Помню и горжусь!

Седьмого ноября, в день 100-летия Октябрьской революции, правительство Москвы приняло решение провести парад в честь и в память ноябрьского парада 1941 года (прямо с Красной площади войска отправились непосредственно на фронт—фашисты стояли в 50 км от Москвы). На параде 2017 года были показаны эпизоды исторических этапов в судьбе.

 

Все неравнодушные люди, Помню и горжусь!смотревшие телевидение 7 ноября 2017 года, наверняка осознали и прочувствовали сплоченность советского народа в борьбе за свободу и независимость нашей Отчизны. Эти качества, уверен, помогали нам побеждать на протяжении жизни. Я—ветеран двух флотов, инженер-механик, участник боевых действий в Порт-Саиде, «чернобылец». А еще ровно 60 лет назад я был участником парада в Москве—майского…
Тогда контрольную проверку нам устроил комендант Кремля, Герой Советского Союза генерал-майор В.А. Колесников. Ростом он был около 190 см, ладонь по размерам похожа на ковш экскаватора, так что карабин, взятый у одного из нас, стоял в его ладони как вкопанный. Генерал показал нам, как легко и удобно обращаться с этим стрелковым оружием.
Наше контрольное прохождение удовлетворило генерала. Был еще и контрольный просмотр маршалом Г.К. Жуковым на Тушинском аэродроме. А затем—парад на Красной площади.
Парад принимал маршал Г.К. Жуков. Помню и горжусь!Командовал парадом маршал К.С. Москаленко. Человек, неоднократно смотревший смерти в лицо, так разволновался, что перепутал команду. Вместо «направо» скомандовал «налево». Но мы уже в памяти отрепетировали эти слова и пошли согласно плану.
Тогда, идя в парадном строю, я сумел рассмотреть стоящих на трибуне Мавзолея. Мы прошли по улицам и заработали аплодисменты горожан и гостей столицы.
Затем мы с неизменным успехом участвовали в парадах в Севастополе и Ленинграде. И когда во время службы на кораблях проходили строевые занятия, то без смущения и решительно мы руководили этими занятиями.
Сейчас со мной общаются моряки крейсера «Дзержинский», организовавшие клуб матросов и старшин БЧ-5 в Краснодарском крае. Они расширяют свое ветеранское движение, распространяя честь и славу матросской службы. В «Славе Севастополя» были опубликованы некоторые материалы о нашем корабельном братстве, и я считаю, что любая информация о добрых делах украшает нашу жизнь.

 

А. МУЛЕНКО, житель города-героя Севастополя.
На снимках: инженеры-механики, ветераны Северного, Тихоокеанского и Черноморского флотов, участники первомайского, 1957 года парада в Москве; тренировка парадного расчета у северного Московского речного вокзала, апрель 1957 г.

 

Другие статьи этого номера