Больше чем друг семьи…

Больше чем друг семьи…19 декабря с.г. нашей газете исполнится 100 лет. «Слава Севастополя» на сегодня одно из старейших изданий не только в Южном федеральном округе. В стране. В контексте развития цифровых технологий вековой юбилей бумажной газеты—уже само по себе достижение. Таких рекордов в масштабах огромной России не наберется и десятка. Но это заслуга не только газетчиков, а может, даже не столько их. Кто самое главное лицо в современном газетном процессе? Читатель, разумеется. И не только потому, что именно его запросы и пристрастия в значительной степени формируют лицо издания. Чтобы читатель в наше не очень богатое время соглашался на экономическую поддержку печатного издания (через механизм подписки),оно должно восприниматься ну не меньше чем друг семьи. Насколько верны такие вот наши логичные, но пока достаточно умозрительные заключения, мы и решили выяснить, задав на прошлой неделе «Вопрос в лоб» следующего содержания: «Как долго вы и ваша семья выписываете газету «Слава Севастополя»?»

 

Теперь вынуждены извиняться перед теми читателями, кто в прошлую пятницу так и не смог дозвониться по указанному телефону. Простите, что не дооценили вашу преданность и вашу гражданскую позицию. Впредь в подобных случаях, наверное, будем называть два телефонных номера. В принципе, по такой формуле (иногда даже в три телефона), как говорится, явочным порядком с читателями и работали. Не дозвонившись на «прямую линию» к дежурному по рубрике, наиболее предприимчивые или просто хорошо знакомые со всеми журналистами «Славы Севастополя» друзья газеты дозванивались в другие кабинеты. Не волнуйтесь: коллеги всё очень добросовестно записали и принесли мне для включения в отчет. Спасибо и вам, и им.
Среди тех, кто «хорошо знает всех редакторов и всех журналистов «Славы Севастополя»,—и наш читатель с ул. Ударной Александр Гаврилович Вакаров. Сам не раз становился героем репортажей и интервью… Но это потом, когда после завершения службы занимался общественной деятельностью, работал в системе местного самоуправления. «А впервые газета пришла в мою жизнь так давно, что стала ее неотъемлемой, обязательной и очень приятной частью. Без «Славы»—все равно что обед без хлеба. Приобщился к ней в 1964 году, когда поступил в училище. С 1972-го выписываю постоянно. Времена меняются. Меняетесь и вы. На мой взгляд, не в худшую сторону. Мне в нынешней «Славе» все нравится. Оригинальные рубрики. Подача материалов. Их разработка. Мне кажется, что таких авторов, как у вас, больше нигде нет. Они по-настоящему чувствуют и понимают город. А это и есть самое главное в региональной газете. Спасибо за великолепные 1-3-ю полосы! К 4-й лично у меня—сложное отношение. Умом, конечно, понимаю, что все эти кадастровые сообщения, прочие раздражающие объявления—это ваша экономика. Но сердце протестует: сколько интересных материалов можно было бы там разместить… Наверное, это ревность. Нам, старым друзьям газеты, не хочется ее ни с кем делить».
Житель Нахимовского района Алексей Филиппович Глотов газету выписывает с 1965 года. Как только женился, так сразу и «прописал» третьим членом семьи. За эти годы совсем породнились. Настолько, что и успехи, и неудачи любимого издания воспринимает по-родственному. На правах полноправного родственника Алексей Филиппович нас не только хвалит, но и поругивает «за отсутствие наступательности в экономии семейного бюджета подписчиков». «Большинство ваших подписчиков—люди преклонного возраста,—совершенно справедливо считает А.Ф. Глотов.—То есть те, для кого возможности цифровых технологий по целому комплексу причин недоступны. Бумажная газета, таким образом, воспринимается чуть ли не главным мостом в реальный мир (мы так воспитаны, что телевизор газету заменить в этом не может, тем более такую газету, как «Слава Севастополя»). А стоимость прохода по «мосту» все время растет. Не так давно полугодовая подписка стоила 1200 рублей, теперь уже 1500. Понимаю, что инфляция. В Москве цены на подписку тоже растут. Но специально сравнивал: не такими же темпами! Хотя и мы тоже—город федерального значения. Значит, вывод напрашивается такой: не наступательно сражаетесь за наши интересы и с «Почтой Крыма», и с местной «Союзпечатью». Вы уж извините, но я всю жизнь правду-матку привык резать. И из-за этого имел неприятности по работе. Но без правды нет движения вперед. Кто вам все это скажет, если не самые преданные подписчики. Мы верим в вас. Потому все эти годы и десятилетия с вами».
«В нашей семье ответственный за периодику—я,—пишет нам Валерий Федорович Савочкин (пр. Октябрьской революции).—Так когда-то повелось и продолжается уже несколько десятилетий. Раньше много периодики выписывали—полный ящик. Постепенно перечень оптимизируется и оптимизируется… За инфляцией с нашими пенсиями не успеваем… Мне восьмой десяток, продолжаю работать. А вот уйду на пенсию—не знаю, как будет. Привык я к «Славе». Ее еще мои родители выписывали. А жена вашего убитого редактора В.И. Иванова учила обоих моих детей. «Слава» есть «Слава». В интернете все не так. Я и людей убеждаю: подписывайтесь на «Славу Севастополя»—это живое, теплое общение с реальной жизнью. В нашем возрасте это имеет значение. «Славу» не просто читаю от корки до корки. Понравившиеся или просто нужные статьи вырезаю—вдруг придется еще раз обратиться».
Валентине Евгеньевне Скальской—92 года. «Славу Севастополя» выписывает с 1986-го. Раньше еще и «Крымскую правду» постоянно читала. «Сейчас получать две газеты выходит накладно. Но от «Славы» отказаться нет сил. Дочь говорит: «Какие твои годы—вон как бойко читаешь». Соседи берут. Тоже читают. Газета для нас, как клуб общения по интересам. Спасибо за то, что вы есть»,—сообщила нам Валентина Евгеньевна.
Ну и по установившейся уже традиции в популярную рубрику позвонила, наверное, самая старейшая наша читательница—Анастасия Павловна Тутова. «Анастасия Павловна,—повторю и через газету (чтобы все слышали) то, что уже сказал по телефону,—вашим звонкам мы всегда искренне радуемся и очень их ждем».
У Анастасии Павловны, кстати, прекрасная память. А вот когда она стала поклонницей главной городской газеты, честно призналась: «Не помню. Уж очень давно это было. Я читала еще «Маяк Коммуны». Газета вывешивалась на специальные стенды. Кстати, у вас есть рубрика «Хотите верьте…» Леонид Аркадьевич Сомов ведет. У меня даже дочь ее читает. Не такие уж там и сказочные истории. Я прожила большую жизнь и знаю это наверняка. Несколько из собственной биографии не так давно решила припомнить. Попрошу внука (я его называю внук-ноутбук: таскает его повсюду, даже в транспорте), пусть запишет. Сомову передам. Но одну хочу рассказать прямо сейчас. В период обороны Севастополя у всех в городе было какое-то важное дело. В доме нашей знакомой, Марьи Васильевны, группа женщин стирала белье для бойцов. Так тетя Маша меня к стирке старалась по возможности не допускать. Щадила детскую психику: белье нередко привозили окровавленное, случалось—даже с червями… Поэтому мне нашли другую, как сказала тетя Маша, «очень ответственную работу»: развлекала прачек чтением газет. В тот день пришла почта, и я решила перечитать всё. Но тетя Маша мой энтузиазм почему-то укротила: «Давай прочитаешь нам «Маяк Коммуны»—и домой. Мать наверняка волнуется».
Так я и сделала. Прихожу домой, а следом соседка прибегает. Спрашивает у мамы: «А где твоя Настя?» «Так вон же она. Только что пришла». Гостья шумно перевела дух. «Слава богу,—говорит.—Боялась, что она—у Маши. Там в дом снаряд прямым попаданием… Никого не осталось».
Вот так и шагаем по жизни со «Славой Севастополя» рука об руку. Одно только огорчает: внуки бумажных газет не читают. Надо, наверное, вам заранее подумать о поиске другой работы. Переживаю за ваших журналистов»…
Не переживайте, Анастасия Павловна. Уверены, что и на ваш, и наш век бумажных газет хватит. Кроме того, оптимизма добавляют и читатели уже нового поколения. Они, правда, как ваш внук-ноутбук, бумажных газет читают мало. Но на электронный сайт «Славы Севастополя» захаживают. О чем свидетельствует достаточно большая почта, поступившая на электронный адрес редакции. Правда, эта молодая читательская поросль нас больше поругивает, чем хвалит. Но зато прислали немало дельных советов на тему «Как нам обустроить Рабкрин», т.е. официальный сайт редакции. Чтобы сделать газету более завлекательной для молодежи. Спасибо огромное: ваши рекомендации уже изучают специалисты. Убежден: они окажутся весьма и весьма полезными.
Итак, 19 декабря «Славе Севастополя»—100 лет. За это время она не потеряла лицо, сохранила любовь и уважение читателей, включена в общероссийский список социально значимых периодических изданий. Значит, можно предполагать, что государство попробует повлиять на ценовую ситуацию на рынке СМИ и в городе федерального значения Севастополе. И попытается хоть что-то сделать. Наши читатели этого точно заслуживают.

 

Александр СКРИПНИЧЕНКО.

 

* * *

Ну и новый «Вопрос в лоб»: «С ноября меняется оформление сигаретных пачек (пугающие изображения негативных последствий курения должны занимать не менее половины поверхности упаковки). Что, по вашему мнению, может заставить человека бросить курить?»
Ответы ждем в пятницу, 24 ноября, с 13.00 до 14.00 по тел. 54-49-34 или на электронный адрес редакции: slavasev@mail.ru

Александр Скрипниченко

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера