Кому грозят глаукома и катаракта?

В поддержку детского туризма

Чтобы вовремя распознать «возрастные» глазные болезни, необходимо регулярно посещать офтальмолога и проводить самодиагностику.

К сожалению, с возрастом люди не молодеют. Организм изнашивается, нарушается обмен веществ, замедляются внутриклеточные реакции, регенерация тканей. От возрастных изменений страдают глаза, и многие люди к 70 годам теряют порядка 80% зрения, в основном из-за таких заболеваний, как глаукома, катаракта и нарушение структуры сетчатки. Но каждое из этих заболеваний развивается десятилетиями, начиная с 40–50-летнего возраста, и если бы эти пациенты своевременно обратились к офтальмологу, то, утверждают специалисты, как минимум, в половине случаев полной или частичной слепоты можно было бы избежать. По каким же первым признакам стоит заподозрить неладное и обратиться к врачу за помощью?

 

Голова болит при глаукоме

При глаукоме из-за нарушения равновесия между выработкой и выведением слезной жидкости повышается внутриглазное давление. Иногда это проявляется головной болью с одной (правой или левой) стороны с ощущением давления на глаза. Если это беспокоит вас раз в две недели, обратитесь к участковому врачу или сразу к офтальмологу для измерения внутриглазного давления.

 

Радужные ореолы—признак катаракты

При взгляде на источники света (фонарь, светильник, экран мобильного) в норме в глазах не должно присутствовать разноцветных ободков вокруг них. Однако, если в глазных структурах уже начались негативные возрастные изменения (например, мутнеет хрусталик), достаточно часто будут отмечаться радужные ореолы. Причина—нарушение прохождения света через прозрачные структуры глаза: поток света рассеивается помутнениями, и вокруг светящегося предмета виднеется дополнительное разноцветное сияние.

 

Туман в глазах—симптом серьезный

Затуманивание зрения, или, как многие говорят, пелена на глазах, периодически случается у каждого. Чаще всего к этому приводит переутомление или длительная работа за компьютером, после которой нарушается естественное увлажнение глаз. Однако, если этот симптом дает о себе знать ежедневно и независимо от нагрузки, не стоит грешить на работу—это верный признак начала развития заболевания. При катаракте это возникает из-за снижения прозрачности хрусталика, при глаукоме—из-за нарушения кровообращения в зрительном нерве с последующей его атрофией.

 

Жжение и покраснение

Если периодически возникает ощущение жжения в глазах, которое проходит через некоторое время, то есть повод насторожиться. Этот симптом в большинстве случаев спровоцирован высыханием поверхности глаз из-за нарушения выделения слезной жидкости, что приводит к дистрофическим изменениям роговых оболочек глаз. Жжение ощущается лишь периодически и недолго, потому часто этот симптом остается без внимания.
Покраснение белков глаз—частое явление. Это происходит из-за недосыпания, длительной работы за компьютером, долгих часов, проведенных за рулем, и пр. Но при развитии глаукомы покраснение глаз может случиться и без предшествующей нагрузки на глаза или раздражения (ветром и т.д.). Симптом иногда появляется даже утром и на непродолжительный период: при резком повышении внутриглазного давления сосуды расширяются, а когда давление стабилизируется—возвращаются в нормальное состояние.

 

В качестве профилактики—посещение офтальмолога + самодиагностика

Чтобы вовремя заметить неладное, нужно регулярно (раз в год) посещать офтальмолога для измерения внутриглазного давления и осмотра при помощи офтальмоскопа. Кроме того, самостоятельно раз в месяц проводите для себя несложный тест.
Возьмите зеркало и рассмотрите белки глаз, радужку и зрачки. На них не должно быть сосудистых звездочек, желтых или белых пятен.
Закройте правый глаз правой рукой, а указательный палец левой приставьте к переносице и посмотрите вперед—в норме вы должны видеть свой палец. Повторите ту же процедуру для левого глаза.
Посмотрите на яркий предмет каждым глазом по отдельности. Если цвет воспринимается глазами по-разному—признак патологии.
Выберите любой объект (игрушку, цветок, картину и пр.). Посмотрите на него прямо (центральным зрением), затем—боковым зрением левой и правой сторонами. В норме вы должны видеть этот предмет одинаково четко с разных положений.
Закройте глаза, на секунду слегка надавите на веки ладонями, откройте глаза и посмотрите на однотонную светлую стену. Зрение в норме должно восстановиться в течение двух секунд.
Выявление отклонений по любому из этих пунктов—повод пройти обследование.

Другие статьи этого номера