«Севастопольский Нюрнберг»

«Севастопольский Нюрнберг»

23 и 24 ноября Государственный музей героической обороны и освобождения Севастополя при поддержке Российского военно-исторического общества проводит всероссийскую научно-практическую конференцию «Севастопольский Нюрнберг».

 

Мероприятие приурочено к 70-летию судебного процесса по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани, проходившего в Севастополе 12-23 ноября 1947 года.
Нацистские злодеяния периода Второй мировой войны признаны мировым сообществом преступлениями против мира и человечества. В 1945-1946 гг. Международный военный трибунал на Нюрнбергском процессе осудил нацистских лидеров и фашистский режим. Советский Союз стал первой страной, поставившей вопрос об ответственности немецко-фашистских захватчиков за их преступления. В 1943-1949 гг. судебные процессы состоялись в 21 наиболее пострадавшем от оккупантов городе СССР, среди которых был Севастополь. Нацисты уничтожили в городе более 27 тысяч человек и насильно угнали в Германию около 45 тысяч мирных жителей и военнопленных. Город-герой был разрушен на 98%, в его центральной части оставалось всего семь зданий под крышей, от довоенного населения в количестве 112 тыс. человек—чуть более 2 тысяч.
Особая значимость севастопольского процесса состоит в том, что он смог выполнить задачу, которую не удалось решить Нюрнбергскому процессу: признать преступными организациями не только НСДАП, СС, СА, СД, гестапо, но также и германские вооруженные силы и общую (уголовную) полицию.
В конференции примут участие ученые, историки, краеведы, музейные работники Севастополя, Евпатории, Феодосии, Керчи, Симферополя, Челябинска, Екатеринбурга, Москвы. В программе—обсуждение вопросов уничтожения оккупантами в 1941-1945 гг. населения, хозяйства, культурных ценностей России; проведение на территории СССР судебных процессов над немецкими преступниками, новые цивилизационные противостояния современности и другие актуальные темы.
Во время проведения конференции будут работать выставки «Ни давности, ни забвения…» из фондовых коллекций Государственного музея героической обороны и освобождения Севастополя, историко-мемориального музея-заповедника «Сталинградская битва» и архивов Российской государственной библиотеки.
Место проведения: Севастополь, кинопавильон музея (Исторический бульвар, 1).
Даты проведения: 23 ноября с 10.00 до 16.35, 24 ноября с 10.00 до 14.35.

Другие статьи этого номера