Первопроходцы Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

235 лет назад, 17 октября 1782 года, на нашей благословенной земле произошло знаковое событие: по приказанию командира Херсонской крепости генерал-майора И. Ганнибала (двоюродного деда А.С. Пушкина) в Ахтиарскую бухту вошли в рекогносцировочных целях 44-пушечные фрегаты «Храбрый» и «Осторожный» под началом героев Чесмы капитан-лейтенанта Степана Юрасова и капитан-лейтенанта Ивана Берсенева. Руководил эскадрой капитан 1 ранга Иван Одинцов.

 

Конечно, этому знаковому историческому событию—входу российских кораблей в Ахтиарскую бухту—предшествовала знаменитая бескровная виктория, одержанная на ее берегах блистательным полководцем А.В. Суворовым. В 1778 году в Ахтиарскую бухту вошел с десантом турецкий флот, вопреки объявленному по Кючук-Кайнарджийскому миру покровительству России над Крымским ханством, дабы поддержать здесь татарскую смуту.
Установив на низких берегах бухты батареи, Суворов принудил турок ретироваться в Константинополь. А.В. Суворов за фактически бескровную победу получил награду от матушки-императрицы Екатерины II—золотую табакерку с портретом русской царицы. На крышке табакерки была такая надпись: «За вытеснение турецкого флота из Ахтиарской бухты и крымских берегов». Этот екатерининский дар открыл для россиян целую серию наград за Севастополь.
Цель экспедиции И.М. Одинцова—промеры и обследование Ахтиарский бухты (Большого залива) на предмет возможности базирования флота в зимних условиях. 7 марта 1783 г. Иван Одинцов направил И. Ганнибалу рапорт о проделанной работе с присовокуплением карты, а уже 2 мая 1783 г. российские корабли стройной колонной под грохот артиллерийских салютов вошли в устье бухты и, развернувшись, ошвартовались в Южной бухте, на Корабельной стороне будущего Севастополя…
Спустя полгода с дозорного корабля Азовской флотилии «Модон» был командирован в Севастополь штурман прапорщик Иван Батурин—первый европейский топограф Ахтиара. Это был первый из российских моряков, который досконально исследовал все десять основных бухт Севастополя, окаймлявших побережье от Херсонесского мыса до реки Бельбек. Он возглавил т.н. «описную партию» и первым весьма тщательно вымерил и заснял все параметры акваторий бухт и бухточек в будущем Севастополе.
Именно так он и начинался…

 

Леонид СОМОВ.
На снимке: российские корабли готовятся к зимовке в Ахтиарской бухте.

Леонид Сомов

Заместитель редактора ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера