Экорейтинг городов РФ

Набережные Челны возглавили экологический рейтинг городов России, составленный Общероссийским народным фронтом совместно с Минприроды; на лидирующих позициях оказались также Казань, Воронеж, Магас, Горно-Алтайск и Грозный. Москва в этом году оказалась на
16-м, а Санкт-Петербург—на 26-м месте. Методика рейтинга в этом году была доработана, главными критериями стали результаты работы городских властей по охране окружающей среды. В рейтинг вошли 103 города, это региональные центры и города с населением свыше 100000 человек. Более 30 городов разделили в рейтинге самое низкое—70-е место, поскольку их руководители не представили полную информацию об экологическом состоянии этих городов, указывают в ОНФ. Среди таких городов оказались, например, Благовещенск, Иваново, Калининград, Севастополь, Петрозаводск, Нижний Новгород, Магнитогорск, Ставрополь, Томск, Череповец, Красноярск, Тверь, Хабаровск, Симферополь.

Срок Единого агента РСА

Президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) проголосовал за продление действия системы «Единый агент РСА» еще на полгода, сообщил президент союза И. Юргенс. «Страховщики посчитали, что для стабильности и доступности услуги ОСАГО необходимо идти навстречу потребителю и продлить действие системы, которая себя хорошо зарекомендовала. Этот вопрос теперь выносится на общее собрание членов РСА 12 декабря. В случае окончательного положительного решения действие системы будет продлено до следующего годового общего собрания членов РСА, которое должно состояться в начале июня 2018 г.»,—сказал он. По его данным, с начала действия системы в проблемных регионах было продано, таким образом, почти 1,5 млн полисов ОСАГО, в т.ч. в 2017 г. (январь-октябрь) заключено 971000 договоров «автогражданки». И. Юргенс добавил, что для обеспечения доступности также запущены обязательные продажи полисов в электронном виде и система Е-гарант, которая призвана обеспечить бесперебойность покупки полисов.

Меньше стали пить?

В России, по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), за 9 месяцев 2017 г. значительно снизился объём продаж алкогольных напитков. Так, реализация игристых вин сократилась на 36%, пива—на 14%, «тихих» вин—на 10%, водки и ликеро-водочных изделий—на 23%. А наибольшее снижение продаж наблюдается среди слабоалкогольных напитков—54%. Эксперты связывают снижение спроса на алкогольную продукцию с уходом производителей в «теневой» сектор рынка, сменой поколений и ростом акциза, что, в свою очередь, сказывается на розничных ценах.

Чиновники «стареют»

Reuters проанализировало возраст политической элиты в России, сравнив даты рождения 784 губернаторов, членов верхней и нижней палат парламента, членов правительства, Совбеза и сотрудников АП с возрастом тех, кто занимал эти должности в мае 2012 г.: политики и чиновники за 5 лет стали старше в среднем почти на 3 года—55,5 года вместо 52,6 лет. Причем «старение» происходит, несмотря на смену почти половины занимавших свой пост политиков и чиновников и курс на «омоложение» губернаторского корпуса. Также агентство привело данные по отдельным органам власти. В Администрации президента средний возраст увеличился на 3,8 лет, в Госдуме—на два года.

«Ранжирование» от Google

«Роскомнадзор» потребовал от Google разъяснить «ранжирование» Russia Today и Sputnik, сообщил глава службы Александр Жаров. Он отметил, что «Роскомнадзор» применит все меры, которые имеются у ведомства, для взаимодействия с Аlphabet («материнской» компании Google). Ранее Эрик Шмидт, глава холдинга Alphabet, в который входит компания Google, заявил о ее намерении «деранжировать» RT и Sputnik в выдаче новостей в рамках борьбы с «российской пропагандой»—по сути, сделать все для затруднения доступа к такой информации. В Госдуме уже предложили законодательно запретить размещение рекламы в Google. По словам ее вице-спикера П. Толстого, это будет ответной мерой на инициативу американской компании о разработке специальных алгоритмов с целью понизить индексацию материалов Russia Today и Sputnik в поиске.

Соединили пролетами

Строители завершили процесс надвижки пролетов автодорожной части Крымского моста на одном из четырех морских участков. Теперь металлоконструкции длиной более километра возвышаются над морем на высоте около 4 метров. Всего над акваторией пройдет более 6 из 19 км трассы. Всего Тузлинскую косу и остров соединяют 44 пролетные конструкции весом более 150 т—по 22 в сторону Крыма и Тамани. Они крепятся на 21 морской опоре. Собранные на суше пролеты перевозили на технологический мост, после чего по выкаточным путям перемещали их в проектное положение и крепили на опорах.

Перекрасился…

Президент П. Порошенко сменил цвет беретов украинских десантников с голубого на темно-бордовый: с 21 ноября они будут соответствовать стандарту НАТО, и теперь этот день будет Днем десантника. Ранее Украина праздновала этот день 2 августа, так же, как РФ, Беларусь и другие страны СНГ. Порошенко также добавил, что решил отойти от советско-российской аббревиатуры ВДВ и вводит новое название десантных войск—десантно-штурмовые войска ВСУ.

Скандал в НАТО

Во время военных учений НАТО «Трехзубое копье-2017» организаторы маневров в качестве условного противника указали основателя Турецкой республики М. Ататюрка и действующего президента страны Р. Эрдогана. В связи с этим Анкара отозвала 40 своих военнослужащих с тренировок в Норвегии. Но Турция не планирует разрывать связи с НАТО после скандального инцидента на учениях Альянса в Норвегии, заявил представитель президента республики И. Калын. «Анкара хочет понять, как такой инцидент мог произойти на учениях Альянса и может ли подобное вновь повториться»,—цитирует Калына Anadolu. Несмотря на такие заявления властей и извинения Генсека НАТО Й. Столтенберга, президент Турции занял жесткую позицию по данному вопросу, сказав, что доверие к Альянсу было подорвано.

Не рубите, мужики…

Суд ЕС постановил, что Польша должна немедленно прекратить вырубку Беловежской пущи. Если Варшава не прислушается к вердикту, ей придется платить штраф в размере 100000 евро в день. Беловежская пуща—старейший лесной массив в Европе, на территории Беларуси и Польши. С 2014 г. объект находится в списке природного наследия ЮНЕСКО.

 

http://www.mk.ru/, http://go.mail.ru/

Другие статьи этого номера