«Подложный» судоводитель

«Подложный» судоводитель

Севастопольской транспортной прокуратурой в связи со столкновением 23 июля 2017 года на выходе из Балаклавской бухты двух маломерных судов проведена проверка исполнения законодательства о безопасности судоходства.

 

Напомним: 23.07.2017 года около 13 часов 30 минут житель Севастополя, управляя маломерным судном «Гаванна», при выходе из Балаклавской бухты допустил столкновение с маломерным судном «Лучезарный», на борту которого находились пять пассажиров. Судно «Лучезарный» от удара в борт получило значительные механические повреждения и перевернулось. По счастливой случайности никто из пассажиров «Лучезарного» не пострадал.
В результате прокурорской проверки установлено, что судоводитель «Гаванны» еще в сентябре 2016 года постановлением мирового судьи судебного участка № 1 Балаклавского судебного района Севастополя был лишен прав на один год за управление судном в состоянии алкогольного опьянения.
Несмотря на решение суда, мужчина при неустановленных обстоятельствах приобрел поддельное удостоверение на право управления маломерным судном, выданное якобы 21.10.2016 года ГИМС МЧС России по Москве на его имя. 23.07.2017 года подложное удостоверение севастополец предъявил сотрудникам полиции, прибывшим на место происшествия, в качестве документа, подтверждающего наличие у него права на управление судном «Гаванна».
Материалы проверки были направлены транспортным прокурором в порядке пункта 2 части 2 статьи 37 УПК РФ в Севастопольское линейное отделение полиции Крымского ЛУ МВД России на транспорте.
По результатам рассмотрения материалов прокурорской проверки 7 ноября 2017 года в отношении судоводителя возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа).
Ход расследования уголовного дела взят на контроль.

 

А. УЛЬЯНОВ, транспортный прокурор, старший советник юстиции.

Другие статьи этого номера