Владимир Путин открыл в Ливадии памятник императору Александру III

Владимир Путин открыл в Ливадии памятник императору Александру III

В субботу президент России Владимир Путин в парке Ливадийского дворца-музея открыл памятник императору Александру III. В приветственной речи президент назвал императора «выдающимся государственным деятелем и патриотом, человеком сильного характера, мужества, несгибаемой воли».

 

«Современники называли его царём-миротворцем, но, как отмечал Сергей Юльевич Витте, он дал России эти 13 лет мира не уступками, а справедливой и непоколебимой твёрдостью. Александр III отстаивал интересы страны прямо и открыто, и такая политика обеспечила рост влияния России, повышение её авторитета в мире. Бурно и динамично развивался индустриальный потенциал страны, при этом было принято прогрессивное для того времени, опережающее практику многих других государств мира трудовое законодательство, защищающее права работников.
Открывались заводы и фабрики, создавались новые отрасли промышленности, расширялась сеть железных дорог. Именно по указу императора началось строительство Великого сибирского пути—Транссиба, который вот уже более века является достоянием России. При Александре III началось и качественное перевооружение армии. Были реализованы масштабные кораблестроительные проекты, в том числе для Черноморского флота»,—заявил президент. При этом Владимир Путин отметил и заслуги Александра III в период его царствования в «настоящем подъёме русского искусства, живописи, литературы, музыки, просвещения и науки».
«Именно при Александре III в качестве национального стал широко использоваться бело-сине-красный флаг, который сегодня является одним из главных государственных символов нашей страны.
Александр III любил Россию и верил в неё, и, открывая сегодня этот памятник, мы воздаём должное его делам, свершениям и заслугам, выражаем своё уважение к неразрывной истории нашей страны, к людям всех званий и сословий, которые честно служили Отечеству. Уверен, что нынешние и будущие поколения, как и наши великие предки, сделают всё для благополучия и процветания Отечества»,—завершил президент.
В торжественной церемонии открытия участвовали полномочный представитель президента РФ в ЮФО Владимир Устинов, глава Республики Крым Сергей Аксенов, председатель Государственного Совета Республики Крым Владимир Константинов, губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, представители религиозных конфессий и студенты вузов полуострова.

 

(По материалам официального сайта президента РФ).
Фото с сайта kremlin.ru

 

В тему    

Владимир Путин поддержал идею севастопольской студентки создать сборник об императоре Александре III

Президент России Владимир Путин после открытия памятника императору Александру III пообщался со студентами высших учебных заведений Севастополя и Крыма. Студентка факультета журналистики филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в Севастополе Полина Левченко рассказала главе государства о своей идее создания книги об императоре-миротворце.

 

«Владимир Владимирович спросил, что бы я написала об этом памятнике. И я рассказала о желании создать сборник с рассказами, повестями и стихотворениями, в которых упоминался Александр III. Каждый россиянин должен знать историю нашей большой страны. Мы обязаны помнить и чтить память великих правителей, которые развивали и укрепляли наше Отечество»,—передает слова Полины Левченко пресс-служба правительства Севастополя.
Владимир Путин поддержал идею и пообещал найти финансирование для проекта.

 

Кстати    

Автором четырехметрового монумента из бронзы стал народный художник России Андрей Ковальчук. Памятник подарен музею Союзом художников России. Монумент изготовлен из бронзы на одном из уральских заводов. Император изображён сидящим на срубе дерева в военной форме и опирающимся на меч; позади него—горизонтальная рельефная стела, увенчанная двуглавым орлом.
На постаменте выгравировано знаменитое изречение императора: «У России есть только два союзника—ее армия и флот».
На месте установления памятника ранее располагалось здание Малого дворца для наследника российского престола—великого князя Александра Александровича. Именно он стал любимым местом пребывания императора Александра III в Ливадии. Здание было разрушено в годы Великой Отечественной войны.

Другие статьи этого номера