может быть, появится Робин Гуд, отнимающий силой у богатых награбленное и раздающий бедным?!
Если же имеются в виду бесплатные образование, здравоохранение, жилье, — так бесплатно ничего не бывает! Уравниловка у нас тоже уже была. Может быть, речь идет о политической жизни? Тогда почему одна и та же партия побеждает своих конкурентов с огромным разрывом? Потому что на службе у государства—большинство СМИ…»
Анастасия Павловна Тутова, многолетняя подписчица «Славы Севастополя», рассказывает, например, что начало ее трудового стажа было положено в 1942 году. Казалось бы, вся жизнь прошла в нелегких трудах и заботах, а особого богатства так и не нажито. Справедливо ли? В современной реальности Анастасия Павловна видит два ключевых момента, которые следует исправить: сделать дифференцированной оплату труда (слишком большая разница наблюдается сегодня по доходам у разных слоев населения) и создать все условия для трудоустройства молодежи. «Зарплата должна быть такой, чтобы на нее было возможно жить, а не влачить жалкое существование»,—считает А.П. Тутова.
«Я думаю, что в ХХI веке существуют большие возможности, чтобы построить справедливое общество,—продолжает разговор Иван Картюнин.—В результате усилий предыдущих поколений у нас есть главное: свобода, Конституция, гражданские права, социальный выбор. Надо только ответственно относиться к своей жизни. Не ждать, что кто-то выполнит твою работу вместо тебя…»
Кстати, слово «утопия» в переводе с греческого значит «земля, которой нет нигде». По Томасу Мору, такое название носит государство совершенно справедливое и счастливое. Оно имеет демократическое основание. Все правители избираются народом. Частной собственности на «Утопии» Мора нет. Труд и наслаждение распределены равномерно. Правительство лишь наблюдает за тем, чтобы каждый трудился. За оружие жители «Утопии» берутся для своей защиты или для освобождения порабощенных народов. Законы у них простые, имеют очень небольшой объем…
И только виновные в тяжких преступлениях наказываются рабством…

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

 

* * *

 

Мы предлагаем ответить на следующий «Вопрос в лоб»: «Как долго вы и ваша семья выписываете газету «Слава Севастополя»?
Дать ответ на него можно в пятницу, 17 ноября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-06-10, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 20 ноября.

 

Sorry, there are no polls available at the moment.

Другие статьи этого номера