Как вернуть то, что в 90-е сгорело в Сбербанке?

Как вернуть то,  что в 90-е сгорело в Сбербанке?

«Моя мама в течение десяти лет, начиная с 1979 года, копила деньги к совершеннолетию ее внука, Сережи. Но вот в СССР грянули события 1991 года, и ее 18 тысяч рублей, как говорится, канули в Лету. А ведь это немалая сумма. Насколько я помню, процесс выплаты этих компенсаций был приостановлен в России в начале 2000-х, и мой сын так и не получил ничего. Есть ли свет в конце тоннеля?
А. Канюшевич, офицер ЧФ».

 

Комментируют ситуацию старший научный сотрудник Института экономики РАН Иван Капитонов:
—Госдума РФ приняла законопроект, по которому выплаты по вкладам, сгоревшим в Сбербанке в гиперинфляции 90-х, замораживаются до 2021 г. Процесс выплаты этих компенсаций был приостановлен в 2003 г., и с тех пор мораторий продлевается ежегодно.
Число граждан, потерявших накопления в 90-е, неизвестно, хотя понятно, что исчисляется оно десятками миллионов.
Практически у каждого либо родители, либо родственники или друзья лишились в это время трудовых сбережений. Зато известны размеры компенсаций, выделенных пострадавшим: 482,5 млрд руб., из них 468,5 млрд—по вкладам в Сбербанке, 13,9 млрд—по взносам в Госстрахе, 400 млн—на выкуп ценных бумаг СССР. Компенсации выплачивались в двух-, трехкратном размере, хотя цены выросли в десятки раз.
Формальной причиной бесконечных мораториев является то, что правительством пока не разработаны законы, которые бы регламентировали процесс компенсаций. Вклады в Сбербанке СССР должны были перевести в «условный долговой рубль», курс которого должен определяться исходя из изменений контрольной стоимости необходимого социального набора товаров, продуктов и услуг. Те, кто прописал такой порядок, видимо, рассчитывали как раз на то, что никто этим заниматься не будет.
В результате за хранившиеся в Госбанке деньги, которых в СССР хватало на машину, гражданин сегодня получит лишь средства на покупку комплекта резины.
Справедливости ради нужно признать, что выплата долгов по вкладам остается для правопреемницы СССР неподъемной. По некоторым оценкам, для их погашения потребуется 42-46 трлн руб.—втрое больше годовых доходов федерального бюджета.
Значит ли это, что решения у проблемы нет. На самом деле оно есть. У нашего государства есть земля, есть жилая недвижимость. Если действительно хотите восстановить справедливость, нужно дать ограбленным землю или квартиры в счет украденных триллионов.
Один такой случай, кстати, зафиксирован в новейшей российской истории. Жительница Белгородчины подала в суд на банк, требуя восстановления ее сбережений, размер которых позволял ей в 1991-м приобрести квартиру. Судилась 5 лет, но в конце концов власти Белгородской области в обмен на отзыв иска дали ей квартиру… Жаль, что в России нет прецедентного права. И все-таки в правительстве России есть уверенность, что это проблемное «наследие» беспредельных 90-х в конце концов будет снято с повестки дня, сообщают «АиФ».

Другие статьи этого номера