В СевГУ возрастет иностранный контингент

Под «флагом»  Федора Конюхова

Число иностранных студентов Севастопольского госуниверситета к 2025 году вырастет почти в 2,5 раза: с 531 до 1250 человек. Об этом заявил и.о. ректора СевГУ Владимир Нечаев, выступая в Москве на конференции «Международная миссия Севастопольского государственного университета в регионе Большого Средиземноморья», которая прошла в Минобрнауки РФ.
«Доля иностранцев составит 5%, а общее число студентов—25 тысяч человек. Экспорт образования станет одним из основных направлений реализации миссии Севастополя в Большом Средиземноморье. Иностранные студенты, приобретая во время обучения социальный капитал и определенное мировоззрение, в дальнейшем становятся эффективными проводниками интересов страны, в которой учились»,—сказал Нечаев.
Приоритетными странами для привлечения иностранных студентов в Севастополь, по его мнению, будут страны Большого Средиземноморья, такие как Турция, Болгария, Греция, Кипр, Молдова, Украина. Перспективными с точки зрения экспорта образования программами и.о. ректора СевГУ считает уже существующие в вузе направления, связанные с судостроением и судоремонтом и энергетикой, особенно—атомной.
«Сначала университет планирует рекрутировать иностранных учащихся на русскоязычные образовательные программы. А с 2020-го по 2025 год появятся программы магистратуры на английском языке. Основной акцент в развитии педагогического образования в СевГУ будет сделан на продвижении русского языка как иностранного»,—сказал Нечаев.
Он полагает, что продвижению интересов России в Большом Средиземноморье будут также способствовать исследовательская деятельность и научная дипломатия университета. Уже работает научно-образовательный центр «Международные политические исследования Большого Средиземноморья».
По итогам конференции в Москве СевГУ подписал договор о сотрудничестве с ассоциацией «Российский дом международного научно-технического сотрудничества».

Другие статьи этого номера