Третий—не лишний

Третий—не лишний

В Севастополе принят закон о референдуме: он проводится на основе всеобщего равного, прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании. Правом голосовать на референдуме обладают севастопольцы, зарегистрированные на территории города не менее чем за три месяца до дня голосования.

 

На этой неделе депутаты законодательного собрания Севастополя приняли во втором чтении закон «О референдуме города Севастополя».
По словам представлявшего законопроект председателя комиссии по законодательству и государственному строительству, депутата Виктора Посметного, поправки к законопроекту, принятому в первом чтении 19 сентября, были подготовлены по предложениям, изложенным в справке главного управления Министерства юстиции. «Многократно проект закона дорабатывался, редактировался. Не скажу, что окончательная его редакция принимается всеми специалистами права: имеются различия в понимании формы изложения. В частности, авторы закона придерживаются бланкетной формы изложения, то есть когда в законе субъекта статьи могут излагаться не полностью, а с помощью ссылок на правовые нормы федерального законодательства (в данном случае—закона № 67-ФЗ). Существует и иное мнение у специалистов права, которые считают, что правовые нормы федерального законодательства должны в обязательном порядке дублироваться в законе субъекта федерации. Споры эти носят теоретический характер и, вероятно, никогда не разрешатся, пока не будет поставлена точка нормативным правовым актом высшей силы. То есть и та и другая форма изложения закона может быть допустима»,—передает слова парламентария пресс-служба заксобрания.
Несмотря на то, что в итоге проект был принят единогласно, одним из депутатских вопросов оставался прописанный норматив об участии в референдуме горожан, проживающих на территории Севастополя не менее трех месяцев. Виктор Посметный пояснил, что, по мнению авторов законопроекта, «три месяца—достаточный срок, чтобы понять, чем живёт город, какие у него проблемы, и сделать осознанный выбор».
Таким образом, в принятом законе норма об участниках голосования звучит так: «Правом голосовать на референдуме Севастополя обладают граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, место жительства которых расположено на территории города, а также граждане Российской Федерации, достигшие на день голосования возраста 18 лет, зарегистрированные по месту пребывания (временного пребывания) на территории города Севастополя не менее чем за три месяца до дня голосования и включенные в список участников референдума в соответствии с настоящим законом».
Принятым документом определено, что референдум Севастополя проводится на основе всеобщего равного, прямого и свободного волеизъявления граждан Российской Федерации при тайном голосовании. Заявить о проведении референдума может в том числе инициативная группа в составе не менее 50 человек, которая обязана созвать соответствующее собрание. После чего инициаторы волеизъявления горожан должны обратиться с ходатайством о регистрации группы в Севастопольскую городскую избирательную комиссию, которая со дня обращения указанной инициативной группы действует в качестве комиссии референдума. Потом уже к процессу должно подключиться и законодательное собрание Севастополя, которое проверит соответствие вопроса, предлагаемого для вынесения на референдум, требованиям законодательства РФ, примет взвешенное решение и уведомит об инициативе «снизу» президента Российской Федерации.
Количество подписей, которое необходимо собрать в поддержку инициативы проведения референдума Севастополя, составляет два процента от числа участников референдума, зарегистрированных на территории города. При этом сбор подписей в процессе и в местах выдачи заработной платы, пенсий, пособий, стипендий, иных социальных выплат, а также при оказании благотворительной помощи запрещается.
Голосование на референдуме города может быть назначено только на воскресенье.

 

Е. ДОЛИНСКАЯ.
Фото Владимира Докина.

 

В тему    

Внесены изменения в закон о транспортном налоге

С 2018 года увеличатся ставки транспортного налога на мотоциклы, имеющие мощность двигателя свыше 30 лошадиных сил, грузовые автомобили, снегоходы и мотосани.

 

Депутаты законодательного собрания города в ходе пленарного заседания сессии приняли во втором чтении проект закона «О внесении изменений в статью 3 закона города Севастополя «О транспортном налоге». По сообщению пресс-службы заксобрания, законом выравниваются условия налогообложения по транспортному налогу с Республикой Крым.

Другие статьи этого номера