Мы заплатим земельный налог сразу за три года

На Пролетарской, 38, все… против одного

Севастопольцы в этом году налог на землю платить не будут, зато в 2018 году его придется заплатить сразу за три года. Переживать по этому поводу точно не стоит—суммы незначительные даже для самых малообеспеченных граждан.

 

—Земельный налог в этом году физические лица Севастополя не платят, пока отсутствует кадастровая стоимость и вместо нее применяется нормативная цена земельных участков,—пояснила начальник отдела имущества и доходов физических лиц и администрирования страховых взносов управления ФНС по Севастополю Виктория Зорина.—Это влияет на отсутствие налоговых обязательств по земельному налогу в 2017 году.
По словам Виктории Зориной, в 2018 году налоговые органы будут начислять земельный налог с 2015 года. С одного садового участка суммарный налог за 3 года может составить от 100 до 200 рублей. Сумма совокупного налога физических лиц на землю за 3 года может пополнить бюджет города свыше чем на 150 млн рублей. Всего же, по данным «Севреестра», в Севастополе около 90 тысяч земельных участков.
Муниципальные власти каждого региона самостоятельно определяют ставки, порядок уплаты и льготы по нему. В основе расчета земельного налога лежит кадастровая стоимость участка (по состоянию на начало года уплаты). В целом по стране в 2017 году земельный налог вырос. Впрочем, ставка для рядовых граждан, как правило, составляет всего 0,3%. Перечень категорий граждан, которые могут воспользоваться льготами, определяется региональными властями. Кстати, в 27 регионах РФ дачники начнут платить еще один налог—на дачные домики, которые будут приравниваться к жилью. Впрочем, дачи площадью до 50 кв. м не попадают под налогообложение, да и севастопольцам это пока не грозит. Налог на имущество севастопольцы начнут платить с 2020 года.
Председатель регионального отделения «Союза садоводов России» Андрей Липенко считает, что новость о начислении налога на землю—не повод для волнений. «Для Севастополя пересчитали налог, он оказался небольшим и посильным для любых категорий граждан,—пояснил Андрей Липенко.—Возможно, дальше он будет повышаться. Большой плюс, что городской бюджет пополнится предположительно на 150 млн, а значит, правительство сможет помочь садоводам. В августе на форуме садоводов было озвучено, что региональное правительство разработает проект поддержки, поможет с инфраструктурой садовых товариществ. У нас, кстати, на Феоленте открылась общественная приемная (ост. «Перекресток»). Дачники могут консультироваться по любым вопросам.
В принципе, земельный налог уплачивался и при Украине, и уже в новое время. Правда, в последние годы он платился от юридического лица—за это отвечали председатели садовых товариществ. Теперь же в «Севреестре» произошло формирование базы, и каждый владелец недвижимости со следующего года будет платить налог самостоятельно. Скорее всего, квитанции начнут приходить осенью. Если вдруг заветной бумажки вы не получили, лучше все же подстраховаться и сходить в налоговую.

 

А. НИКОЛАЕВА.

Другие статьи этого номера