Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого ждут большие перемены

Севастопольский художественный музей  им. М.П. Крошицкого ждут большие перемены

2017 год в истории Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого запомнится знаменательными событиями. Торжественно было отмечено 90-летие музея: в рамках «Декады памяти» в ноябре прошли интереснейшие мероприятия, севастопольцы и гости города стали не только зрителями, но и участниками музыкально-поэтических вечеров. К круглой дате были приурочены уникальные выставки из фондов музея, такие как «Часы и гобелены XVIII—начала XX веков», «Спасенные шедевры» (на выставке представлена русская и западноевропейская живопись XVII-XIX веков, которую удалось спасти и бережно сохранить во время революции 1917 года, а также во время Великой Отечественной войны. Отдельные картины выставляются впервые).
Прошли творческие вечера, посвященные годовщине памяти директора Севастопольской картинной галереи в 1939-1958 годах Михаила Павловича Крошицкого, спасшего основные ценности СХМ в военные годы (17 ноября исполнилось 123 года со дня его рождения). И это лишь часть огромной работы. О том, чем живет Севастопольский художественный музей, какие планы на будущее строит коллектив музейщиков, рассказывает его нынешний директор Николай Иванович Краснолицкий.

 

МАЛЫЕ ПЛОЩАДИ ЖИЗНИ НЕ ПОМЕХА, НО ВСЕ ЖЕ…

—К своему 90-летию музей подошел активным, действующим учреждением культуры,—констатирует Н.И. Краснолицкий.—В этом году на текущий момент музей посетили 60000 человек. Из них примерно две трети—бесплатно: это льготники и учащиеся школ и колледжей в возрасте до 18 лет. Мы также провели около 25 выставок в честь юбилеев М.А. Волошина, А.П. Богаевского, И.К. Айвазовского. Ярким событием минувшего лета стала совместная выставка с Российской академией художеств, посвященная юбилею нашего музея и 260-летию самой академии. Хочется вспомнить совместную выставку с краеведческим музеем из Ханты-Мансийска (подобное мероприятие было впервые): из далекого края к нам приехали коллеги-музейщики, и вместе мы показали интереснейшую историю национального быта, народные, культурные традиции этого края.
Достаточно много в этом году было массовых мероприятий. Наиболее яркие—«Ночь музеев» (приняли участие две тысячи человек) и «Ночь искусств» (в акции участвовали полторы тысячи севастопольцев). Залы нашего музея были переполнены. Люди стояли в очереди на улице, на лестничных пролетах… Дополнили, украсили наши мероприятия выступления музыкантов Севастопольского симфонического оркестра под руководством художественного руководителя и главного дирижера В.Н. Кима, народного ансамбля скрипачей «Вдохновение», других творческих коллективов города.
Традиционно в музее проходят выставки севастопольских, крымских художников. Например, в этом году выставлялись И. Шипилин, А. Воцмуш, другие живописцы. Хочется сказать огромное спасибо за активное участие в жизни музея и за организацию ряда выставок председателю попечительского совета Б.В. Зеленскому.
—Все это говорит о том, что музей живет активной, разнообразной жизнью, не зацикливаясь исключительно на своих фондовых выставках,—продолжает Николай Иванович.—Хотя в основе работы любого музея лежит задача показать как можно больше свои фонды. Однако у нас есть ограничения. И связано это в первую очередь с малыми площадями.

 

НУЖНО СОБРАТЬ И ПЕРЕВЕЗТИ 11 ТЫСЯЧ ЭКСПОНАТОВ

—В Севастополе много памятных мест, мемориальных музеев, связанных с героико-патриотическим воспитанием. Но Художественный музей—один. Начиная с 80-х годов прошлого столетия было понятно, что в одном здании музею и музыкальной школе тесно. Школа разрасталась, расширялся и музей. Но только сейчас, когда мы возвратились в Россию, ситуация наконец-то изменится.
На уровне президента РФ принято решение о реконструкции, реставрации здания и о передаче его полностью в распоряжение музея. Это эпохальное решение, к которому шло не одно поколение севастопольских музейщиков. Безусловно, это накладывает особую ответственность на тех, кто сейчас трудится. Вопрос сложный. Я думаю, все, кто когда-либо переезжал из квартиры в квартиру, меня поймут. Что такое собрать и перевезти более 11 тысяч единиц хранения? Упаковать, перевезти, организовать охрану, соответствующие условия сохранности. При этом начальником главного управления культуры И.С. Демидовой поставлена задача—не закрыть музей, а найти выставочные площади в городе, и чтобы выставки были действующими. Да, будут ограничения, обусловленные объективными причинами, тем не менее мы сможем активно работать. Музей не будет «потерян» для города на ближайшие несколько лет, пока идут строительные работы. Ведутся переговоры, в том числе на уровне Министерства культуры РФ. Нужна добрая воля тех, к кому мы обращаемся.
Временное размещение фондов музея—очень ответственная задача. Ведь речь идет не об имуществе отдельного учреждения культуры, а, по сути, об имуществе государства. У нас уникальная коллекция, оригиналы—произведения кисти Серова, Шишкина, Верешагина, Куинджи, Коровина, Богаевского… Один только перечень чего стоит. Я уж не говорю о западноевропейском искусстве.
По срокам покинуть здание мы должны к середине лета будущего года. Разработана «дорожная карта». С 1 декабря должна быть готова проектно-сметная документация (этим вопросом занимается управление капитального строительства). ГБОУДО «Севастопольская музыкальная школа № 1 им. Н.А. Римского-Корсакова» также переедет в отдельное здание.

 

ВДОХНОВЛЯЮЩИЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

По словам Н.И. Краснолицкого, Севастопольский Севастопольский художественный музей  им. М.П. Крошицкого ждут большие переменыхудожественный музей благодаря обновлению значительно расширит фондовые и экспозиционные площади примерно в полтора раза. Это откроет широкие перспективы для развития, позволит выйти на современный, технологичный уровень: появятся интерактивные залы, другое освещение, вентиляционная система. Предусмотрены удобства для посетителей—тот же гардероб будет другим. Людям приятно и удобно станет посещение музея, они смогут в полной мере насладиться впечатлениями от художественных ценностей. Само здание, расположенное на проспекте Нахимова, 9, отличающееся неповторимой архитектурой, примет органичный с «содержимым», как и должно быть, вид. Экскурсии, без всякого преувеличения, можно будет начинать непосредственно у входа…
По предварительным расчетам, строительные работы по реконструкции Севастопольского художественного музея им. М.П. Крошицкого должны быть закончены в 2020 году. Их финансирование предусмотрено в рамках федеральной целевой программы.

 

______________________________________________________________

 

Севастопольский художественный музей им. М.П. Крошицкого был открыт в 1927 году и в настоящее время располагает одной из лучших художественных коллекций в Крыму. Отдел западноевропейского искусства представлен известными мастерами XVI-XIX веков, в экспозиции отечественного искусства XVIII-XX веков представлены произведения В. Тропинина, И. Айвазовского, И. Крамского, В. Верещагина, И. Шишкина, В. Поленова, И. Репина, И. Левитана, К. Коровина… Всего в коллекции музея—уникальной по разнообразию, художественным достоинствам и истории комплектования—более 10000 произведений живописи, графики, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

____________________________________________

 

Здание музея на проспекте Нахимова—это красивейшее четырехэтажное строение с пышно декорированным фасадом. Возводилось по заказу «личного почетного гражданина Севастополя» купца С.Х. Гавалова еще в конце XIX столетия. В годы Великой Отечественной войны сильно пострадало, тем не менее было бережно восстановлено (два верхних этажа были отданы под музыкальную школу).

____________________________________________

 

1 февраля 1928 года газета «Маяк Коммуны», сменившая в 1944 году название на «Слава Севастополя», информируя читателей о подготовке большой весенней выставки работ севастопольских художников, отмечала, что «для картинной галереи приобретаются работы местных художников Ю.И. Шпажинского, Э.А. Штейнберга, М.П. Крошицкого и другие». А, например, в апреле 1958 года, в День художника, когда галерея гостеприимно распахнула свои двери уже после Великой Отечественной войны, газета в рубрике «Хроника культурной жизни» информировала, что открылась «…значительно расширенная экспозиция… в одном из залов выставлены работы художников и скульпторов нашего города». Месяцем позже в газете «Слава Севастополя» были опубликованы восторженные отзывы посетителей и сообщалось, что галерею посетило уже более 12 тысяч человек…

 

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.
На снимках: внутренний зал музея; директор СХМ Н.И. Краснолицкий.
Фото В. Докина.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера