Жизненно важные лекарственные препараты выдаваться будут!

ПЛАЦЕБО

Как сообщает департамент здравоохранения Севастополя, ситуация с перебоями в работе социальной аптеки № 30 на проспекте Октябрьской революции, 33, является проблемой хозяйствующих субъектов, перешедшей в плоскость социальной сферы в части обеспечения льготной категории граждан жизненно важными лекарственными препаратами.

 

В настоящее время департамент здравоохранения стабилизирует работу ГУПС «Севастопольская аптечная сеть» и отпуск лекарственных препаратов для населения. Коммерческая составляющая деятельности предприятия и непродуманные действия предыдущего руководства послужили причиной возникновения негативных последствий для города. Летом 2017 года предприятие обанкротилось и не смогло оплачивать счета. Задолженность по заработной плате перед сотрудниками Севастопольской аптечной сети, по данным нового руководителя предприятия Никиты Свирина, составляет на сегодняшний день около двух миллионов рублей.
В свете этих событий стала очевидна необходимость вмешательства департамента здравоохранения. Был принят план мероприятий, предусматривающий бесперебойное обеспечение жителей города лекарственными средствами и финансовое оздоровление данного учреждения. В структуре ГБУЗС «Городская больница № 5—Центр охраны здоровья матери и ребёнка» 23 октября 2017 года создана аптека дополнительного льготного обеспечения. Утверждены штатное расписание и государственное задание на 5,265 миллиона рублей на хранение и отпуск лекарственных препаратов и медицинских изделий.
Организационно-правовая форма Севастопольской аптечной сети будет изменена с государственного унитарного предприятия на государственное бюджетное учреждение. Эта мера принята, чтобы не допустить дальнейшего формирования задолженности по заработной плате и предотвратить перебои в выдаче медикаментов, включенных в список жизненно важных лекарственных препаратов.
С коллективом Севастопольской аптечной сети неоднократно проводились переговоры. Работникам было предложено перейти на работу в ГБУ, их ознакомили с контрактами и должностными инструкциями. Однако 15 ноября, несмотря на достигнутые соглашения, без предупреждения руководителя учреждения был прекращён отпуск лекарственных препаратов на складе и в аптеке.
Чтобы не допустить прекращения обеспечения медикаментами жителей Севастополя, отпуск лекарств осуществляется работниками департамента здравоохранения и медицинских организаций города.
Новое руководство ГУПС «Севастопольская аптечная сеть», департамент здравоохранения и правительство Севастополя решают вопрос о выплате заработной платы работникам предприятия. В ближайшие дни деньги поступят на зарплатные карты работников ГУПС.
Во избежание повторов сложившейся ситуации в Севастополе открываются дополнительные пункты выдачи лекарственных препаратов для льготной категории граждан. Жители города могут получать медикаменты в тех лечебных учреждениях, где осуществляется их выписка.
Такие пункты уже открыты в ГБУЗС «Городская больница № 4», «Городская больница № 9», «Городская больница № 3 им. Даши Севастопольской», «Городская больница № 6».

 

Другие статьи этого номера