Фрагменты славной летописи города-героя

Фрагменты славной летописи города-герояРубрику ведет Валерий Шаталин (номер газеты «Слава Севастополя» за февраль 1986 года).

 

Он мечтал посвятить свою жизнь морю…

«На предметном плане панорамы изображена батарея Станиславского. Ее защитники устремились на помощь батарее Жерве. А кто такой Станиславский, и был ли он в этот день среди защитников Севастополя?
М. и А. Ситницкие».

 

Многие боевые морские офицеры мечтали посвятить свою жизнь морю. Но Севастополь вверил им свою судьбу на суше. Одним из них был командир батареи № 28 Малахова кургана капитан Николай Кириллович Станиславский.
Станиславский находился на военной службе с 1835 года. В 1852 году ему было присвоено звание штабс-капитана. 18 ноября 1853 года штабс-капитан Станиславский на корабле «Великий князь Константин» участвовал в Синопском сражении. «За приведение артиллерии корабля в отменный порядок, за примерное мужество и распорядительность» во время боя он был произведен в капитаны.
С первого дня обороны Севастополя Станиславский—в гарнизоне осажденного города. В марте 1855 года он был назначен командиром батареи № 28, получившей название «батарея Станиславского». Огнем трех своих мортир храбрый командир много раз заставлял замолчать 14-орудийную неприятельскую батарею, а 4 апреля 1855 года метким выстрелом с батареи Станиславского был взорван пороховой погреб на французской батарее.
В то время, когда защитники батареи Станиславского устремились на помощь батарее Жерве (фрагмент панорамы), среди них уже не было их славного командира. Ранним утром того же дня, 6 июня 1855 года, во время бомбардировки он был ранен. Рана оказалась смертельной. Через две недели героя не стало.

Другие статьи этого номера