Проблему с инсулином закроют до 1 декабря

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

Поставить в Севастополь недостающий инсулин обещают до конца ноября.

 

Нехватка инсулина стала острой проблемой для людей, страдающих диабетом. В редакцию продолжают поступать звонки, в которых присутствует нескрываемая тревога. «За помощью я была вынуждена обратиться в стационар 2-й городской больницы, где мне выдали два шприца «Хумалога»,—говорит одна из постоянных читательниц. — Как будет дальше, никто не знает. Новый год приближается. Я с ужасом вспоминаю минувший январь, когда из-за бюрократических проволочек лекарство временно исчезло из аптечной сети. Не повторится ли ситуация?»
В городском департаменте здравоохранения, комментируя ситуацию для городских СМИ, отметили, что в настоящее время в наличии имеются следующие лекарственные препараты: инсулин аспарт, инсулин аспарт двухфазный, инсулин глулизин, инсулин лизпро двухфазный, инсулин лизпро, инсулин-изофан (человеческий генно-инженерный), инсулин гларгин, инсулин деглудек, инсулин детемир, в количестве 8771 упаковка.
Вместе с тем чиновники горздрава признают, что частично отсутствуют инсулины по региональной льготе: лизпро двухфазный, инсулин двухфазный (человеческий генно-инженерный), инсулин растворимый (человеческий генно-инженерный). И по федеральной льготе нет инсулина двухфазного (человеческого генно-инженерного). Однако их отсутствие не влияет на лечебный процесс, заверили в департаменте.
Поставить в Севастополь недостающий инсулин обещают до конца ноября 2017 года в количестве 200 упаковок.
Решать проблему собираются также путём перевода диабетиков на другие виды инсулина, которые имеются в достаточном количестве. Здесь, вероятно, следует напомнить, что этот вариант требует внимательного, крайне острожного подхода. Смена препаратов должна проводиться в условиях стационара под наблюдением врачей.
Также департамент здравоохранения проводит работу по формированию регионального регистра граждан, больных сахарным диабетом, в том числе инсулинозависимых.
С целью организации бесперебойного обеспечения инсулином в 2018 году специалисты департамента уже сейчас формируют заявки с учетом количества и номенклатуры лекарственных препаратов в размере годовой потребности пациентов.
Если в аптеке отсутствует инсулин, выписанный по рецепту, в департаменте рекомендуют обращаться к эндокринологам в поликлинику по месту жительства, чтобы своевременно подобрать аналог. Такая рекомендация не противоречит законодательству, отметили в департаменте, так как основывается на п.п. 2.11 приказа Минздравсоцразвития РФ от 14.12.2005 г.
№ 785 «О порядке отпуска лекарственных препаратов».

 

НА ЗАМЕТКУ:

По информации департамента здравоохранения, в настоящее время выдача инсулинов проводится в четырех аптеках:
—детская поликлиника городской больницы № 4 (ул. Леваневского, 25);
—детская поликлиника Севастопольской городской больницы № 9 (ул. Мира, 5);
—аптека № 30 Севастопольской аптечной сети (пр. Октябрьской революции, 33);
—аптека Севастопольской аптечной сети (с. Андреевка, ул. Садовая, 20-г).
Кроме того, в департаменте сообщили, что до конца года планируется дополнительно открыть ещё две точки отпуска инсулина в городской больнице № 1 им. Н.И. Пирогова и городской больнице № 3 им. Даши Севастопольской.

 

О. ЕВГЕНЬЕВА.

Другие статьи этого номера