Делаю, что должен…

На предприятии «Севтеплоэнерго» Александр Сербиладзе работает слесарем службы контрольно-измерительных приборов и автоматики более пяти лет. Работу свою любит. Но основным призванием Александр считает служение Отечеству. Он—казак, защитник православной веры.

 

Александр Сербиладзе родился в Казахстане,Делаю,  что должен… в городе Алма-Ате. В 1977 году его семья переехала в Севастополь. Он окончил школу, а затем и Севастопольский приборостроительный институт (ныне—СевГУ) по специальности «Автоматика и управление в технических системах». Работал в конструкторском бюро и компьютерных фирмах. Даже организовал свое предприятие. Но наступил кризис, и работать самому стало трудно. Окончил курсы операторов котельных и в 2012 году пришел в «Севтеплоэнерго» слесарем 6-го разряда в службу контрольно-измерительных приборов и автоматики. Эта профессия еще в советские времена считалась инженерной.
По словам Александра, сегодня много молодых ребят с дипломами о высшем образовании работают в должности слесаря. Он сам помогает вести направление, связанное с корректорами объема газа. Вместе с коллегами ставит контроллеры, автоматы горения, занимается бюджетированием, готовит планы на следующий год. Словом, работы хватает всегда.
Александр Сербиладзе, как любой настоящий мужчина, трудится на благо семьи и ее будущего. А в свободное от работы время живет еще и общественной жизнью города. Предки его родом с Кубани. Но об этом он до 2008 года не задумывался. Момент истины наступил, когда некто захотел снести памятник основательнице Севастополя Екатерине II. Необходимо было объединяться с неравнодушными к истории города людьми и противостоять злу. Так Александр вступил в ряды казачьей общины.
Не мог он иначе. С детства усвоил слова древнеримского императора Марка Аврелия: «Делай, что должно, и будь, что будет!» И хотя они звучали немного по-другому: «Делай что должен, и свершится чему суждено», но смысл не изменился. Александр со своими соратниками-казаками стал постепенно возрождать традиции, налаживать связи с Доном, Кубанью. Организовали общину Севастопольского казачьего союза «Русь». В 2010 году это была обычная общественная организация, а сегодня она входит в реестр казачьих обществ Российской Федерации и принимает на себя обязанности по несению государственной службы. Казаки могут участвовать в охране правопорядка на городских гражданских или церковных мероприятиях.
Любое дело у них начинается с молитвы. Каждый вступающий в ряды казачества обязан исповедаться, причаститься и получить благословение у батюшки. Только потом в храме принимается казачья присяга.
В ходе нашей беседы Александр вспомнил период «Русской весны». В то время казачьи общества были объединены в координационный совет. Казаков привлекали к участию в массовых мероприятиях. Их помощь была необходима, когда представители силовых структур отправились в Киев. Защитники православной веры следили за правопорядком в Севастополе вместе с «Ночными волками». Александр работал посменно. С дневной или ночной смены он сразу отправлялся на подмогу к товарищам.
—Бояться было некогда, хотя в глубине души страх гулял, —признается Александр.—Никто не предполагал, как могут отреагировать на создавшуюся ситуацию военные ВМСУ.
Еще один эпизод «Русской весны» запомнился Александру Сербиладзе: привезенная в город икона Божией Матери «Семистрельная» замироточила. На ее стекле появились капли масла. По православным поверьям это означало, что нужно быть готовым к любым серьезным переменам…
Крым вернулся в Россию, а казаки продолжают нести свою службу. Сегодня они участвуют в крестных ходах, следят за порядком на различных церковных праздниках. И, конечно, занимаются патриотическим воспитанием молодежи, передавая свои славные традиции. Одна из них даже у нас вызвала улыбку, когда о ней поведал Александр.
Оказывается, на некоторых больших казачьих собраниях в зале по разные стороны стоят два пристава с нагайками. Некоторым особо зарвавшимся казакам достается удар по спине за нарушение порядка.
—Сегодня по всей стране создаются казацкие кадетские классы,—говорит Александр.—Там мы и рассказываем о настоящих казаках, о Родине, о ее героях.
Александр поделился с нами своей мечтой о создании детского лагеря патриотической направленности. «Пусть на день или на неделю, но главное, чтобы дети были увлечены не «стрелялками» и «дробилками», сидя за компьютером, а реальными подвигами и достижениями других людей»,—сказал в заключение беседы Александр Сербиладзе.

 

Е. ВЯТКИНА, пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».

Другие статьи этого номера