Запас, который карман не тянет

Первопроходцы  Севастополя—офицеры Одинцов и Батурин

Если у вас нету дачи… значит, запасаетесь на зиму овощами с рынка. И их желательно сохранить в целости и пригодном для употребления виде, советуют «АиФ». Владельцы частных домов для этого отводят погреба, обитатели многоэтажек—балконы и лоджии.

 

Бульба с луком

Картофель—пожалуй, самый запасаемый на зиму продукт. Заведующий кафедрой овощеводства и защиты растений Академии биоресурсов и природопользования ФГАОУ ВО «КФУ им. Вернадского» Виктор Турбин советует тем, кто не располагает большой площадью, устроить на лоджии или в подвале мини-хранилище. На высоте 25-30 см нужно установить решётчатый пол, на который и уложить картошку. Ширина щелей в таком полу—в пределах 2-3 см: должны быть созданы условия для проникновения воздуха в штабель. Боковые стены, ограждающие «насыпь», тоже должны быть с щелями. Если запасы невелики, их можно разложить в обычные деревянные ящики, установленные на небольшой высоте от пола. Важно не допустить резких перепадов температуры, естественное понижение—отлично. Но показатели термометра не должны опускаться ниже одного градуса, оптимально поддерживать плюс 5-6 градусов Цельсия.
Конечно, и выбирать картошку нужно внимательно. «Лёжкие» сорта в Крым везут из Краснодарского края, Ростовской области, из нескольких регионов средней полосы России. Встречается даже, если верить продавцам, картошка из Беларуси. В любом случае местная это «бульба» или из «понаехавших», нужно внимательно её рассмотреть. Не стесняйтесь поворошить мешок, попросить продавца высыпать часть клубней на прилавок. Следует убедиться, что вся картошка однородного цвета, без тёмных разводов. Зеленоватый цвет свидетельствует о том, что картошка либо хранилась неправильно, либо её «перекормили» удобрениями, либо чем-то дополнительно обрабатывали. Если в общей массе какой-то клубень показался подозрительным—попросите разрезать его. Тёмные пятна, гниль, тоненькие ходы, рассекающие мякоть,—всё это признаки болезней, грибка, заражения вредителями. Пятнышки, на которые продавец советует не обращать внимания, могут быть следами картофельной моли. И она ваш запас картофеля испортит быстрее, чем вы его съедите. Не стесняйтесь понюхать клубень: любые незнакомые химические оттенки запаха, душок плесени или сырости—повод отказаться от покупки.
Обитатели квартир до весны запасают ещё, как правило, лук. И условия его хранения немудрёные. Главное—отобрать лук горьких сортов (он лучше лежит), убедиться, что луковицы сухие, в плотной шелухе. «На зимовку» его тоже можно отправить на закрытую лоджию в сетках в укромное, защищенное от солнечных лучей место.

 

В темном-темном месте…

А вот от идеи в квартирных условиях создать запасы овощей так называемого «борщевого набора» придётся отказаться. Да и зачем? Употребляются они, как правило, в небольших количествах, всегда есть в магазинах и на рынках. Капуста, выращиваемая и крупными сельхозпредприятиями, и фермерами, и на огородах частных подворий, не требует специально обустроенных хранилищ и прекрасно до весны лежит в земляных траншеях. Если уж так случилось, что вы стали обладателем нескольких кочанов, ни в коем случае не обрывайте верхние листья—так капуста пролежит дольше при комнатной температуре. Впрочем, лучше, чтобы она не лежала, а висела: подвесьте её за кочерыжку.
К стойким овощам, которые могут довольно долго лежать при комнатной температуре, относятся кабачки-цуккини и тыква. Всё, что им нужно,— это темнота.
Сладкий перец очень восприимчив к температуре, и хранить его в отсутствие подвала лучше в холодильнике, сложив в ящик и переложив слои плотной бумагой.
«Яблоки и груши поздних сортов снимают недозрелыми, чтобы продлить период хранения, поэтому, если планируете держать фрукты долго, выбирайте нужные сорта,—советует Виктор Турбин.—Хранить их лучше в ящиках вместимостью от 20 до 35 килограммов. Груши нежнее, соответственно, с ними нужно аккуратнее обращаться, укладывать менее плотно».
Фрукты можно сложить в сухие, чистые помещения. Температуру надо поддерживать как можно ниже. Для семечковых допустима и минусовая температура, но не ниже одного градуса. Таким образом, яблоки можно успешно сохранить в течение трех месяцев.

 

Анекдот в тему:

Если вас назвали овощем—не спешите обижаться. Возможно, это намек на то, что вы крутой перец. Хотя, возможно, и лысый хрен…

Другие статьи этого номера